乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
自主研发益生菌抢占百亿市场 科拓恒通创新助推大健康蓝海
来自:洞察网 2019-06-13 浏览:1140次

益生菌是人体中不可或缺的重要部分,其优异的作用、价值和未来前景日益彰显。虽然中国对于益生菌的研究应用起步较晚,但科拓恒通作为一直将“源于自然,传递健康”视作使命的民族企业,早已预见在中国这样一个人口大国,市场的需求容量不容小觑。尤其是随着知识的普及和国民健康素养的提高,国民对益生菌的需求呼之欲出。近年来,国内外企业纷纷发力抢占中国巨大的益生菌市场红利,面对众多外来进口的益生菌菌株和产品,科拓恒通以16年自主研发自有原创菌种所累积的创新成果,突破专利壁垒,成为勇立潮头的行业标杆。

据国际认证协会的信息,中国的益生菌市场占据了亚太区的半壁江山。特别是在《“健康中国2030”规划纲要》颁布后,资本和政策的加持使得大健康产业蓬勃发展,健康消费也成为新风口,业内人士预测,益生菌品类将成为当中的潜力股。然而在益生菌行业初期,中国益生菌产品所复合的核心菌种几乎都要从欧美企业购买。不仅生产成本高,还制约了我国益生菌产业发展。对于当时益生菌领域的民族企业来说,自主研发益生菌的话,撇开成本不说,无论是人力还是时间精力都需要长期大量的投入,而且可能到头来一无所获,这也与部分企业追求利益的目的背道而驰。中国在益生菌领域的科研水平仍然落后欧美国家,如何打破自主知识产权匮乏的壁垒也是摆在当时企业前的一道难题。

所以科拓恒通早在2003年成立之时就主张进行产学研深度融合,打通高校科技成果转化的道路,实现社会效益和经济效益双提升,助力益生菌产品高质量、跨越式创新发展。以首席科学家张和平教授为首的科拓恒通人沿着古代商贸路线与发酵乳的传播途径采集分离传统发酵乳制品中的乳酸菌,从中分离鉴定和保藏乳酸菌和双歧杆菌14,341株,足迹遍布中国、蒙古、俄罗斯……建成亚洲最大的益生菌菌种资源库,预计到2022年,通过国际合作,从中亚,北亚, 中东、非洲,欧洲等国家自然发酵乳制品中分离乳酸菌,建立世界最大的菌种库。经过和华西医院、同济医院等三甲医院进行大量的临床试验,使得几十株菌株已顺利实现产业化,将益生菌的健康作用辐射到千家万户。

经过多年来一些具有自主研发能力的国内益生菌企业的努力下,正在逐渐缩短与国外益生菌企业科研应用水平的差距,并且本地化的益生菌更有着得天独厚的优势。基于欧美人群肠道数据研发的益生菌产品是否适用于中国人的体质?国内到国外的长期运输是否能够保障益生菌的活性和存活数量?这些都是没有明确保障的。科拓恒通继拓荒中国益生菌领域之后,便在思考如何运用世界顶尖的科研成果,打造属于中国人的益生菌产品。采集中国各民族的肠道多样性数据进行大量的科研验证和临床试验,终于促成了益适优益生菌产品的问世。清道夫、年轻态、母乳来源、医院同款、孕妈专用五大系列充分满足不同人群的健康需求。

益生菌功效的探索是一个长期、严谨、科学的过程,没有捷径可走。从科研成功领先到研发适合中国人体质的益适优,科拓恒通不断在深耕细作,以实现自身的稳健发展,将肠保健康进行到底。尽管市场竞争激烈,但凭借自身众多优势,科拓恒通在当下的益生菌市场中已经走出自己独有的一条路径。

分享: