乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
科迪乳业将获县市级少量纾困资金支付奶农
来自:财联社 2019-08-06 浏览:1310次

8月5日,失联多日的科迪乳业(002770.SZ)董事长张清海与奶农见面,称8月6日将有县市级地方政府提供的少量纾困资金到账,用以支付拖欠奶款,省级投资平台设立的20亿元基金将于月底到账,主要用于解除股权质押风险。

  对于1.4亿元拖欠奶款,科迪乳业给出了5个月清偿的还款计划,但并未获得奶农认可。某奶农告诉财联社记者,“科迪从2017年开始拖欠奶款,有些小奶农已经快被拖死了。几十家债权奶农中,但有相当一部分是养殖社区,一个社区下面有几十上百个养殖户,一户可能只有几头牛,这些养殖户把原奶供到科迪后结不了款,一头牛一天吃60多元草料,三五个月就能把奶农吃破产,这些小型奶农最少七八百家。”

  拖欠货款被上门讨债

  有媒体报道,科迪乳业自2017年12月开始拖欠奶农奶款,涉及上千户奶农,金额大约1.4亿元。7月31日,奶农代表向科迪乳业集中追讨欠款,科迪乳业张清海失联。中小板公司管理部随即下发关注函,要求科迪乳业对媒体报道的诸多问题进行回复。

  8月5日早间,科迪乳业发布回复公告称,商丘市政府正积极帮助科迪集团缓解流动性风险,并协调推动省级投资平台设立专项产业振兴基金(20 亿元),以纾解科迪集团股票质押风险。

  公告发出后,科迪乳业着手解决奶款拖欠问题。8月5日上午10点至12点间,久未露面的张清海召集奶农召开见面会,并在见面会上说,“省级平台提供的20亿纾困基金月底前后就能到位,商丘市与虞城县地方政府会先提供小部分资金,先行纾解企业困难,会先给大家一些。”

  同时,张清海提出20亿元中将有14亿元左右用于缓解股权质押压力,张清海称:“股票只要往上走一点,股价能恢复到6/7块,公司的一切问题就迎刃而解了。”而拖欠的奶款计划在5个月内清偿,但该还款计划并未获得奶农认可。

  8月5日晚间,中小板再次下发关注函,要求科迪乳业说明科迪集团股权质押情况,以及商丘市政府帮助科迪集团缓解流动性风险的具体情况,并要求科迪乳业提交纾困基金证明材料。

  1.4亿奶款或波及近万人

  某奶农告诉记者,不同意5个月的还款计划,不是不给科迪喘息的机会,而是他们自己实在是熬不下去了。

  “1.4亿奶款欠了几十户奶农,最多的一家欠了4500万,其余都是200万到700万之间,看起来都是中户、大户了。其实里面有相当一部分奶农是养殖社区,一个社区下面有几十上百个养殖户,一户可能只有几头牛,这些养殖户把原奶供给科迪以后结不了款,一头牛每天需要吃60多元的饲料,加上兽药和不产奶的小牛支出,一个月净支出两万多,三五个月就能让家境较差的小奶农倾家荡产了。”上述奶农称。

  该奶农还表示,“科迪欠奶款涉及的大户奶农有几十家,小户奶农估算最少七八百家。”

  养殖业与种植业高度关联,另一至科迪乳业讨要欠款的奶农称,“我们收青贮(玉米棒子连同秸秆、叶整个植株)时,一年就要收2000亩玉米地,青贮还只是饲料中很小的一部分,还包括苜蓿、燕麦、秸秆、花生穰等十几种农作物。现在科迪压款以后,有些奶农在农作物采购时赊欠占款,有些奶农资金链断裂卖牛缩减采购量,受波及的种植业农户更多,大概有近万人。”

分享: