乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
黄河乳业:注册制下新锐品牌为什么能脱颖而出
来自:网络整理 2019-05-08 浏览:1943次
将2019年定位成乳粉肉搏期,非常贴切。
这一时期,拿到注册号的乳企纷纷招兵买马、踏足全国。原有的区域性品牌都在向全国市场进军,同时,已经有了一定市场基础的乳企,则在创新渠道的推广模式,为争得一席之地,用尽心力。而那些仍在苦等注册号的乳企则抛出诱人的价格筹码,希望能保持一份原有的市场份额。
“乳业新政只为严格把守奶源安全,同时净化市场竞争环境,给消费者提供更营养、更安全的产品!”天友黄河乳业总经理周正才如是说。
在群雄逐鹿的奶粉混战时代,黄河乳业可能算不上响当当的大品牌,却在三、四、五级市场做得风生水起,且在此次乳粉注册制的大清洗中,丝毫不露忙乱之色。
中国农垦实力推动
果不其然,黄河乳业的有着强大的后备资源。其所属的天友乳业集团年产销逾30亿,是中国乳企销售前10强企业,中国农垦乳业联盟创始成员。
2015年,由重庆农垦牵头,以天友乳业为核心,联合陕西农垦、宁夏农垦,共同组建了中垦乳业股份有限公司,立足于打造中国乳业第三极。
随后,中垦乳业股份有限公司作为发起单位之一的中国农垦乳业联盟在北京成立。这个联盟是由全国农垦现有具有比较优势的12个垦区内的全国性或区域性乳品企业,标准化、规模化奶牛养殖场和科研院所等乳业相关单位,按照市场主导、政府引导的原则,自愿组成的开放的产业联盟。
 
 
农垦系统在计划经济时代凭借国家强力开垦土地,资源丰富,科研自成一体。改革开放以来农垦系统蛰伏许久,这次依托自己的养殖业务再次发力,正是顺应了乳粉新政的国家目标。
关键在于,作为计划经济时代造就的主要农牧业产业资本和生产体系,农垦系统具有独立制定行业标准的能力。
2016年4月21日,中国农垦乳业联盟向社会发布过《中国农垦生鲜乳生产和质量标准》。
该标准是在国家标准《生乳》(GB 19301-2010)基础上,根据目前农垦奶牛养殖的实际情况,参照国际通行标准制定的,主要指标标准都有了大幅提高,如:
a.菌落总数为每毫升10万CFU以下,与欧盟和美国标准一致;
b.体细胞数每毫升40万个以下,优于美国每毫升75万个以下的国家标准;
c.乳蛋白率由2.8%提高到3.0%;乳脂率由3.1%提高到3.4%。
该标准是与欧美标准接轨的企业标准,根本目的就是通过该标准的制定,进一步提高农垦奶牛养殖水平。
这意味着农垦系的乳制品品质标准已经具备比肩国际一流乳企的水平
比联盟标准还高的企业标准
黄河乳业位于宁夏回族自治区中卫市中宁县新堡镇,不远处,便有天友乳业专为其配套建立的大型有机牧场“天宁牧业”与此呼应,占地2000多亩,存栏1万多头荷斯坦牛,同时配套在沙漠里建立4万多亩的有机牧草种植基地,极大地确保了高品质原料奶的供应和质量安全。
2016年9月下旬,黄河乳业吼出“新国货宣言”,其所倡导的“新国货”旨在强调安全品质的超高标准。
“比如,国际通行标准是细菌种数10万cfu/ml,而黄河乳业控制到了2万cfu/ml!企业自己创造标准,是非常值得赞赏的。”中国资深乳品专家顾佳升说。
高标准的体系,才能造就高质量的生鲜乳,高质量的生鲜乳,才有高质量的婴幼儿奶粉成品。
正如周正才所言,不是只有大牌可以在这个奶粉混战时期赢得先机,这个先机同样可以是属于黄河乳业这类有准备、有创新思维的乳企。在配方奶粉新的注册制下,作为天友黄河乳业婴幼儿配方奶粉的核心推广品牌,汇滋力、恬恩、英贝儿将一如既往以更高的标准为中国宝宝提供更营养、更安全的高品质产品。
 
分享: