乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
畅通上下游 乳制品行业复产九成以上
来自:搜狐财经 2020-03-09 浏览:510次

  乳制品行业按照合同保价保量收购鲜奶,加大鲜奶喷粉量;与此同时,各地政府制定补贴政策,保障乳品供应,解决乳业上下游面临的困境。

  春节前后本是乳品销售的旺季,然而突如其来的疫情打破了奶产业链的正常秩序。乳企、牧场复产复工在即,受各种因素影响,牧场鲜奶运不出,部分奶农无奈倒奶;饲料短缺,奶牛面临“断粮”;乳企鲜奶销售“冷场”、原料面临短缺。而早在2月20日,国家发展和改革委员会官方网站发布了《关于提供疫情防控重点保障物资具体范围的函(发改办财金〔2020〕145号)》,牛奶被列为疫情防控重点保障物资之一。

  牧场“断粮”导致乳企“断奶”

  近期,因防控范新型冠状病毒感染的肺炎疫情,一些地方的农业生产资料运输受阻,奶牛养殖和乳品加工均出现不同程度的生产销售链断裂、产品运不出去、生产必需物资运不进来等情况。

  2月4日,农业农村部紧急发文,要求各地不得拦截畜产品运输车辆,并着力推动将生鲜乳、畜禽等运输车辆纳入重要物资供应绿色通道,协调办理交通通行证,解决运输过程中存在的问题,确保畜产品运得出生产一线、运得到消费一线,防止出现“卖难”和“断供”现象,但仍有部分地区还处于封村、封路状态。据多家媒体报道,湖北、河北、山东等地部分奶农奶罐储量超出,迫于无奈开始倒奶。

  此外,牧场随之出现的饲料短缺问题也引起行业关注。某蒸汽压片玉米供应商提到,前期复工的推迟以及物流运输上限制,奶牛场面临“断粮”。与上游牧场面临的问题不同,下游的乳企则处于销售困难、原料短缺状况,相较于大型乳品加工厂,小型乳企在仓储、加工设备、资金等方面面临更大困难,不开张也成“常态”。

  记者注意到,早在1月31日,中国奶业协会就已经下发通知,开展特殊时期牛奶养殖及加工企业生产销售影响监测。通知中,牛奶养殖生产销售影响反馈表主要收集信息为企业的倒奶量(吨/天)、饲料缺口(吨);加工企业生产销售影响反馈表主要收集企业的原料奶缺口(吨/天)以及乳品销售量同比情况(%)信息。据对特殊时期奶业生产信息的监测显示,截至2月7日,国内已有13个省份出现倒奶现象,半数以上的奶牛养殖场出现饲料短缺,大型乳品加工厂开始喷粉,企业销售同比下降。

  多方助力收奶喷粉

  在这一特殊时期,从上游的养殖业到下游的乳品加工业都亟待突破困境。从企业到政府,多方努力保证牛奶的上下游对接畅通。

  记者了解到,众多大型乳企都表示坚持按照合同收奶。光明乳业(10.950-0.48-4.20%)公开承诺对合作牧场不拒收一滴奶,并保证不会随意降低原奶收购价格,严格按照合同约定去执行,保护上游养殖业;伊利为帮助牧场抗击疫情,开通了绿色融资渠道,并推出“保收购、稳投资”“发补贴、助融资”“强服务、增效益”三大举措;蒙牛表示,计划拿出30亿元资金,在3月―5月牧场战“疫”期间提前预付奶款,全力帮助奶农解决现金流问题,并且,企业在疫情伊始阶段便做好奶源收购工作的部署,采取生鲜乳喷粉、成品折价、免费赠奶等行动。

  此外,各地政府也积极制定相关政策支持,做好生鲜牛奶稳产保供稳价工作。2月11日,浙江省农业农村厅发文,省内乳品收购加工企业按原订单(合同)收购价或不低于当地政府确定的保护价收购省内奶农投售合格生鲜牛奶的,浙江省财政按其实际收购量给予一次性临时补助,补助标准为每吨500元。2月26日,河北省农业农村厅下发《关于纾解乳品加工企业困难对收购生鲜乳进行补贴的紧急通知》。对省内取得《乳品生产许可证》、生鲜乳购销合同完善、承担社会责任、正常收购省内生鲜乳的乳品加工企业予以补贴。补贴数量基数为乳品加工企业实际收购省内生鲜乳数量的10%;补贴标准为每吨生鲜乳省级500元、市县补贴300元。

  下半年将突破困境恢复

  近日,中国乳制品工业协会对全国近200家规模乳品企业调查了解到,这些企业已开始全面复工,复产率达90%以上。乳业在克服了原料供应、物流运输、市场不畅、库存压力以及人员紧张等困难后复工复产。但疫情对乳企、奶牛养殖场和消费者产生的影响还在继续。

  2月22日,乳业独立分析师宋亮在网络直播课中介绍说,从国内市场的情况来看,这次疫情对奶牛养殖业、乳品加工企业影响较大,其中,对巴氏奶、高端酸奶、高端低温奶、常温奶、婴儿奶粉等销售也造成了一定影响。在今天来看,以巴氏奶来构建一条相对有竞争优势的路径有点困难。同时,疫情对乳品的价格产生了助推作用。他认为中国高端乳品塑造需要做进一步优化,铺开高端价格逻辑体系。此外,为了满足消费者需求,乳企在保证大众消费需求和供应同时,也要尽可能从细分市场、细分品类上推出高端产品。

  宋亮分析国内乳业发展趋势时称:“2020年下半年以后,国际国内的整个粮食价格可能会明显上涨,与此同时,带动物价水平上涨,我们认为今年下半年以后,国际国内原奶价格也会持续上涨,特别是国内价格,国内在经历2014年―2017年低谷期以后,2018年我国养殖业呈现恢复型增长,到2019年,由于政策的影响,恢复力度在加大。但是,这次疫情对养殖业造成一个很大的打击。因此,今年的奶业、养殖业在下半年开始呈现出恢复趋势。从生乳价格来看的话是前低后高趋势,前期受疫情影响,生乳价格会明显下降。8月、9月后中国的生乳价格会出现明显的上涨态势。”
 

分享: