乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
央视网“抗疫”特别节目:乳企汇聚战疫正能量
来自:中国网食品 2020-03-16 浏览:799次

疫情发生以来,在这场与新冠病毒抗争的阻击战当中,每家企业、每个人都在各自的领域和岗位奋战。由央视网出品,央视网、央视创造传媒联合制作的“抗疫”特别节目《经济战疫·复工》第一期,便聚焦了战疫最前沿的硬核中国装备,展现了中国工程机械制造业的强大生命力和爆发力。

然而,战疫防控还是一场总体战,战疫情、保民生,一项都不能少。因为米袋子、菜篮子、奶瓶子关乎着民生,更连接着民心。日前,国家卫健委等部门发布《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》,明确提出“尽量每天饮用300g牛奶或奶制品”,这让乳制品尤其是鲜奶,变成了日常生活的刚需,需求量与日俱增。

在3月16日上线的第二期《经济战疫·复工》节目中,主持人邹韵将“云连线”光明乳业股份有限公司董事长濮韶华,以及中国人民大学财政金融学院教授、博士生导师赵锡军,共同关注奶瓶子背后的乳制品产业,探寻他们如何在全民战疫的过程中保证牛奶的供应以提供“战疫能量”。

全国承诺“不拒收”

乳企为产业上下游连接坚实纽带

疫情期间,武汉人民的生活保障可以说牵动着我们每一个国人的心。最近,一张武汉市民从满满的奶柜当中取出鲜奶的图,让大家倍感温暖。而这些鲜奶的奶源与一位95后“超级奶爸”张国成有关。作为光明武汉牧场2900多头牛的管理员之一,张国成自大年初一进行封场后便与其他80多名员工吃在牧场、睡在牧场,坚守了近两个月。

虽然在2月上旬,由于运输困难等问题,国内有13个省市出现了倒奶现象。但是国内各大乳企第一时间做出“不拒收一滴奶”且“不降价收”的承诺,为国内乳制品产业链上下游连接起了坚实纽带,发挥了极大的缓冲作用。众所周知,乳制品企业目前在库存,尤其是常温奶的库存方面有着不小的压力。为什么在库存压力如此大的情况下,乳企还依然如此积极地去收奶?国家层面又能如何更好地保障企业持续、安全地运转?

乳企跨界生鲜配送

在疫情中实现成功“转型”

除了将上游养殖业的压力转嫁到自身,我国各大乳企还通过跨界生鲜配送,带动了乳品销量的回暖。其中,光明食品集团便将旗下上海农场的肉类,朱家角饮用水源保护区原生态农庄的蔬菜,以及自家乳业的乳制品整合在一起,并从2月2日开始通过下属的随心订送奶上门的业务平台,为上海所有的援鄂医疗队家属配送蔬菜和肉蛋,承担起了“娘家人”的责任。据濮韶华透露,此次“转型”的启发来自于人们因为疫情的关系,需要凌晨起来在一些APP上抢单抢蔬菜的报道。面对生产端、消费端的各自需求,乳企跨界做生鲜配送时,究竟有着哪些天然的优势?

节目中,赵锡军表示:“按照国家统计局的统计,我国目前通过网上、线上来购买的商品大概占到了全部零售商品的20%以上。”有越来越多的消费者在采购时放弃了线下实体店,从而选择各种各样的电商平台。在我国家总体消费转型升级的当下,像随心订这种平台的消费方式,有着怎样的特点?从奶瓶子扩展到了奶瓶子加菜篮子这样的随心订,在疫情之后还有可能继续吗?在疫情之后,这种方式对乳制品产业的发展又会有着怎样的影响?

这次疫情让我们学会去审视生活当中那些平淡的小美好,例如吃上新鲜的水果、可口的饭菜,在疫情最严重的武汉也可以喝上新鲜的牛奶。在这个有着14亿人口的国家,哪怕在疫情最严重的时候,也能够保证民生服务不断档。这些小美好让我们看到了像乳制品产业等涉及基础民生的产业在后方的温暖相守,也让我们对于疫情过后这些行业的前景充满了期待。更多疫情期间的企业复工复产的故事,敬请锁定央视网《经济战疫·复工》。
 

分享: