乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
蒙牛进博会朋友圈:优质乳品背后的环球买卖
来自:界面新闻 2019-11-12 浏览:1963次

这是11月6日蒙牛集团总裁卢敏放在第二届中国国际进口博览会上的一句发言,在由联合国贸易和发展会议与中国国际贸易促进委员会联合主办的“2019向中国出口”论坛,卢敏放作为中国乳业代表用上述发言总结蒙牛目前如何打包全球乳业资源的发展思路。

得益于开放的市场,仅有20年发展历史的蒙牛已经成为“环球大买家”——

从美洲购买最优质苜蓿,从欧洲引进最先进的加工设备,目的是构架“Global for China”的成熟产业链,实现集全球乳业之精粹打造一杯好奶,创造世界品质的乳品“新国货”。

中国是乳业消费第二大国,去年乳制品消费量接近2700万吨,但由于中国乳业自给率不足50%,另一半基本依赖进口,中国是全球最大的乳业进口国。

中国海关统计的数据显示,2018年,中国乳制品进口量275.7万吨,同比增长7.8%,进口金额106.8亿美元,同比增长14.8%。2009至2018的十年间,中国乳制品进口年均复合增长率为18.9%,比同期食品进口年均复合增长率(13.6%)高出5.3个百分点,可以说,中国乳制品升级,是中国整体消费升级需求的一个缩影。

但受制于人的一面在于,中国在乳品深加工领域的技术储备仍有短板,产业链不够完善,例如乳清蛋白、乳糖等深加工产品几乎100%需要从美国、西欧进口,这一现象短期之内也无法得到根本上的改善。再加上还存在奶源南北差异、国内外市场差异、销售季节差异等诸多现状,使得中国乳业经常出现“卡脖子“的情况。

这一现状对于蒙牛这样一个乳企巨头而言,全产业链布局国际优质奶源就显得尤为迫切,为此蒙牛有了一些列大买家的动作。

在进博会现场,蒙牛已经有所收获。11月6日,蒙牛与法国动物营养企业巨头安迪苏公司正式签订战略合作协议,后者的蛋氨酸、奶牛专用蛋氨酸、酶制剂等产品在全球处于领先地位。

签约后,双方将在奶牛养殖技术研发与合作、国际先进技术和经验交流、产品开发及市场推广等领域开展全方位合作,很显然,蒙牛意在提高其在产业链最前端的养殖环节的成效和技术,这也是卢敏放所言“以造飞机的方式造牛奶”的第一步。

这也是技术与消费趋势驱动让乳企展现出的蜕变。在卢敏放看来,现在中国乳业跟世界乳业从产业链、供应体系已经深度融合了。从产业链的角度来讲全球现在乳制品的贸易量中国占比非常高,而且随着这种贸易量不断增加,未来中国消费将会改变全球乳业在资源供应链上的布局。

为此,不止是产业链方面的合作,蒙牛与全球乳企在奶源的收购和合作就此展开。近年来,蒙牛通过收购和自建方式,在大洋洲拥有了自己的牧场和生产基地,同时与北欧、中东欧和南美洲的众多大型企业开展奶源战略合作。

这一通操作下来,效果显而易见。蒙牛乳业2019年中期报告显示,蒙牛常温、低温和冰淇淋等三十多个产品已销售至印尼、新加坡、马来西亚、澳大利亚、加拿大等11个国家及地区,连续两年位居全球乳业十强。

借助海外资源优势也让蒙牛在进博会新品推出方面“交了作业”。11月8日,由蒙牛集团承办的第二届全球全球乳业合作论坛上,蒙牛专营奶酪单元的爱氏晨曦宣布2019年将在中国市场推出儿童奶酪杯、单体快速冷冻(IQF)马苏里拉奶酪丝两款新品,均为100%欧洲原装进口。

分享: