乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
雅泰乳业以 "产业带就业" 铺就长效脱贫路
来自:三秦网 2020-04-16 浏览:1512次

企业发展离不开政府的大力扶持,更离不开群众的支持。作为泾阳重点  "  农  "  头企业,雅泰乳业积极响应国家精准扶贫,通过产业发展带动当地就业,在建设奶源的同时,进一步带动贫困户脱贫致富。

产业带动带贫增收效果显著  

陕西雅泰乳业有限公司位于泾阳县王桥镇,是陕西省农业产业化重点龙头企业,集奶山羊饲养、标准化牧场建设、乳品研发、生产、销售为一体,打造全产业链、现代化乳品企业。近年来,在当地政府的大力支持下,雅泰乳业充分发挥产业优势,带动周边贫困户大力发展奶山羊养殖,走出了产业扶贫的好路子。企业积极与贫困群众联系对接,让泾阳有条件的贫困户发展奶山羊养殖,实现就近、就地发展产业,增加群众收入。

通过  "雅泰扶贫模式"  ,目前已带动7个乡镇,49个行政村,奶山羊养殖贫困户1100多户,奶山羊80000只。直接吸纳就业贫困户5名,年收入3万元左右;扶贫贷款入股279户,每户入股5万元,每户年分红3100元,年分红总额86万元。同时,积极开展宣传引导,激发贫困户的主动性,让贫困户了解参与,建立养殖管理档案和技术服务档案,做到产业扶贫对象精准、技术服务精准。

"四统一保"  确保贫困户稳收益  

"带动脱贫是企业的责任,我们的发展也需要更多的奶源。"  雅泰乳业董事长李宏介绍,目前90%的奶源都在泾阳县范围内。企业现有生产线生产能力30000吨,奶山羊养殖基地3个,机械化挤奶站28个,日平均收购鲜奶60吨,仅占日加工能力的三分之一,生乳需求空间仍较大。

企业在当地调研后,建立 "企业+合作社+贫困户" 扶贫模式,通过"四统一保" 与入股分红等多种形式,与贫困户建立紧密的利益联结机制,保证贫困户能获得稳定收益。

雅泰乳业助力脱贫的 "雅泰模式"  

为养殖户购置统一饲料,以出厂价出售给农户,保证每只羊都能吃到合格的饲料,产出高品质的羊乳。组织开展养殖培训,定期防疫,使农户安心养羊。与贫困户签订合同,保证合格羊奶优先、全部收购。通过奶站,统一监管对奶源市场秩序和生鲜乳质量安全。按市场价收购,特殊情况可按最低保护价收购贫困户羊乳,实现 "零风险"  养殖。贫困户可入股养殖场参与养羊,或投资养殖场获得分红。

"雅泰乳业今年计划扩大养殖区域,建设千头奶山羊养殖示范场,带动更多贫困户或有养殖意愿的农民参与产业建设中,吸纳贫困户和群众都来就业,使之长效脱贫,逐渐致富"  李宏说。

分享: