乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
科学管理优化品质,飞鹤推进国内乳业再上新台阶
来自:互联网 2019-07-19 浏览:882次

  在科技持续发展的现状下,每个行业都要借助当下科技优势完成新一轮的发展,国内乳品行业自然也不例外。其中,飞鹤更是在这个优势下做出了飞跃式的阶梯式增长。近期,飞鹤赴港IPO的消息更是吸引了业内人士的高度重视。相信在政策利好及夯实基础下,飞鹤也将顺利在港完成上市,为发展全线加速。

  日前,飞鹤在港交所更新招股书。数据显示,2016年-2018年,飞鹤分别实现收益37.24亿元、58.87亿元及103.92亿元,实现利润4.06亿元、11.6亿元及22.42亿元。按照平均增长速度来算,飞鹤2019年收益有望突破130亿元。

  据了解,飞鹤目前主要生产和销售各种婴幼儿配方奶粉产品。其中,婴幼儿配方奶粉产品主要分为高端婴幼儿配方奶粉及普通婴幼儿配方奶粉。在高端婴幼儿配方奶粉方面,飞鹤目前主要销售超高端星飞帆、超高端臻稚有机及高端产品系列,飞鹤的普通婴幼儿配方奶粉产品含有婴幼儿成长所需的必要营养物质。高端婴幼儿配方奶粉和普通婴幼儿配方奶粉产品均面向较为注重品质的客户群。

  从招股书数据来看,飞鹤的高端婴幼儿配方奶粉已成为其业绩的重要推手。2016年-2018年,高端婴幼儿配方奶粉产品系列分别实现营收15.86亿元、37.95亿元及66.58亿元,营收占比达42.6%、64.5%及64.1%。其中,飞鹤明星产品系列星飞帆的收益从2016年的7.1亿元增长至2018年的51.1亿元,复合年增长率达到168%。

  在高端产品战略驱动下,飞鹤旗下产品占据了一定的市场份额。根据弗若斯特沙利文报告,按2018年零售销售价值计,飞鹤在国内婴幼儿配方奶粉集团中市场占有率为15.6%,在国内外婴幼儿配方奶粉集团中占据7.3%的市场份额。从细分市场来看,飞鹤2018年在高端市场的市场份额为13.1%。在超高端市场,飞鹤2018年的市场份额达24.7%。

  聚焦高端领域,放弃长久依赖的价格促销手段并不意味着放弃产品品质。中国首家乳品工程院士工作站的落地、可精准追踪库存和全国性分销网络无一不体现飞鹤对人才的珍视、对研发的看重以及对产品质量的严格把控。

  飞鹤的科研实力得到肯定。据了解,飞鹤承担了国家863项目、科技部十二五项目等国家级科研项目,这也是参加国家863计划的婴幼儿配方奶粉供应商。

  在产品质量把控方面,飞鹤同样没有懈怠。飞鹤重视供应链的质量控制及管理,在整个供应链中,飞鹤采用严格的质量控制体系,从检查鲜奶供应商使用的饲料至生产流程再到交付成品约有25道全面程序和逾300个检查点。

  此外,飞鹤目前主要通过全国1700多名线下客户的广泛分销网络销售其产品,截至2019年3月31日,飞鹤拥有超过9.2万个零售销售点。据介绍,飞鹤的单层分销手法、全国性分销渠道等为其提供了竞争优势,以保持对最终产品销售的控制。飞鹤的条码扫描功能可实现客户库存追踪,实现库存水平透明化,以避免库存积压、确保产品日期新鲜度。

  逐年增长的业绩、高端产品的影响力以及科研实力已成为飞鹤下一阶段发展的夯实跑道。随着国家《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》等政策利好的不断出台,上市有望为飞鹤带来崭新的机遇。

  今年6月,为贯彻落实党中央、国务院的决策部署,进一步提升国产婴幼儿配方乳粉的品质、竞争力和美誉度,做强做优国产乳业,国家发展和改革委等七部门联合制定并印发《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》提出,要提倡使用生鲜乳生产婴幼儿配方乳粉,力争幼儿配方乳粉自给水平稳定在60%以上等。

  作为具有50余年历史的飞鹤,现有品牌的市场占有率、完善的生产设施等均为其抓住行业机遇提供了有利条件。根据招股书数据,截至2019年一季度,飞鹤拥有及营运5个生产设施以生产其产品,即克东厂房、甘南厂房以及龙江厂房等。飞鹤婴幼儿配方奶粉等产品的总设计产能由2016年的7.8万吨增加至2018年的10万吨。此外,飞鹤的金斯顿厂房等3家厂房的建设以及克东厂房及龙江厂房的扩建已经开始。

  能够实现业绩的逐年增长,这对于飞鹤来说,就是努力的结果。在科学管理的环境下,飞鹤的产品品质也实现了升级,对比世界上一线品牌只强不弱。同时,飞鹤也是根据中国人体质,以中国母乳为“黄金标准”,研制“更适合中国宝宝体质”的奶粉,在刚刚闭幕的世界食品品质评鉴大会上,飞鹤奶粉连续五年斩获“金奖”殊荣。成功的背后,付出的都是辛勤的汗水,相信飞鹤的明天同样比今天有所提升,再次进步!

分享: