乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
农垦乳业70年辉煌历程回眸——争做中国奶业的行业标杆
来自:农民日报 2019-12-17 浏览:1901次
中国第一个专业奶牛品种在这里培育,新中国第一批奶源基地在这里建成,第一批奶业企业从这里起步发展——中国奶业发展历程中的无数个“第一”与中国农垦息息相关。从建国初期解决奶业的短缺,到改革开放后现代奶业崛起,到三聚氰胺危机后民族奶业的振兴,农垦乳业作为中国奶业发展的“国家队”和“排头兵”克服了一个个发展难题,战胜了一个艰难险阻,农垦乳业的品质品牌产业竞争力不断提高壮大,引领和推动中国奶业走出了自强之路。在近日召开的2019中国农垦乳业联盟成员大会上,中国农垦乳业领域的专家学者、企业、政府代表等齐聚一堂,共同追忆农垦乳业70年辉煌历程。
  为新中国乳业发展奠基
 
  “新中国成立之初,百废待兴,乳业举步维艰。”很多文献资料这样描述建国初期的中国乳业。数据显示,1949年全国仅有奶牛12万头,奶类总产量21.7万吨。
 
  20世纪50年代后期,到三年困难时期,我国牛奶特别是大中城市的牛奶供应十分紧张,市民经常写信给毛泽东主席和周恩来总理反映牛奶供不应求的情况。毛主席和周总理把群众来信转批给时任农垦部长王震将军,并嘱咐要抓好牛奶生产,增加奶品供应,解决百姓特别是孩子的吃奶问题。
 
  没有巩固的奶源基地,就没有稳定的乳制品供应市场。王震将军狠抓奶源基地建设,这为中国奶业的稳定发展打下了坚实的基础。原农业部常务副部长刘成果回忆说,奶源基地首先就抓住农垦,当时以北京为重点,很快就办起了40多个规模化的奶牛场,与此同时,上海、天津、重庆、沈阳、广州、哈尔滨、南京、昆明等大中城市也相继建了一批国营奶牛场,并有相应的配套加工能力,形成当地乳品的供应基地。到1965年国有农场奶牛饲养规模达到20万头,大中城市牛奶供应量农垦贡献率达到80%以上,有效缓解牛奶供应紧张的局面。
 
  另一个关系到奶业发展的全局性,战略性的工作就是育种,农垦是中国奶牛育种的先行者。20世纪中期在农垦国营规模化牛场,开启了专业奶牛品种培育的历程。1961年,北京首先成立了奶牛育种小组,1973年上海也成立了奶牛育种小组,这两个小组都是在农垦国有农场基础上搞起来的。在这两个小组的基础上,到1972年,又成立了以北京为组长的北方奶牛育种协作组,12个省参加。1972年又成立了以上海为组长单位的南方奶牛育种协作组,13个省市参加。同时在1972年中国黑白花奶牛品种培育就在原农业部立项了,立项之后南北两个协作组合作,共同奋斗,到1985年,经过12年的时间,终于育出了中国黑白花奶牛,后来改为中国荷斯坦,专业奶牛品种在中国诞生了。
 
  培育一批知名的标杆企业
 
  三元、光明、完达山、中垦、燕塘——这些老百姓耳熟能详的乳业企业都来自农垦。中国奶业协会副会长、秘书长刘亚清指出,农垦乳业70年来培育出众多知名企业。不论是过去、现在,还是未来,农垦奶业都是中国奶业发展不可或缺的重要支柱。
 
  “让娃娃们长高一寸,让中国人更健康,就要多吃牛奶和肉。”这是毛主席对建立新中国乳品工业的殷切希望。主席的嘱托,让王震将军决心把北大荒建成中国的乳品基地,他在周恩来总理的帮助下从北京和上海先后调拨750头优质荷斯坦奶牛,在原东北农垦总局的8511农场成立了完达山的第一个奶源基地——8511奶牛示范场,创办了北大荒第一家食品厂——完达山食品厂,自此完达山品牌诞生了,黑龙江农垦有了自己的乳品厂。
 
  黑龙江省完达山乳业股份有限公司党委书记、董事长王贵介绍说,70年代完达山首创大颗粒速溶产品,随着国家的改革开放,中国乳业进入了高速成长时期,完达山充分利用北纬42度到47度黄金奶源带,严把质量关,坚持品质立企业。
 
  在我国奶业发展的历程中,农垦乳业企业始终争当标杆。据悉,农垦系统奶牛养殖企业机械化、良种化程度达到了100%,北京首农集团、上海光明集团、天津嘉立荷集团的奶牛单产水平均超过10吨,光明、三元、完达山、天友、海河、燕塘等一大批农垦乳品企业品牌在市场上占据较大份额,在消费者心中建立了良好的口碑。
 
  新质标引领高质量发展
 
  在2019中国农垦乳业联盟成员大会现场重磅发布的《中国农垦乳业联盟产品标准生鲜乳》,对乳品乳蛋白率、微生物及体细胞数限量等做了严格要求,堪称我国史上最高生鲜乳团体标准。新质量标准不仅大幅度高于国家标准,而且严于欧美标准,彰显了农垦乳业的底气和士气。中国农垦乳业联盟主席冯艳秋说,发布新修订的产品标准,这标志着农垦乳业的新高度的到来,意味着农垦乳业始终是中国奶业的行业标杆。
 
  中国乳业革故鼎新,不断发展壮大,这也对乳品企业提出了更高的要求。农垦乳业企业始终把乳品质量安全放在首位,从奶牛饲养、乳品加工到乳品运输、销售等环节,加大质量管控力度,并通过建立一套良好的体制机制来保障乳品质量安全,提高民族奶业在国人心目中的地位,进而做大做强民族乳业。
 
  北京三元食品股份有限公司党委书记、董事长常毅介绍说,三元食品多年来始终坚持将乳品 安全管控关口前移,依托首农食品集团全产业链优势,形成种、养、加一体 的模式,并专门构建了全球范围内的 食品安全风险监测系统。在国家标准 规定的检测项目基础上,积极探索新方法,开展了近5000项风险监测的评估与预防。
 
  农业农村部农垦局局长邓庆海表示,未来农垦乳业要以高质量发展为要求,以创设产品标准为先导,坚持强化技术创新驱动,坚持和完善市场化经营机制,加强全产业链标准体系建设,完善全过程质量安全追溯体系,深化品牌战略行动,不断增强农垦乳业的内生活力,市场竞争力和影响力,推动形成国际一流的农垦乳业企业群体,为中国奶业振兴保障乳品质量安全作出更大贡献。
分享: