乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
维他奶国际否认沽空机构财务造假指控
来自:界面新闻 2020-01-17 浏览:1569次

1月16日,沽空机构Valiant Varriors发布报告称,维他奶国际集团有限公司(以下简称“维他奶国际”)财务造假、“水份很大”,并形容维他奶国际在中国的增长题材为“国王的新衣”。

对此,维他奶国际在回应界面新闻时表示,公司已经发布澄清公告,董事会强烈否认该报告的指控,并认为该指控并不准确且具误导性。公司将于适当时候另行发表公告,详细澄清报告所提出有关集团的指控。

成立于1940年的维他奶国际,是一家国际豆奶饮品和茶饮生产商和分销商,业务范围覆盖中国内地、中国香港、澳大利亚和部分东南亚国家。中国内地是该公司目前最大的市场。

在上述报告中,Valiant Varriors认为维他奶国际虚报了其在中国内地的利润,并将其财报与在中国国家工商局所提交的利润数据进行对比。工商局信息显示,维他奶三年平均营业利润为3.21亿元,而公司财报显示的数字为4.51亿元,相差1.3亿元。此外,据工商局的公开数据,维他奶的营业利润率接近6.9%左右,并非财报上的14.4%。

此外,Valiant Varriors还对维他奶国际的毛利率提出质疑。由于原料成本上升,维他奶主要的竞争对手统一和康师傅的毛利率都有所下降,但是过去三年来维他奶国际毛利率都比竞争对手要高。

查阅相关财报可见,2015年至2018年,统一的毛利率分别为36.8%、34.4%、31.6%、33.5%,康师傅的毛利率则分别为31.86%、31.30%、29.41%、30.86%;相同时期内,维他奶国际的毛利率分别为50.90%、53.2%、52.9%、53.7%。

另外,在库存周转和产品上,Valiant Varriors也有所怀疑。

报告提出维他奶国际的分销商存在不少问题,库存周转天数由15天升至60天,虽然在内地南方有很强销售网络,但在北方发展平平。

界面新闻此前报道过,为了更好解决扩张问题,维他奶投资10亿元的东莞新厂正在建设,预计将于2021年正式投产,建成后将成为集团在内地规模最大的工厂。

Valiant Varriors表示,维他奶国际的两类大单品是维他豆奶及柠檬茶,一直以来只依赖两款已经上市几十年的豆奶和茶饮,推出新产品方面举步维艰,公司今年推出无添加蔗糖豆奶、无糖茶系列等产品,但并没有带来内地市场更突出的表现。

但目前看,Valiant Varriors的报告并未对维他奶国际股价造成冲击。截至今日收盘,维他奶国际股价涨5.6%,报29.25港元。

 
分享: