乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
消费升级趋势下,中国奶业的格局发展该如何应对?
来自:互联网 2019-06-15 浏览:553次

小康社会不能没有奶业奶业展开是我国农业供应侧结构性变革的重点之一。2018年12月,农业村庄部等九部委联合印发《关于进一步促进奶业复兴的若干意见》,引起了社会各界的广泛关注。本年两会上,奶业复兴话题也成了不少代表委员热议的焦点。

本年1月,新希望乳业在深交所敲钟,我国A股乳业板块再添新军。作为已经上会27年的“老委员”,本年两会,全国政协委员、新希望集团董事长刘永好的提案首次涉及奶业领域。

庞大的国内消费市场是新希望乳业等奶企成绩继续增长的现实根底。但与此同时,问题也难以逃避。比如,我国奶牛实际存栏量低于1000万头,建造优质奶源基地的草场用地供应严重不足。对此,刘永好主张国家出台优惠政策,鼓舞适养区政府供应更多建造规模草场用地目标,尤其是华东、华南、华中和西南等区域,从而添加奶业全工业链的供应才能;鼓舞使用非基本农田、一般经济林地等建造规模化、种草养牛循环的生态草场,在草场周边配套恰当面积的土地,用作粪污资源化使用场所。

消费晋级趋势下,中国奶业的格式正朝着集约化饲养演进,规模养牛数量增长迅速。怎么充分发挥规模化饲养的优势?刘永好还主张,鼓舞大中型乳制品企业建造自有规模化草场;对展开规模化、生态化养牛的家庭草场、大型合作社、专业牧业公司给予融资优惠政策;关于环保合格的饲养公司、家庭草场推行排污费减免政策;关于种草、养牛、乳制品加工全工业链交融展开功率高的乳制品企业,给予恰当的财务支撑。

“原料乳生产功率整体不高,储运、物流环节仍不完善,规范规范陈旧,乳品检测才能不能满意需求……”针对乳业供应链上普遍存在的问题,全国人大代表、蒙牛集团研发立异部养分健康司理史玉东主张,加强部门间和谐,出台和完善相关规范,包括环保方面的粪肥还田规范、信息化建造规范、健康奶牛规范、防疫用药规范等;推进冷链建造,鼓舞企业建立健全冷链体系,推动国产冷链设备水平提高,不断提高冷藏运送使用率;展开第三方检测,提高检测功率,降低检测本钱;针对目前饲养端火急需求的环保设施,加大投入和补贴力度。

“奶剩”和“奶荒”现象交替呈现,奶农的利益怎么保障?全国人大代表、君乐宝乳业集团总裁魏立华主张,建立大包奶粉国家收储制度,奶多时喷粉收储,奶少时投放市场,更好地维护奶农利益,缓解职业压力。

奶业高质量展开离不开上游安全、优质的奶源。奶企的日子好过了,不能忘了上游的奶农。史玉东主张,依托乳品企业为上游饲养业供应供应链金融服务,展开“政策性金融机构+大型乳企+上游草场”的信贷模式试点,放大政策性金融的乘数效应,处理饲养业融资难、融资贵的难题。

在全国人大代表、伊利集团质量检测控制中心主任李翠枝看来,奶企与奶农的利益联合机制应该是一套组合拳,技能联合、金融联合、工业联合、危险联合一个都不能少,这样才能与奶农拧成一股绳。

协助奶农提高饲养水平和经营才能,经过工业链金融为奶农翻开“钱路”等,伊利在全国多地采纳的一系列办法带动了农牧民展开,为村庄复兴和精准扶贫作出了贡献。李翠枝主张,政府应大力支撑龙头乳企展开,经过立异体制机制,继续促进龙头企业和农牧民形成危险共担、独享权益的利益共同体,有效保障农牧业健康展开、农牧民继续增收。

分享: