乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
中国乳业第二次爆发式增长即将到来
来自:消费日报 2019-06-14 浏览:620次

从2000年不到200亿元产值到今天的4000亿元左右产值,中国乳业用不到20年的时间增长了20倍。未来我们很有可能在较短的时间内从今天的4000亿元增长到6000—8000亿元。

中国乳制品工业协会秘书长刘美菊近日在一次公开活动中表示,知名调查公司针对国人对乳制品认知程度的调查显示,中国人的“奶商”平均分数仅为60.7分,仅仅是及格。而这个数字与去年基本持平,表明乳制品摄入状况仍不乐观。刘美菊表示,尽管乳制品行业对于国民的营养行业有不可替代的作用,具有良好的发展前景,但是中国乳制品总体发展还是面临着一定的困难。

对于“奶商”的这个刚刚及格的分数,中国乳业俱乐部发起人、乳业专家雷永军表示,目前我国乳业的总量还很小,大约4000亿元,甚至小于白酒行业。但是除了一些边远地区,乳制品在几乎在中国每一个家庭、每一位消费者心目中都是有认识的。其次,在饮用的习惯上,可能还没有国外做的那么好,这需要很长的时间。

雷永军解释,在我国乳制品的消费习惯从农业社会逐渐的一步一步发展起来,由于我们农业社会发展时间非常长,与欧洲的生活方式不太一样,所以我们摄入的蔬菜、水果以及碳水化合物比较多,对于牛奶还有肉类的摄入不是很很多,这是一个长期的问题。雷永军说,“2000年以后,到现在将近20年时间,乳制品其实在中国发展是非常迅速的,我记得大概2000年的时候,乳品销售额不到200亿元,现在已经4000亿元了,销售额上升是很快的。”

雷永军认为,中国乳业的贸易进口连年增加,增幅大,这说明中国市场有实力消化,说明中国市场有增长潜力。比如,在原料市场,最大的贸易是新西兰和欧洲的法国等国。新西兰主要是全脂、脱脂乳粉,占据中国市场80%以上,另外就是欧洲的法国等国的乳清粉,在中国的销售量也很大。“从我的研究来看,中国乳业的第二次爆发式增长即将到来,从2000年不到200亿元产值到今天的4000亿元左右产值,中国乳业用不到20年的时间增长了20倍。未来我们很有可能在较短的时间内从今天的4000亿元增长到6000—8000亿元。”

雷永军认为,中国乳业在未来10年,可能还是世界乳业增长最大的区域。现在伊利蒙牛跻身世界乳业10强,其实就是因为中国市场的发展。“如果我们的市场进一步发展到5000亿元、6000亿元,甚至7000亿元,那会是什么状况?一方面中国企业可能有5家进入了全球前十,一方面是谁在中国有发展谁就是全球前十。”

分享: