乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
十年磨一剑 探索高质量发展之路
来自:中国市场监管报 2019-06-27 浏览:900次

第十一届中国食品安全论坛“中国乳业十年”分论坛侧记


  6月24日下午,由国务院食安办指导,经济日报社主办的第十一届中国食品安全论坛“中国乳业十年”分论坛在京举办。
  “经历卧薪尝胆和砥砺前行后,中国乳业过去10年取得了辉煌的成就。”中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊在分论坛上如是说。
  本届论坛吸引了来自政府主管部门、行业机构、乳品企业的众多专家和代表。与会人士认为,10年来,我国乳业发展水平在社会各界的共同努力下,整体取得了历史性的提升,未来还需继续探索国产乳制品的高质量发展之路。

   最严监管护航乳品安全

  近年来,随着政策顶层设计、奶源质量保障逐步发力,“史上最严”乳粉新政等一系列法规政策相继出台,倒逼乳品企业主动抓品质、抓安全、抓管理、抓标准,乳业已经进入了高质量发展时期,产品质量稳定向好。
  国家监督抽检数据显示,我国近年来乳制品合格率一直保持在99.6%以上,已经保持了三聚氰胺连续10年“零检出”。今年4月,市场监管总局公布的2019年第一季度抽检通报显示,乳制品抽检11201批次,婴幼儿配方食品抽检1534批次,合格率均为99.9%。
  “与10年前相比,中国乳制品行业发生了脱胎换骨的变化,目前乳制品行业是整个食品行业质量安全水平最好的行业。”市场监管总局食品生产安全监督管理司副司长杨玉兰在论坛上表示。
  乳品的质量提升得益于监管的“保驾护航”。杨玉兰表示,各级市场监管部门认真落实“四个最严”的要求,坚持源头严防、过程严控、产品严检、市场严管、违法严惩,不断创新监管方式,全面加强乳制品质量安全监管。
  在中国营养保健食品协会秘书长刘学聪看来,监管政策的不断趋严对行业来说是个很大的挑战——“让人喘不过气”,但同时对于产业的发展也是一个极大的助力。“注册制要求企业具备全项目的检测能力,这间接地提升了企业的检验检测能力和管理水平,倒逼了产业升级,让企业在新时代的发展中打下了坚实的基础。”他说。

   十年见证“国奶”振兴路

  漫漫10年振兴路,奋斗在第一线的“乳业人”感触最深。
  “今天我国有了能够进入世界乳业前十强的企业,这在10年前是完全没有的,而且是不可想象的。”国家乳品工程技术研究中心副主任姜毓君教授说。
  蒙牛集团副总裁杨志刚表示,这10年是“凤凰涅槃”的10年。“我们的奶业实现了从量变到质变的突破,企业管理水平和产品质量有了很大提升,消费整体上呈现多元化结构的优化,乳企的国际化也在不断推进。”
  来自2008年三聚氰胺“重灾区”河北的君乐宝乳业集团副总裁柴艳兵感慨良多:“经过了10年多的浴火重生,我们把中国的乳制品和婴幼儿配方奶粉做成了让消费者放心的食品,我们完全有信心未来可以做得更好!”
  “作为行业的一员,我们切实感受到了10年中行业的巨大变化,其中最大的变化就是乳制品企业的高速发展转变为了高质量发展。”在光明乳业股份有限公司质量总监王慧铭看来,这一转变不仅得益于国家政策法规的引导和日趋成熟的监管体系,也得益于多方的社会共治和企业主动落实自身主体责任。

    高质量发展促产业升级

  中国乳业未来还存在广阔的发展空间。
  刘美菊在今年5月开展的全国乳品营养周期间表示,经过多年来的乳品科普宣传活动,中国消费者的饮奶量大幅攀升,我国年人均饮奶量已从20年前的不足6公斤提高到36公斤,北上广等一线城市年人均饮奶量已达50多公斤。
  “尽管我国人均饮奶量有所提升,但仍不足世界人均水平的三分之一,不足亚洲人均水平的二分之一,有巨大提升空间。我国乳制品市场还有很大的发展潜力,要提倡消费者多元乳制品的摄入。”刘美菊对记者表示。
  王慧铭则认为,高质量发展的内涵在于企业要考虑如何满足人民对美好生活的需求。“过去强调安全比较多,现在也要考虑好不好的问题,比如如何开发更多好产品,如何让产品更健康,作为企业我们责无旁贷。”
  对此,杨玉兰表示,未来各级市场监管部门将持续开展乳制品质量安全提升行动,同时要求乳业落实企业食品安全主体责任,推进乳业的高质量发展。
  据了解,论坛同期还发布了《中国乳制品行业现阶段发展趋势报告》,对我国乳业的生产、消费、贸易、监管等现状以及市场发展趋势进行了全景式的梳理和分析,并提出了严格跨境购监管等建议。
分享: