乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
创新扶贫模式 蒙牛助力中国奶业提质增效
来自:中国产业经济信息网 2019-10-31 浏览:1107次

授人以鱼,不如授人以渔。扶贫亦是如此,正所谓“扶贫先扶智”。


  奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业。近日,中国奶业竞争力提升行动——奶牛金钥匙技术示范第113期蒙牛专场活动在内蒙古兴安盟召开,来自政产学研及媒体的代表,走进蒙牛富源乌兰浩特牧场进行实地探访,为牧场主带来先进的生产技术以及管理经验。


  蒙牛奶源运营管理负责人告诉记者,蒙牛将奶源地建设与扶贫相结合,未来将进一步推进种养加一体化,通过产业发展带动脱贫,带动农牧民增收致富。“产业扶贫“+“营养扶贫”+“定点扶贫”三位一体,创新扶贫工作模式,打造可持续发展企业典范。


  据了解,为帮助牧场主提升奶源品质,蒙牛在全国建立了73个运营小组,深入牧场传授养牛经。并且从今年起,蒙牛运营小组的绩效与牧场效益质量直接挂钩,不仅调动了运营小组成员的积极性,也进一步保证能在源头对牧场运营进行全过程、全方位跟进。


  此外,蒙牛还积极搭建平台,聆听牧场主的诉求,从资金、技术等层面给予其支持,助力牧场降本增效,提升牧场运营水平,并将先进的管理经验通过“奶牛金钥匙”“牧场主大学”等平台传递给农牧民。


  已经参加过多次金钥匙活动的一位牧场主告诉记者,以前经营牧场,总会遇到很多问题,后来蒙牛运营小组进驻牧场,为他带去了先进的管理经验以及科学养殖方法,帮他度过了难关。“现在牧场的单产有了很大提高,以后还要跟蒙牛的专家团队多学习知识,努力提质增效,把牧场经营的更好。”


  目前,蒙牛已累计发放奶款近2000亿元,发放奶源基地建设扶持资金130多亿元,共组织技术培训近3000场、覆盖50000人次,100%覆盖合作伙伴。其中通过“奶牛金钥匙”蒙牛专场活动,牧场公斤奶成本平均降低0.2元/kg,累计效益提升10多亿元。


  民以食为天,食以奶为先,奶以安为要。除了积极践行脱贫攻坚以外,蒙牛还积极开展“营养普惠计划”。据了解,蒙牛“营养普惠计划”已为全国18个省区近200所学校学生捐赠近500万盒学生奶。未来,蒙牛将持续推进“营养普惠计划”,让贫困学生喝上蒙牛学生奶,用营养扶贫改变下一代的未来,以优质营养助力“中国少年强”。(记者 郭航)

分享: