乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
振兴内蒙古乳业 填补奶羊良种空白 1410只新西兰奶羊包机飞抵中国
来自:消费日报网 2019-05-25 浏览:1583次

5月20日,满载着1410余头奶山羊的货运专机,由新西兰奥克兰起飞,经停新加坡,历时15个小时航程,于当日晚19点顺利抵达银川河东国际机场。迄今为止,我国如此大规模进口奶山羊尚属首例,同时,也是宁夏历史上首次从国外直接引进大中型活动物。在宁夏首次进口大中型活动物新闻发布会现场,相关负责人表示,种羊包机抵达空港口岸,经银川海关现场检验消毒合格后,由专业检疫人员负责押运至指定隔离场,进行为期45天的隔离检疫。经多方检测全部合格后,运往内蒙古乌兰察布市凉城县。

中央一号文件支持奶业振兴,内蒙古升级“中国乳都2.0”

2019年,为落实中央一号文件指示,内蒙古将启动实施奶业振兴行动计划,力争实现奶牛存栏150万头左右、奶山羊存栏5万只左右、奶类产量稳定在550万吨以上的战略目标。为了实现这一目标,内蒙古自治区将通过鼓励支持种畜场、养殖场户进口优良种奶畜和胚胎及冻精,加速奶畜扩群提质增量。

中国乳都2.0,是在内蒙古乳业既有基础之上的二次升级,通过政府、企业、科研机构、农户的合力共建,持续巩固牛乳产业的既有优势、高效发展羊乳产业、建立羊乳产业优势、补足自治区乳业短板。

30万只奶山羊,奠基乌兰察布30亿元羊乳全产业链

为了深入落实奶业振兴意见,发展更符合中国人消化、吸收乳汁遗传特征的优质羊奶,顺势带动草牧种植业、乳制品加工业、乳品品牌销售“接二连三”的全产业链融合发展。乌兰察布市凉城县现已布局30万只奶山羊集中养殖牧场,为30亿元羊乳全产业链奠定基础,为凉城县推进乡村振兴战略增加新动能,为凉城县提高县域经济发展增添新产业,为凉城县快速建成小康社会增进新动力,力争成为中国高品质营养乳品再升级的领头羊。

跨洋引进价值千万种羊,骏羊牧业为内蒙古打造顶级奶山羊种群

据悉,我国此次从新西兰引进的奶山羊种羊共1410只,选取世界上乳用性能最优、产能最佳的萨能、阿尔卑斯、吐根堡等羊种。此次进口种羊每只价格约为1.3万元,总货值近1875万元,引进种羊的全部费用及日后的繁育、养殖工作由骏羊牧业一力承担。

2019年5月20日进口新西兰高产良种奶山羊顺利抵达银川

宁夏首次进口大中型活动物新闻发布会现场

经银川海关现场检验消毒合格后,由专业检疫人员进行装卸

顺利抵达银川机场的奶山羊状态良好

首批奶山羊顺利进入隔离场

内蒙古骏羊牧业有限公司总经理吕鹏告诉记者, 这批高产种羊将于6月底回到自己的新家——骏羊将军梁良种繁育基地。此次进口的良种奶山羊具有良好乳用体型,且具有抗病力强、适应性广、耐粗饲等特性,年泌乳量达800㎏—1200㎏,含脂率3.5%。

吕鹏还表示,骏羊牧业接下来还将通过引入优良种畜活体、优质胚胎、精液等遗传物质,采用生物科学育种技术在短期内扩大良种繁育,承担起乌兰察布市奶山羊种群优化改良工程的重任,积极发挥引领带动作用,打造优质奶源基地,从奶源源头实现奶山羊产业的可持续发展。

新西兰奶山羊养殖专家先期抵达骏羊牧业公司

此外,在奶山羊养殖环节,骏羊牧业已新建5个5000只单体奶山羊牧场,全部实现标准化生产,形成“品种良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污资源化”的“五化”标准。实现牧场养殖过程可视、生产过程可控、质量可追溯。持续探索内蒙古羊乳产业的高效化发展之路。

分享: