乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
新希望乳业:“危”中寻“机” 新业态加速“破茧”
来自:四川经济网 2020-03-19 浏览:1190次

多方合作 加速线上布局

新希望乳业:“危”中寻“机” 新业态加速“破茧”

●35家子公司同步应急启动,1月29日,24小时内,10吨牛奶抵达武汉;

●春节期间全国20万门店,3759名员工全程无休,全力保供;

●累计捐赠乳制品237.19吨,覆盖全国33个城市

快速响应,第一时间驰援灾区;35家子公司同步应急启动;

紧急驰援,10吨牛奶24小时内抵达武汉;

危急时刻不打烊,春节期间新希望乳业全国20万门店,3759名员工全程无休,全力“保质量、保价格、保供应”;

……

在新冠肺炎疫情带来的这个不一样的春节里,作为国内低温乳产品上市公司,新希望乳业充分发挥自身优势,克服重重困难,为民生需求构筑起了一道坚强的供应链。

随着复工复产的开始,各乳企的区域销售回暖。新希望“危”中谋“机”,创新营销方式。在终端上,推动订奶到户,送奶到家业务,在更贴近消费者的社区店、便利连锁店加大销售力度。“线上”等新零售的方式也让这家龙头乳企迎来了新的机会。

快速响应

“保质量、保价格、保供应”

疫情来袭,牵动着国人的心。驰援一线,更是在与时间赛跑。湖北武汉火神山、雷神山医院建设计划开启后,新希望乳业第一时间启动了救援计划。1月29日,新希望乳业紧急调运10吨牛奶,连夜由四川运往武汉。24小时内,营养物资就到了一线施工人员的手中。

新希望乳业旗下有 35家控股子公司、13个主要乳品品牌、14家乳制品加工厂,11个自有牧场。疫情发生后,公司迅速响应国家提出的“保质量、保价格、保供应”。在这场“无声的战役”中,开启了“全国总动员”。

为确保乳制品供应链的稳定,新希望乳业可谓十八般武艺齐上阵:针对部分来自湖北的原辅料、包材的供应短缺,采购部门第一时间快速响应,通过内部库存调剂、备用供应商启动、原辅料替换等方式确保供应。各地区公司在原有供应基础上加大每日生产量;公司自有的冷链运输体系全面启动,确保商超、社区便利店等销售终端不脱销、不断档;对到户产品坚持每日派送上门。

据统计,新希望乳业13家分公司累计捐赠乳制品237.19吨,覆盖了国内33个城市,在整个春节期间,其全国20万门店,3759名员工全程无休力保生产。

多方协作

迎战产业链“大考”

四川新华西乳业有限公司(下简称“新华西乳业”)是新希望乳业子公司,有着四川乃至西南地区最大的单体低温乳制品工厂。“因为往年春节是旺季,一般都会多备些货,但持续保供也存在问题。”该公司总经理王峰说,疫情对乳业尤其低温乳制品的影响显而易见,主要体现在物流和终端市场,餐饮、铁路航空、学校等渠道方面。

新华西乳业在成都每天有20万户的配送量,为保正常配送,在做好防疫措施前提下,公司员工提前到岗。因特殊时期不能像往日一样配送进小区,公司采取送奶工蹲守小区门口进行无接触配送,“最后一公里”问题得到了解决。

成都地区配送问题解决了,但其他地市州的配送又成了难题。城际间的供应链运输能力大幅下降,新华西乳业无法像过去一样由成都地区直接发往各地“一配到底”。四川有关政府部门特事特办开具通行证,通过不同地区进行“接力式”的物流配送,最终解了燃眉之急。

疫情带来的不仅仅是销售终端的承压,也让乳业产业链全面“迎考”。

一直以来,上游养殖业都是国内奶业产业链上最脆弱的一环。为减轻疫情对上游牧场的冲击,新希望乳业做出不拒收原奶承诺,按时支付奶款,并借用新希望集团的金融产品针对养殖户提供资金扶持等方面的帮助。

上游稳定原奶生产,下游保质、保价、保供应,全力迎战的,不只是企业。王峰表示,近期各级政府出台的包括交通保障、奶牛场安全生产、资金支持、复工复产等方面的利好政策也为乳业带来了发展动力,让企业对未来更有信心。

“危”中寻“机”

新业态加速“破茧”

危机带来的一面是挑战,一面是机遇。

在一些业内人士看来,本次疫情正在倒逼国内乳品企业对销售渠道进行更大力度、更高水平的革新,推动订奶渠道、供应链、配送方式全方位提升。

“在这个关键时期,就需要各企业不断融合创新,以转危为机的思路,用科技发展的新举措不断开拓新业态,这些企业在疫情期间的运营表现会直接影响疫后的市场格局。”王峰说。

面对疫情冲击,新希望乳业对自身的发展有了新的思考,其新业态正加速“破茧”。

记者了解到,为应对变化,在四川地区,新希望乳业与盒马鲜生、京东到家、饿了么、鲜小厨等生鲜平台合作,通过与鲜生活冷链物流联动,直达成都235个社区。其中,鲜生活门店同时售卖蔬菜,保证了居民菜、奶需求。送奶工还帮忙送菜入户,为客户提供了附加值服务。

与各大电商平台“抱团取暖”。通过微信小程序、App等线上渠道直接对接企业后台,几个小时就能转化为新希望乳业的工厂订单。疫情期间,新希望乳业线上业务大幅提升。

记者了解到,在初期产业链布局时,新希望乳业以城市为核心,将牧场、工厂及市场控制在城市的150公里“鲜半径”内,并搭建全冷链保障体系,确保“从牧场到餐桌”各个环节无缝连接。“成都地区是新希望乳业最成熟的纵深市场之一,高度集中化能形成产业优势,成都的经验值得我们其他分公司复制推广。”王峰告诉记者。
 

分享: