乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
低温奶黄金十年,我们好好走
来自:乳业资讯网 2019-04-28 浏览:968次

  迎接低温奶热潮,2019年4月25日,《中国乳业》杂志社、上海铭泰·铭观乳业营销咨询有限公司在成都世纪城国际会议中心联合主办了“低温乳制品黄金十年”专场会议,会议由重庆市天友乳业股份有限公司、新希望乳业股份有限公司协办。《中国乳业》杂志社社长董晓霞研究员主持会议。

  《中国乳业》杂志社社长董晓霞主持会议

  中国检验检测学会副会长周琦为会议致辞。他表示,从2015年开始,我们同《中国乳业》杂志社、长城国际展览公司等一起连续举办了中国国际乳业合作大会暨中国国际奶业展,对促进国内外乳业检疫检测等交流领域的合作发挥了积极作用。2018年,我们受国家卫生健康委员会的委托,承接国家标准跟踪评价工作,涉及十年前的265项检验方法,特别对于涉及乳制品的检验方法还专门成立工作组,这项工作将于下月开始正式启动。未来低温乳制品将成为行业创新发展的重点产品,既然是重点产品,就要将品牌建设与振兴行动紧密结合,形成创品牌、推品牌、护品牌的发展机制。

  此次会议从低温产品的发展热点问题入手,立足生产,面向消费,助推乳业产业发展。

  1、未来乳制品消费呈现什么样的趋势?

  农业部食物与营养发展研究所政策研究室副主任、研究员程广燕分享《 当前我国居民乳制品消费特征及消费引导建议》,详细分析了当前乳制品消费特征以及未来乳制品消费趋势。

  人均奶类消费量未来仍呈现增长态势,但是达到一定水平后,会基本保持稳定。

  1、全球大部分国家的奶类消费量随着经济水平的提高还会不断增加,但是也有一些国家受饮食文化影响,奶类消费跟经济发展水平没有太大相关性。

  2、借鉴日本、韩国、中国香港和中国台湾地区4个地区的消费情况,它们都表现出一致上升的规律,平均来看这4个地区人均GDP每增加1千美元,奶类消费增长幅度在1.3公斤。

  3、从国内近10年和近5年的增长规律来看,人均GDP每增加1千美元,人均奶类消费分别增加2.1公斤和1.7公斤。

  4、根据2018年开展的6个二线城市的调研结果显示,经济水平高的地方,喝奶的水平也相对高。成都2017年人均GDP在1.2万美元左右,奶类消费在46公斤;南京人均GDP达到2万美元以上,奶类消费达到54公斤;其余4个地区平均来看,GDP每增加1千美元,奶类的消费量平均增加1.1公斤,基本上和国家近五年的发展规律和一些亚裔地区的发展规律保持一致。

  综合展望中国奶类的消费趋势,未来人均GDP每增加1千美元,人均奶类消费的增长大概在1.2公斤。根据这个速度推算,到2025年人均奶类消费量接近40公斤,未来的消费峰值经测算是59公斤,将在2036年前后出现。

  未来二线城市中,增长空间最大、潜力最大的是低温奶制品。一方面,二线城市常温白奶的市场基本达到饱和。另一方面,根据调研结果,当人均收入在8千元以上,常温白奶的消费量基本上处于稳定。但是巴氏鲜奶、低温酸奶消费量还是随收入呈现出一致的直线上升趋势。

  2、乳企如何迎接新鲜的“风口”?

  新希望乳业——新鲜、新潮、新科技

  据新乳业发布,2018 年实现营业收入 49.72 亿元,净利润为 2.43 亿元,较去年同比增长9.22%。

  新希望乳业股份有限公司生产管理中心总经理付永猛带来“聚焦鲜势能,做好优质乳”的专题报告,细述新鲜战略。

  他阐述了新发展时代的一些想法:

  1.乳品企业要真正走进消费者,深入挖掘消费者对美好生活的需求,通过全面创新解决好人们喝好奶的问题,同时解决企业高质量发展的问题。

  2.未来的十年就是低温乳品为王、创新发展的黄金十年,作为乳品企业来讲,应该做好充分的准备。

  3.中国消费者对于乳品品质和新鲜营养的要求不断提高,新希望乳业在国家奶业科技创新联盟的共同合作下推进优质乳发展,对于新的增长点和动能会不断挖掘。2018年8月,新希望“黄金24小时鲜牛乳”上市,将杀菌温度从82度降到了72度。这要求奶源更优质,而且所保留的免疫球蛋白更多。

  他还提到新时代新希望的“干法”——新鲜、新潮、新科技

  新鲜:在原料端,新希望已有20多个奶源生产基地集群,同时在规划几个大型牧场建设,上周还招标购买了8千头澳洲进口牛。在配送端,新希望有自己的新鲜冷链物流公司,通过互联网实现了物流管理的电子化和智能化,最大限度地保证新希望乳品的新鲜度和品质感。在新鲜战略上,大力推广优质乳,现在新希望乳业下有9家企业已经通过优质乳工程验收。

  新潮:既打造年轻时尚的品牌内涵,又大力起用年轻团队。

  新科技:近两年,联合研发机构和大专院校打造全球智库体系,整合技术资源,目前有20多个产学研的平台,包括国内外著名院校,共同孵化食品加工领域的技术创新。

  重庆天友乳业——鲜活赋营养 品质赢未来

  重庆市天友乳业股份有限公司副总经理黄国旭分享了“鲜活赋营养 品质赢未来”的报告,对如何赋予产品鲜活营养给与解答。

  1.鲜活好奶从源头开始,近六年来天友投入10多亿元,主要布局黄金奶源带,建设了18个牧场。天友乳业以健康理念为标准,建立了一套优质的乳制品规范。优质标准:蛋白质大于3.2%,脂肪大于3.85%,细菌总数小于2万cfu/mL,体细胞小于25万个/mL。与国标、中国农垦乳业联盟标准以及欧盟标准相比,其标准更严格。

  2.营养保护、从生产把控。天友优化了加工流程,减少加工环节,对老设备进行技术改造,保持加工设备的稳定,从而最大程度保证牛奶中的核心物质。其β-乳球蛋白、乳铁蛋白含量显著高于进口巴氏杀菌奶含量。

  3.鲜活营养,由冷链保障。智慧化的冷链配送中心保障了巴氏奶低温运输。冷链中心现已经纳入全国农产品冷链监控平台,可以随时随地对我们的冷链和温度进行监控。

  4.质量安全,配套制度建设。从2000年开始抓9个质量体系建设,目前形成了526个管理标准、479个工作标准、744个技术标准,为企业提升管控质量打下了坚实的基础。

  5.营销创新,为鲜活赋能。公司秉承4个“一”的理念,即一切以市场为导向,一切为了用户,一切服从用户,一切服务用户。通过发展新零售,布局新鲜24小时自动售货机,利用信息手段,实行线上线下立体式营销等措施,让消费者真正感觉到我们的新鲜。另一方面天友乳业通过优质乳工程的验收、牧场体验、工厂参观,不断传递营养、新鲜、健康的消费理念。

  3、低温酸奶产品如何升级换代?

  上海昊岳食品科技有限公司总经理茅凯东分享了《低温酸奶产品的升级换代》。

  酸奶可以满足消费者多种健康诉求,如营养问题、高血压、肠道消化、体重管理、免疫力等。在健康高端需求下,添加天然营养物质的酸奶拥有高速发展潜力,酸奶的轻体功效也倍受关注,具备发展红利。

  功能性益生菌酸奶在中国保持稳定且高速的增长,在低温酸奶销售额增长的贡献率里占很重要的地位,特别是高端的益生菌酸奶,销售增长较快。

  功能性酸奶,我们到底应该怎么做?

  无法感受到益生菌酸奶的功效,是消费者不继续购买的主要原因。“有功效”是很多企业以及消费者的关注点。而现在市场上并不缺少消费者的认知,他们知道益生菌酸奶的种种好处,它们更需要的是一种感受。

  以针对腹泻和便秘问题所进行的动物实验表明,益生菌联合膳食纤维可以促进便秘小白鼠肠道的蠕动,促进小白鼠的排便;益生菌联合膳食纤维可以改善腹泻大鼠粪便的肠道菌群等。站在消费者角度,从消费者体验感方面,来推动口碑传递。功能性酸奶,未来还有很多我们值得去做的事情。

  4、如何在市场上放大巴氏奶活性营养优势?

  上海铭观乳业营销咨询有限公司高级咨询师刘骥主要介绍了如何在市场上放大巴氏奶活性营养优势及低温乳品的最前沿市场讯息。

  他表示,国内液态奶增速在去年第四季度下降,而在今年的第一季度,低温奶销售占比呈现下降趋势。

  为何低温奶销售占比在下降?

  从2016年到2018年,伊利蒙牛两巨头的液态奶国内市场份额分别上涨了16.87%、14.7%,而全行业只涨了6%,未来留给低温乳企的市场空间会显不易。

  而两强进攻方式主要是常温酸奶,以安慕希为例,凭借流量明星代言、热门综艺广告宣传、排山倒海式市场投放,迅速占领市场。安慕希和纯甄酸奶占领了常低温酸奶市场35%份额。

  在快消品领域,有一个简单定律,第一知名度约等于市场份额,而事实就是巨星、黄金综艺、综合投放可以快速提升第一知名度。建议区域乳企不要跟巨头拼时尚、拼感性,更不要拼代言人、拼投放量。区域乳企要理性制定发展策略和传播策略。

  在传播过程中,需注意企业背后付出的艰辛和消费者粗浅的认知二者的矛盾,如消费者对于85℃到72℃的杀菌温度变化可能并不理解。如何把复杂的道理讲给消费者听懂,是企业产品推广的关键。

  不能强求每个消费者能成为乳业专家,要想在市场上放大巴氏奶活性营养优势,意味着必须把这些东西变成消费者愿意接受的购买力。

  5、关注冷链物流,谋低温发展

  冷链物流对低温乳制品的市场布局至关重要。随着冷链物流业的发展,国内的低温乳品销售距离已经突破300公里的范围,甚至可以通过空运,销往全国各地。

  京东物流西南冷链高级销售经理孙钺分享了京东冷链物流的经验。他表示,京东现在已经有完善的冷链体系及网络,目前已经建成全国最大的生鲜电商冷链宅配平台,10个城市建设有13个冷链仓库,仓网目前覆盖全国300个城市,在去年年底还对外开放了自己的冷链运输—零担运输,目前覆盖具体运输的区域大概有133个城市。京东在冷链运输上的优势很多,比如会针对商户的产品定制包装、整个全流程的温度监测系统、车辆运输的监控数据等。

  此外,专场会议设置了话题互动环节——“怎么利用低温奶的活性营养在市场上最大程度地开展宣传?”。新希望乳业股份有限公司副总经理付永猛 、重庆市天友乳业股份有限公司副总经理黄国旭、完达山乳业研发中心主任级研究员王新 、 甘肃祁牧乳业有限责任公司销售总监陈海涵、上海九曳供应链管理有限公司销售总监涂莫愁、新疆天润乳业股份有限公司业务经理王仕江、四川菊乐食品股份有限公司市场总监云峰等多位大咖以此话题展开了讨论。

  “新鲜”意义巨大,发展低温乳制品可以在未来低价进口资源冲击市场之时,保持住本土的竞争优势,同时利于优质牧场拥有更高的议价权,低温乳品的发展也将满足消费者高品质、差异化、个性化的需求。

  未来低温乳制品的黄金十年,让我们拭目以待!

  花絮

低温奶黄金十年,我们好好走 低温奶黄金十年,我们好好走

低温奶黄金十年,我们好好走 低温奶黄金十年,我们好好走

低温奶黄金十年,我们好好走 低温奶黄金十年,我们好好走

低温奶黄金十年,我们好好走

分享: