乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
新乳业首份财报表现抢眼 “鲜战略”瞄准年轻“Z世代”
来自:21世纪经济报道 2019-05-22 浏览:1772次
         5月21日下午,新希望集团旗下上市公司新乳业(002946.SZ)于成都召开股东大会,审议了包括2018年年报在内的14项议案。

        其中,对于新乳业在上市伊始发布的募集资金投资项目实施方案作出了变更。在招股说明书中,新乳业共计募集资金4.65亿元,其中有6967.8万元投资于河北省新希望天香乳业现有生产厂区内建设的研发中心。

        议案通过之后,上述研发中心项目由河北变更至四川成都,在变更后募集资金投资项目依然需要履行相关备案、环评等手续。项目实施的主体也由全资子公司变更为股份公司。

        新乳业董事长席刚在会上表示,受市场环境、研发战略以及区位因素等影响,为了顺利推进项目,从经济效益和审慎投资的角度考虑,公司作出变更项目的方案。

        同时,公司将无偿租赁其全资子公司建成的研发车间进行项目建设,改变原计划自行建设房屋的实施方式,将会缩短建设周期,充分利用已有资产。

        在股东大会投票前,席刚表示,2019年公司计划实现营业收入同比增长14%以上,净利润同比提高,并且继续发挥并购整合能力的核心优势,加快整合步伐,并积极探索国际化市场和布局。

        首份财报亮眼

        在股东大会上,席刚和公司高管对于新乳业上市的第一份年报“非常满意”。

        依据年报,公司全年实现收入49.7亿元,同比增长12.44%;实现归属母公司股东的净利润2.4亿元,同比增长9.22%。其中,在上市之初饱受诟病的资产负债率为64%,较2018年初大幅下降了6个百分点。

        不过,即便是这一资产负债率,在同行业中依然属于比较高的水平。对此,公司高管表示,因为资产负债披露的时间段原因,目前公布的相应数据是公司在上市之前的数字,但是即便和往年相比,资产负债率依然出现了比较大幅度的收窄。

         “在2019年初公司上市之后,其实资产负债率还是在持续收窄。”席刚表示,“目前这一数字已经接近合理水平,后续我们将会持续优化周转率,导入现金周转的考核指标。”

        席刚表示,2018年消费拉动经济增长作用进一步增强,乳制品行业继续保持稳定增长势头,成为乳制品行业发展的机遇,未来乳制品行业有望在稳定增长的趋势上呈现更加高质量的发展。

        同时,利好政策频发,拉动了乳行业的快速发展。

        2018年国务院办公厅出台《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》;2018年12月,农业农村部等九部委联合印发《关于进一步促进奶业振兴的若干意见》。

        九部委意见明确提出重点生产巴氏杀菌乳、发酵乳、奶酪乳制品,积极培育鲜奶消费市场,满足高品质、差异化、个性化需求。按照相关规划,2025年全国奶类产量达到4500万吨,年复合增长率7.6%。

        在这样的趋势下,新乳业的核心业务——低温奶产品,在公司营收的占比中大幅度上升:从2015年的47.31%提升至2018年的58.90%。在股东大会上,新乳业总裁朱川表示,将进一步加强低温乳产品的市场地位。

        品牌战略年轻化

        在股东大会结束之后,新乳业发布了其更新的“鲜战略”。在新的品牌战略中,强调对年轻一代的关注,和对消费趋势的追逐。

        根据凯度消费者指数发布的《新零售时代下的品牌增长逻辑》报告显示,在中国,15-32岁的Z世代群体已经达到1.5亿。预计到2020年,Z世代将贡献中国整体消费力的40%。

        席刚认为,未来新乳业不仅要以新鲜、自然、高品质的乳品为“新鲜一代”提供多种产品,同时也将倡导年轻、乐观、正能量的价值观,激发年轻群体寻求新鲜的生活方式。

        此外,席刚再度强调了生物科技研发对于乳品企业追求消费升级趋势的重要性。

        “全球性的科技进步为全球经济一体化的发展带来新的想象,也为各行各业的转型升级提供了前所未有的契机。”他说,“目前,新乳业已经有20多个产学研的平台,包括国内外著名院校,共同孵化食品加工领域的技术创新。”

        面对未来,朱川表示中国乳业面对的是前所未有的“新鲜”市场和机遇,新希望乳业将全力打造基于品牌、产品、科技、供应链、信息系统的全平台模式。
分享: