乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
从安全到优质:中国奶业蜕变中
来自:中国商务新闻网 2019-07-15 浏览:739次

  奶业是健康中国不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业和一二三产业协调发展的战略性产业。近年来,为推动中国奶业高质量发展,实现奶业全面振兴,国家接连推出奶业发展的相关政策,推动奶业快速发展。

  政策指向奶业高质量发展

  6月3日,国家发改委等7部门联合印发《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》,提出要大力实施国产婴幼儿配方乳粉“品质提升、产业升级、品牌培育”行动计划。而通过梳理近两年的国家重点政策记者发现,对奶业的扶持与振兴一直是政策的重点关切。

  2017年1月,农业农村部发布《全国奶业发展规划(2016~2020年)》;2018年5月,国务院常务会议提出了加快推进奶业振兴、保障乳品质量安全的多项措施;2018年6月,国务院办公厅印发《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》;2018年12月26日,农业农村部、商务部等9部门发布《关于进一步促进奶业振兴的若干意见》;2月19日晚,《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》中,亦对奶业振兴提出了相关要求。

  谈及政策密集出台的背景,光明乳业相关责任人表示,虽然2000年以来,中国奶业快速发展,奶牛养殖水平和乳品质量明显提高,但也面临着产业竞争力弱导致进口乳制品市场份额不断上涨,乳品安全事件频发导致消费者对国产乳制品缺乏信心等困境。因此,亟需完善产业链利益链接机制,推进奶业提质增效,提升品牌竞争力,以促进中国奶业振兴和高质量发展。“一系列纲领性文件的发布,旨在全面推动奶业高质量发展。”该负责人说道。

  “可以看出,国家对于食品产业的关注度和帮扶度在逐渐提升,而乳业作为民族产业的希望更是被列为帮扶的重中之重。”中国食品产业分析师朱丹蓬表示,“从政策、资本、产业、渠道和消费端都可以看出,国家相关政策和法规越来越接地气、越来越关注民生”。

  结构优化提升成效已显现

  在政策的推动下,哪些领域将受益?企业应如何抓住这一机遇?在乳业分析师宋亮看来,这些政策首先提升了整个行业的准入门槛;其次,在很大程度上加强了监管,建立了惩罚机制,对不法企业和商贩起到了震慑作用,为保障中国乳品安全打下了良好的基础。

  “奶业政策涉及了一二三产业,覆盖面和影响面都十分广泛。但显然,国家最关注的还是如何帮助第一产业的奶农和养殖户,如果奶粉国产率达到60%,将对中国奶农的扶持起到至关重要的作用。可以说,三产如何融合、如何帮扶中国奶业结构提升是国家政策研究的重中之重。”朱丹蓬表示。

  君乐宝相关负责人则认为,在这些政策的扶持下,奶业人共同努力,中国奶业规模化、标准化、机械化、组织化水平将大幅提升,龙头企业将发展壮大,品牌建设将持续推进,质量监管将不断加强,产业素质将日益提高。

  “以奶源为例,中国奶业现代化建设取得明显进展,奶业综合生产能力大幅提升,企业基本实现奶源自给、规模养殖,并且奶源指标已比肩日本和欧盟等。在严格监管下,中国乳品质量安全水平大幅提高,产品监督抽检合格率达到99%以上,消费信心不断增强。奶业生产与生态协同发展,养殖废弃物综合利用率达到75%以上。奶源基地、产品加工、乳品质量和产业的整体竞争力水平已进入世界先进行列。”该负责人表示。

分享: