乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
郑俊怀带领红星乳业,开启中国“质造”新时代
来自:北国网 2019-08-22 浏览:1370次

奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业和一二三产业协调发展的战略性产业。

我国是乳业生产和消费大国,把乳业做强做优,生产出让人民群众满意、放心的高品质乳业产品,打造出具有国际竞争力的乳业产业,培育出具有世界知名度的乳业品牌,是每一个乳业人义不容辞的责任。

对乳业人而言,只有每一步脚踏实地,一丝不苟的抓好饲料、养殖、加工、销售等环节,努力让品牌深入人心、赢得市场,才是中国乳业发展的长久之计!

乳业老工匠郑俊怀的“中国式家国责任”

国家和群众对乳业的重视、期望和要求,是摆在每个乳品从业者面前的考卷。郑俊怀,黑龙江红星集团食品有限公司现任董事长,这位中国乳业的老人,作答得尤为用心。为了响应国家号召生产出让人民群众满意、放心的高品质乳业产品,一丝不苟地抓好产业链上的各个环节,是中国乳业精深发展的根本目的和必由之路,更是他在“林海雪原”主导打造的“红星模式”所要深耕的领域。

2008年9月11日,中国乳业的最大丑闻“三聚氰胺”事件爆发,众多乳企身陷丑闻之中,随后乳业积攒的问题接连爆出。中国奶业的信任危机不期而至,波及至深、伤筋动骨,锥心之痛,不言而喻。

彼时,郑俊怀落泪了!与其说是这位创造中国乳业神话的“教父”,是为他曾执着的行业落泪,不如说是这个已经当了爷爷的花甲老人,在为中国的孩子食粮无着而流泪。

 

郑俊怀在伊利完成了对国内乳品消费的引导、完成了对中国乳业发展走向快车道的启蒙,带动了中国牛奶商品化发展,解决了国人喝上牛奶的民生课题。二次创业的他,在牡丹江的这片黑土地上打造的有机乳业全产业链,为的就是让国人喝上更好的有机牛奶

“我们不能浮躁,人和企业都需要沉下来,把内功练好,把品质做好,把基础打牢。”

秉持着这样的心路历程,二次创业的郑俊怀,始终引而不发,埋头躬耕在中国黑龙江这边黑土地,那片凝结了太多人情结的林海雪原,一干就是7年。

品质“红星”三代人放心乳制品

作为中国乳业的开元品牌,出产于东北地区的红星牌奶粉品质始终如一守恒国产乳制品安全之路,依托“黑土地”,“绿水青山”为中国老百姓能够喝到放心的乳制品而坚守本心。

红星品牌从1952年开始进入市场到今天已经整整67年了,曾经是新中国颇具影响力的奶粉品牌。红星牌奶粉在最辉煌的时候畅销全国二十多个省市,常常是一袋难求,托人代购之风很是兴盛!

 

中国奶粉的开元品牌、中国奶粉行业的摇篮、60多年没有安全事故的黄金品质。红星奶粉历经67年风雨,没有一次安全事故出现,以其优良的产品质量和良好的信誉在国内外历次评比中屡获殊荣,包括中国乳品行业第一个产品最高奖银质牌奖;上世纪50-80年代里,是军需奶粉指定生产厂家;尤为可贵的是,1997年,红星以66%的绝对优势击败当时如日中天的雀巢,可宁,乳牛,子母等世界品牌,获得国际乳品擂台赛冠军,国际金奖,国际名牌饮品,国际质量达标产品,中国驰名商标等20余项,为我国乳品行业赢得了众多荣誉。

纵观中国乳业群雄并起、乃至行业板荡的2008年,经过国家权威部门质量抽检,红星品牌所有批次的奶粉三聚氰胺的含量均为零。

选择生态,弯道超车

牡丹江,位于北纬43度24分-45度59分之间,与荷兰、美国、法国等国家的优质牧场处于同一纬度,是世界级的黄金奶源带,属于世界稀缺的三大黑土地之一自然环境与气候条件也近似国际优质牧场,森林覆盖率63%,年降雨量600-800毫米。空气中负氧离子含量每立方米5000个,全年空气纯净无污染。

红星集团于2009年落户“黄金奶源带”“中国绿色有机食品之都”黑龙江省牡丹江市,这里因镜泊湖、林海雪原、中国雪乡等景区而世界闻名。集团已形成“种、养、加、销”国际化有机乳业全产业链一体化布局。

 

红星集团用了10年的时间,精耕细作,砥砺前行。为中国打造国际化原甄牛奶和奶粉,探索出了一条中国特色且超越国际标准的产业模式,在中国制造走向国际化中国“质造”的新时代,为中国乳业短板如何补齐的实战路径,提供了多维启示。

变革传统,打造有机乳业全产业链

“做乳品的企业,不去种草、不去养牛,不去通过全产业链来管控奶品质量,这是很可怕的事情。”在郑俊怀这个老乳业人看来,中国乳业不应该成为大国崛起的短板。中国的乳业人有责任探索出一条中国特色、世界标准的国际产业化之路。

选好地,种好草,为了保证有机品质,红星集团引进营养丰富的荷兰黑麦草和苜蓿草及青贮玉米籽种,采取自种的方式,遵循大自然规律,恢复到20年前的耕种习惯,全部采用人工除草,不使用化肥、农药、除草剂,目前已实现流转翻整万亩以上有机土地的产业规模。为奶牛提供优质的有机粗饲料。

 

红星森林有机牧场的奶牛,是从澳大利亚进口的优质荷斯坦奶牛,产奶量高、营养更高,坚持“牛的健康,牛的舒适,牛的快乐” 牛性化饲养管理。而牧场管理模式更是比对欧洲标准建设,邀请荷兰专家进行牧场种植、奶牛养殖的指导。并于2018年获得国家农业农村部颁发的《动物疫病净化创建场》。

绿色发展的高附加值生态闭环

对于牛产生的粪污,红星使用的德国设备与技术在全国首开牧场沼气并网发电的先例,实现了大型牧场粪污无害化处理,优化组合沼气、养殖和种植技术,有效防止了牲畜粪便污染环境,也为种植业提供了大量的优质肥源,达到了有机生态的良性经济循环。

有机森林牧场已获得有机土地转换证书,黑麦草、青贮玉米、奶牛及所产生牛乳均获得中国有机产品证书和欧盟有机产品证书。

 

国际化标准的牧场管理,确保了红星世界级高品质的有机奶源供应,生牛乳脂率达4.0%,乳蛋白达3.3%,在保证安全有机的基础上全面达到国际标准。

有机标准的种植养殖与优美的自然环境,让红星森林有机牧场荣获中国农业农村部2018年推介为休闲观光牧场。

管理技术人才国际化,德国殿堂级乳业专家任工厂总经理

红星的奶粉工厂坐落于牧场东侧两公里处,森林环绕、空气清新,环境优美,这也最大限度的保证了红星奶源的安全、新鲜、营养。为了达到工厂国际标准,聘请德国乳业殿堂级专家尤尔根担任工厂总经理;尤尔根先后在德国、瑞士等多家奶粉工厂担任总经理,有着德国人的执着与丰富的高品质奶粉生产经验。在尤尔根的指导下,工厂按照欧盟标准建设规划,全套引进德国GEA奶粉生产设备,在国内乳企中率先通过具有140多年历史的专业认证公司——德国莱茵TÜV集团质量管理体系认证。而工厂加工所需的原料则是红星森林有机牧场产出的高品质的有机奶源,配方中其他主要原料也都是国际采购。

 

中国能不能做出好奶粉,红星有责任作答

依托与国人血脉相依的老品牌,唤醒中国人品质自信和情感认同;依托中国黄金奶源带的优势资源,打牢国际高品质的奶源基地;师夷长技以制夷,引进国际最先进的生产工艺,结合本地资源气候优势,自主创新,打造中国乳业产品的新高度,建设国际一流的全产业链。

红星集团出品的欧贝星有机婴幼儿奶粉一面世被人们赞誉为品质最牛的中国婴儿奶粉。短短8个月销售额“破亿”。2017年8月3日,国家药品食品监督管理总局发布婴幼儿配方乳粉首批注册名单,红星集团旗下欧贝星有机婴幼儿配方奶粉成为全球第一个通过中国奶粉配方制的有机奶粉品牌

2018年1月6日,林海雪原有机鲜牛奶在武汉上市。其新品发布会在武汉武商超级生活馆隆重举行。黑龙江省牡丹江市委领导与武汉市政府相关领导,黑龙江红星集团食品有限公司董事长郑俊怀、副总经理尤尔根等嘉宾与武汉市消费者共同见证“邂逅林海雪原”新品发布会。其上市和旺销的消息,被当地长江日报、荆楚网、腾讯、搜狐、新浪、新华网、中新网等各层级媒体聚焦。

 

从消费者最早满足温饱的普通食品,到全社会已经普及的绿色食品,再到目前的有机食品需求。红星集团一直砥砺前行,对有机全产业链的探索,从起步就按国际标准,坚持做国际化有机乳业全产业链的践行者。

红星有机乳制品满足了中国消费者安全、放心、新鲜、营养的产品需求,满足了国家要求的奶瓶子掌握在自己手里的需求。

不忘初心,牢记使命。红星模式,不但是时代的呼唤,更是中国乳业未来大发展的契机!

分享: