乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
三元奶粉携母乳研究成果登国际母婴论坛获赞誉
来自:中国网 2019-11-12 浏览:597次

“跨界、整合与创新” ——2019母婴分子医学与营养国际论坛暨深圳第二届粤港澳大湾区新生儿医学论坛盛大启幕,论坛贯穿临床医学、营养代谢、多生物组学、特医食品和创新技术等相关内容,以多角度呈现围绕母婴健康大命题的全球科研和技术新进展。

三元在中国母乳研究与模拟、母婴产品开发、临床喂养验证、母婴营养健康评价技术研究与产业化等方面的交流分享获大会广泛赞誉和高度评价,也成为唯一参会国内乳企。

与会专家演讲

深耕母乳研究打造中国“母乳银行”

众所周知,母乳是宝宝最好的食物,含有丰富的营养素,可以满足宝宝生长发育所必需的能量和营养。为了研制更适合中国宝宝体质的婴幼儿配方奶粉,多年来三元奶粉始终致力于对中国母乳进行全面、科学的研究。

2014年,在国家科技部和北京市科委支持下,三元筹建了唯一的“国家母婴乳品健康工程技术研究中心”;此后6家科研院所和多家企业、医院等组成近200人的科研团队,历时3年构建了北京、河北、河南、江苏、湖南等5个省市约两千万组的母乳成分数据。

在坚持母乳研究期间,三元建立了中国母乳数据库。2016年10月,三元正式对外公开发布了中国母乳数据库。作为迄今为止最为完善的“中国人母乳成分数据库”,该数据库包含宏量营养成分及蛋白质、氨基酸、脂肪酸、低聚糖、乳脂肪球膜蛋白、微生物组成等常规营养素和细微功能成分500余种,可实现地区、阶段、分娩方式、性别等近10种查询方式。2018年8月,国家母婴乳品健康工程技术研究中心通过科技部验收。

国家母婴乳品健康工程技术研究中心副主任、北京三元食品股份有限公司技术副总监、乔为仓高级工程师就《中国人乳成分及当前配方奶粉产品趋势》做了主题演讲。他表示打造国内领先的健康母婴乳品工程技术创新与服务平台,凝聚跨领域技术优势,解决婴配粉关键性技术问题,支撑引领中国母婴乳品产业持续健康发展是目前母乳研究的重点。三元奶粉在2014年启动的相关方面的研究走在行业前列,前瞻性、跨区域、多点、多中心的研究为细分化和功能化婴幼儿配方产品提供了科学依据。

科技创新是产业生命力

我国每年有1700万左右新生婴幼儿,作为母乳替代品的婴幼儿配方乳粉,其首要任务是保障母婴健康。三元奶粉时刻牢记总书记“让祖国下一代喝上好奶粉”的嘱托,坚持质量至上,坚持生产更适合中国宝宝的婴儿配方奶粉,在质量技术上做了很多基础工作及研究创新。

依托“国家母婴乳品健康工程技术研究中心”,三元现已全面推进了中国母乳队列研究,创新了中国母乳模拟开发技术体系,开展了中国母乳与婴幼儿配方奶粉临床喂养对比队列研究,为实现国产婴幼儿配方乳粉的自主研发与产业化取得了阶段性突破成果。

响应“健康中国2030”,2017年2月,三元牵头乳业产业链上代表行业领先水平的国内外权威组织机构,共同发起成立“国家乳品健康科技创新联盟”, 组建行业“梦之队”。产学研织网,集全球科技,保障母婴健康;1+N模式,开创了乳品健康产业生态圈科技创新全新模式;重点解决乳品行业的共性难题,特别是婴幼儿配方乳粉产业的技术瓶颈,为推动“产、学、研、用”深度融合,推动乳品新品创新能力和核心竞争力,加速国家乳品产业飞速发展和促进乳品持续健康发展,提供强有力的科技支撑。

今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是民族乳业十年凤凰涅槃,开启下一个“黄金时代”的起点。三元人将一如既往的坚持以母婴营养研究为核心,以科技创新为驱动,奋力扛起振兴民族乳业大旗,以实际行动践行品牌担当,贡献三元力量!

分享: