乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
少年强·中国梦 新乳业首倡低温鲜奶进校园
来自:搜狐 2019-11-09 浏览:1513次

少年强·中国梦,新乳业首倡低温鲜奶进校园

11月6日,中国奶业协会在杭州召开了国家“学生饮用奶计划”推广工作会。会上新乳业喜获低温学生奶试点单位。国家市场管理监督总局、中国奶业协会等相关领导,各大乳企代表及嘉宾齐聚一堂,就“学生饮用奶计划”的推进工作进行了意见分享及总结沟通,并就这一计划未来的创新落地及推广展开了积极讨论。作为最早获得国内学生饮用奶生产资质的企业,新希望乳业(以下简称新乳业)也在现场分享了学生引用奶推广工作思路及宝贵的实践经验,并提出了低温巴氏杀菌乳品入校倡议,为未来学生奶工作发展带来了更多创新启示。

孩子是民族的希望,儿童阶段的营养和健康发展状况将影响到国家未来整体人口素质、发展水平和国际竞争力。2000年,农业部、教育部等七部委联合发起实施了国家“学生饮用奶计划”,通过在课间向在校中小学生提供一份优质牛奶,帮助其提升身体素质,并培养良好的膳食营养习惯。以往学生奶都是常温奶入校,此次新希望乳业首次提出低温巴氏奶入校的方案,并开始纳入实施,虽然对乳企来说是一大挑战,但将对提升孩子健康水平,改善其营养状况大有裨益。

一杯新鲜学生奶背后的力量

凭借过硬的生产实力,新乳业成为中国最早一批进入学生奶领域并取得国家学生奶生产资质的企业。在多年的学生奶工作中,新乳业不仅在实际生产过程中以严控生鲜奶源、层层检测监管、规范入校操作等自控流程对这一标准进行了二次提升,更在这次大会中以“低温牛奶入校”的全新方案,成为首批入选“学生奶计划”新增产品种类试点计划企业,这意味着新乳业将从产品层面更深度的参与到这项工作之中,借助多年低温奶及学生奶推广经验,助力建设符合国情的学生奶推广模式和推广管理体系。对此,新希望乳业董事长席刚表示:“无论挑战有多大,新希望乳业一定会恪守初心、不忘本心、坚持决心、充满信心,把试点企业作成示范企业。”

作为我国第一个由中央政府批准并组织实施的全国性的中小学生营养改善计划,目前国家“学生饮用奶计划”日均供奶量已达近2000万份,供应范围覆盖全国,惠及2200多万学生。其中,新乳业为全国19个省、直辖市、自治区所辖175个县的325万中小学生每天供应学生奶,承担全国超过14%的学生饮用奶供应任务。虽然这项业务几乎没有利润,但在公司内部,大家都自觉将“学生奶计划”视为自己的责任和义务。在严格确保乳品质量和供应的基础上,新乳业还不断投入费用和人力,对这一计划的落地进行公益推广和宣传,针对城市及农村的不同情况,传递儿童健康薪火。

安徽新希望白帝乳业有限公司是新希望集团下属子公司,是安徽省最大的乳制品生产企业之一,是国家级高新技术企业、省级农业产业化龙头企业甲级队,同时也是国家学生饮用奶定点生产企业。公司在合肥市120公里内建立多个合作牧场和奶牛示范小区,同时在六安还拥有学生饮用奶奶源基地合作牧场。公司拥有20条生产线,用于生产学生奶的生产线为全进口设备, 2018 年2月又投资3000多万元从瑞典引进了一条最先进的自动化加工生产线,全部实现了“自动化、管道化、标准化、密封化”生产, 稳定的设备性能可保证学生奶生产的产能和质量。且拥有一流的高素质检验技术队伍,先后从丹麦、瑞士、美国等发达国家进口了一批具有国际先进水平的检测仪器,可对原料奶、原辅材料、生产过程及产品进行全方位的质量检验控制。

在国家推进学生营养餐改善计划项目过程中,公司以可信的资质、优质的产品和完善的服务方案受到多地政府部门的青睐,目前已为省内外三十多个区、县提供学生奶供货服务。多年来,新希望白帝乳业一直坚守初心,坚持推进该项工作,并赢得了社会权威机构、广大学校及家长的赞誉和认可。荣获“中国学生饮用奶生产企业”证书、被评为“安徽省青少年食育科普实践基地”和“优秀乳品加工企业——最具影响力品牌企业”,公司牧场被确定为“学生奶奶源升级计划奶源示范基地”。

此次大会新希望乳业成为低温学生奶试点单位,通过建立专项部门管理流程、指定学生奶专用牧场和专线服务的保障团队“三专”服务,进一步提升学生奶新鲜品质。在本次“低温奶进校园”的升级过程中,新乳业借鉴多年成功经验,制定了一套完整可操作流程方案:在源头,新乳业将指定学生奶牧场,并在整个生产过程依照最严标准层层检测。在途中,全程线上管控的智慧冷链平台可以实现实时温控、并全程可视化追踪,确保低温奶安全。而在入校后,新乳业将借助自身20年学生奶推广的经验,在营养师团队指导下,由专门团队负责低温学生奶的分发、集中饮用及回收,配合学校输出素质教育。

低温好乳启航健康未来

众所周知,相较于常温奶,低温奶在新鲜度、口感、营养价值上都更具优势,是儿童健康饮奶的优选。但是低温奶保质期相对较短,对于乳源质量及冷链要求比低温奶更高,要做到大批入校,必须依托于成熟的学生奶运作体系作为保障。因此,目前只有美国等发达国家推行的学生奶计划是100%采用低温奶,而中国目前的学生奶仍然是适合长距离运输和长期储存的常温奶。但随着“学生饮用奶计划”的不断推广,目前中国儿童饮奶状况已经大为改善,尤其是城市地区儿童饮奶选择更多,家长们对孩子定期饮奶的需求也进化到饮用更加鲜活营养的好奶,升级为更营养的低温学生奶将是未来发展的方向。

新乳业自诞生以来就以低温奶作为差异化发展的核心,历经十余年的发展,业已构筑了一套以低温奶为核心的“鲜战略”,搭建了完整的低温奶全国产业链条。为了保证从牧场到舌尖的新鲜,新乳业将自有生态牧场和工厂均建设在距离城市150公里的“鲜半径”内,并围绕其搭建全程可监控的智慧冷链物流,其低温优质乳产品已经可以做到当日生产,当日销售下架的新鲜保证。同时,在近年数字化战略的加持下,新乳业还借助人工智能、物联网、车联网在牧场、生产端和物流端的应用实现了更精准的货物个性化匹配和柔性化生产,可以针对不同学生群体的个性化需求开发出更多低温奶品类,更好满足儿童成长期营养需求。

青少年是祖国的未来,2019杭州奶业大会的召开,赋予学生奶领域更多的创新与机会,以更优质,更适合中国学生体质为目标的学生奶逐渐走向成熟,向未来学生奶推广吹响号角。白帝乳业初心不改,不忘本心,借奶业大会东风,以科技赋能,继续完善质量保障体系,做好未来学生奶推广工作。正如席刚董事长所说:“做好低温学生奶,健康中国少年,责无旁贷”。未来,期待有更多如新乳业这样的民族乳企共同努力,让每一个中国孩子都能喝上健康优质的中国好奶。

分享: