乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
中国乳业领跑者伊利——肩负使命助推企业迈上新高度
来自:时代封面 2020-05-01 浏览:544次

2020年4月28日,亚洲乳业龙头伊利股份公布了2019年年报及2020年一季报。年报显示,2019年,伊利实现营业总收入902.23亿元,同比增13.41%,净利润70亿元,同比增7.73%,连续六年创亚洲乳业第一,营收连续超百亿级增长,展现出绝对领先的规模优势和持续稳健的增长能力。

同时发布的一季报显示,今年1-3月份伊利实现营业总收入206.53亿元,净利润11.53亿元。目前生产、销售已快速恢复,呈现出远超行业水平的强劲反弹,显示出了企业强大的抗风险能力。

面对疫情给世界经济带来的巨大影响,伊利依然给出了确定的答案。伊利集团董事长潘刚表示,“新冠肺炎疫情让世界面临着一场前所未有的健康危机。对我们来说,这是一次危机,也是一次大考,考验着我们如何用一种更可持续的方式来实现发展。2020年,伊利将迎难攻坚、筑新致远,继续发挥全球品牌优势、资源优势、创新优势、渠道优势,致力于成为全球最值得信赖的健康食品提供者。”

疫情只是短暂影响,伊利可持续的核心竞争力并未改变。招商证券研报指出,伊利液态奶、婴配奶粉业务,均体现了较强的渠道稳定性,随着3月下线市场的恢复,综合网络优势再度发挥,社区电商业务也有新突破,份额优势将持续拉大。

“七大模式”、“六大优势”锻造强大可持续核心竞争能力

1、七大模式:

1)经营模式:伊利按照产品系列及服务划分,以事业部的形式,构建了液态奶、奶粉、冷饮、酸奶、健康饮品、奶酪六大产品业务群。在伊利的战略统筹和专业管理下,事业部于各自业务领域内开展产、供、销运营活动。

2)原材料采购模式:伊利通过招标方式,对主要原辅材料进行集中采购,以提高公司的资金使用效率和议价能力。

3)原料乳采购供应模式:伊利主要通过资本或技术合作,以嵌入式服务的方式,充分发挥农业产业化龙头企业的带动示范作用,与奶源供应商建立利益共同体,稳定并增加奶源供给,满足乳品生产需求。

4)生产模式:伊利依照《乳制品加工行业准入条件》《乳制品工业产业政策》等行业规范,通过实施“全球织网”计划布局生产基地,严格执行产品质量与安全标准,为国内外市场提供产品服务。

5)物流配送模式:伊利利用大数据技术,科学规划物流发运线路和仓储节点;通过与第三方物流服务商合作,借助信息技术平台和服务,快速、精准响应客户需求。

6)销售模式:伊利采取经销与直营相结合的销售模式,实现渠道拓展目标和终端门店业务标准化、规范化管理。

7)海外业务管控模式:伊利对海外业务实施统筹规划与运营流程设计。伊利下属子公司Oceania Dairy Limited、PT.Green Asia Food Indonesia、Westland Dairy Company Limited、The Chomthana Company Limited主要从事液体乳、奶粉、冷冻饮品等食品的生产和销售,产品销往世界各地。

2、六大优势:

1)全球化的资源保障能力

伊利通过全面深化健康产业链合作机制,携手全球百余家合作伙伴共建“全球健康生态圈”,汇聚全球优质资源,提高全球乳业资源保障及风险应急能力。

2)产能布局的战略协同优势

伊利持续打造“可持续发展供应链全球网络”。伊利通过收购新西兰Westland Co-Operative Dairy Company Limited、加快印尼生产基地建设进度、拓展东南亚市场、启动“伊利现代智慧健康谷”项目等一系列举措,进一步夯实了全球产能布局的战略协同优势。截至2019年12月底,伊利综合产能为1185万吨/年。

3卓越的品牌优势

伊利继续推进全球品牌体系建设,以“滋养生命活力,让世界共享健康”为目标,不断增强品牌与消费者的沟通与互动,用高品质的产品和服务,打造健康品牌形象。

BrandZ发布的“2019年最具价值中国品牌100强”榜单,伊利连续7年位列食品和乳品排行榜第一名,并获得BrandFinance发布的全球最具发展潜力的乳品品牌荣誉。

4良好的渠道渗透能力

伊利通过渠道拓展和精耕计划,继续增强市场渗透能力,提高市占份额。截至2019年12月底,伊利服务的乡镇村网点近103.9万家,较上年提升了8.0%。

5领先的产品创新能力

伊利依托全产业链创新机制,在研发、技术和创新模式方面加大投入,积极布局大健康领域,推出“伊然”乳矿饮料、“伊刻活泉”火山低温矿泉水、“金领冠悠滋小羊”婴幼儿配方奶粉、“金领冠塞纳牧”有机婴幼儿配方奶粉等新品。截至2019年12月底,伊利累计获得专利授权2,703件,其中,发明专利授权数量为515件,并有4件专利获得中国专利优秀奖。

6)更具凝聚力的企业文化和管理团队

在开放式创新和国际化战略实践进程中,伊利管理层在传承并发扬卓越、担当、创新、共赢价值观的同时,导入了“尊重”的企业文化元素,理解和接纳多元文化,加快与国际化业务的融合,团队的国际化运营管理能力不断提升。

积极应对新冠疫情,保障广大消费者营养与健康

2020年1月,突如其来的新冠肺炎疫情,让中国乳业面临巨大挑战,企业的生产经营遇到了不同程度的困难,乳品行业上下游各个环节都受到了一定影响。

面对疫情,伊利快速反应,迅速启动应急机制,积极采取“帮上游、稳中游、通下游”等一系列举措,携手合作伙伴联合行动,共同抗击疫情,牢固产业链条,挖掘产业潜能,主动担当起行业龙头企业的社会责任。

疫情防控期间,伊利克服物流运输不畅、终端铺货受阻等困难,确保了原奶收购、生产、质检、物流、销售等各个环节有序运行,用满载爱心和营养的伊利产品,守护国人健康。与此同时,伊利充分发挥全球供应链资源协同优势,在疫情之初,就将口罩、护目镜、消毒液等紧缺性物资,千里驰援,及时送达到全国31个省区的疫情防控前线,为奋战在抗疫一线的“守护者”提供了安全保障。

自疫情发生以来,伊利已累计捐赠2.8亿元;向中国红十字基金会捐赠1000万元,专项用于武汉蔡甸火神山医院的建设、医疗物资采购以及一线医护人员的防护物资采购等;紧急采购100万个口罩先后送达全国各地疫区,并通过公益战略联盟平台携手苏宁、利乐等全球30余家产业链合作伙伴共同抗击疫情;连续支持钟南山、李兰娟、程京三位中国院士团队,共同推动健康领域的科技发展……

随着国内疫情防控形势持续向好,全国各地的生产生活秩序逐步恢复,乳品作为重要的日常生活必需品,其增强免疫力、促进营养吸收的作用,正在被越来越多的人所重视。在2月20日,国家发展和改革委员会办公厅发布的《关于提供疫情防控重点保障物资具体范围的函》,便将牛奶列为疫情防控重点保障物资之一,以乳品为代表的健康食品行业,必将继续保持良好的发展态势,迎来不断壮大的难得机遇。

引领行业全面复工复产,推动乳业产业链健康发展

作为行业龙头,伊利所做的不只企业自身的复工复产,更肩负着推动全产业链复工复产和有序运作的责任。

在疫情期间,整个乳业产业链都遭遇了巨大困难,牧场饲草料短缺,牛奶外运困难,口罩、防护服紧缺……在此危急时刻,伊利积极承担行业龙头责任,伊利积极承担行业龙头责任,第一时间筹集抗疫物资驰援上游牧场和奶农,并根据自身经验,提供全方位抗疫指导。

在众多牧场,伊利制定的《牧场新型冠状病毒防控指导手册》已经成为牧场主和牧民们升级牧场疫情防控举措的必备“工具书”。

凭借全球产业链优势为牧场提供的十余万个口罩、两万余套防护服、20多吨消毒液等防控物资,更为众多牧场的疫情防控工作提供了有力保障。

面对行业上游出现的前所未有的原奶消化压力,伊利作为领军企业,尽一切可能克服自身经营压力,没有拒收一滴合格牛奶,而是通过喷奶粉的方式帮助牧场消化原奶。

与此同时,伊利还开通了绿色融资渠道,全力支援牧场共渡难关。据了解,在不到50天时间里,伊利已经提供6.7亿元融资,预计全年将达到50亿元。

践行伊利集团潘刚董事长“厚度优于速度、行业繁荣胜于个体辉煌、社会价值大于商业财富”的理念,在疫情的阴霾之下,伊利正在携手上游合作伙伴,共同推动整个产业链的有序运行。

新冠疫情展现伊利抗风险能力及反弹能力

作为A股市场知名的绩优白马股,伊利股份不仅业绩稳健,在二级市场上也以其增长的确定性赢得了“股市避风港”“价投白马”等美誉。这种“确定性”的外在表现是,伊利更能抵御宏观的不确定性,并在风险过后,更确定、更快速的反弹。

这既得益于其行业龙头股以及必需消费品的标签优势,更得益于其前瞻的战略规划,享誉世界的品牌优势,强大的渠道拓展能力,以及稳健的经营管理能力。正因如此,伊利股份一直是外资、险资、基金等机构愿意重仓的企业。

作为价投典范,伊利也以丰厚的回报回馈了广大投资者的青睐。数据显示,自上市以来,伊利股份已经累计现金分红254.57亿元,分红率高达60.73%。此外,伊利股价长期上涨带给投资者的收益更要远高于分红收益。数据显示(截至4月28日收盘),自上市以来,伊利后复权股价上涨318.71倍,长期投资回报惊人。

坚守“伊利即品质”,致力于100%安全、100%健康

伊利将品质视为生命,致力于生产100%安全、100%健康的乳制品,将质量管理工作战略从“质量领先3210战略”升级为“品质领先3310战略”,从聚焦食品安全风险管理到关注消费者品质体验,从卓越质量管理到引领消费者品质观,由质量管理向品质管理升级,聚焦“全球最优品质”,整合全球优质资源,持续升级全球质量管理体系,将严苛的质量管控标准贯穿于全球产业链,保证食品安全事件零发生。

伊利的品质“三条线”是业内知名。在检测规程中,伊利在国标线的基础上,提升50%的标准,制定了企标线;在企标线的基础上,又提升20%的标准,制定了内控线,层层设防,牢牢把关。伊利的检验标准和频次不仅高于国家标准,也高于欧洲、美洲、大洋洲等很多国家的标准。面对伊利的1000多项检验项目,有海外供应商惊叹:“这太苛刻了!”。

“牵牛要牵牛鼻子”。一直以来,伊利牢牢牵住标准建设这个“牛鼻子”,不断夯实企业发展的品质基础。在产品和乳品原料质量控制上,伊利执行极为严苛的标准,部分乳品原料甚至需要通过供应商特别加工定制才能满足要求。

同时,伊利还在亚洲、欧洲、大洋洲、美洲等地积极整合全球优质奶源资源,更好地满足消费者对高品质乳品的需求,构建和升级全球质量管理体系,该体系在伊利全球产业链运作和实施。具体而言,伊利与SGS(瑞士通用公证行)、LRQA(英国劳氏质量认证有限公司)和Intertek(英国天祥集团)达成战略合作,持续升级伊利全球质量安全管理体系,进一步提升伊利食品质量安全风险控制的能力。

持续推进国际化战略,整合全球优质资源,更好地服务消费者

随着改革开放的深入和“一带一路”建设的推进,伊利股份加快国际化布局,带领中国乳品品牌“走出去”。通过建立大洋洲生产基地,成立欧洲创新中心,迈向印尼、泰国等国际市场,编织起涵盖资源、创新、市场等领域的全球网络。

2019年,伊利加快全球优质资源整合步伐,国际化业务稳步发展,通过投资、并购方式,持续推进东南亚市场业务;收购新西兰Westland Co-Operative Dairy Company Limited,将畅销全球乳品市场的“Westpro”(威士宝)、“Westgold”(牧恩)黄油以及其他乳类产品,正式引入到中国市场,实现了品质、技术、资源和市场的全方位融合,加速了伊利海外市场的开拓进程。

与此同时,在推进“全球资源、全球市场、全球创新”的国际化战略进程中,伊利通过全面深化全球健康产业链合作机制,汇聚全球优质资源,与全球各方力量合作。共建健康生态、共享健康成果,共同打造“全球健康生态圈”,持续夯实伊利的全球乳业资源保障能力,以及全球产业链布局的战略协同优势。

伊利董事长潘刚认为,面对全球日益复杂的食品安全环境,伊利唯有汇聚全球能量、坚持不断创新,才能在全球乳业版图中发挥更大的影响,才能满足消费者不断提升的消费需求。“用全球的优质资源更好地服务消费者”,这就是我们的努力方向。

共建“全球健康生态圈”,提高全球化乳业资源保障能力

通过全面深化健康产业链合作机制,2019年,伊利携手全球百余家合作伙伴共建“全球健康生态圈”,汇聚全球优质资源,提高全球乳业资源保障能力。

2019年,伊利成功收购新西兰乳业合作社Westland、泰国最大冰激凌公司CHOMTHANA,巩固全球乳业第一阵营领先地位。Joyday冰淇淋在印度尼西亚大卖,安慕希成功登陆新加坡,全球织网加速升级,成就斐然。

在产业合作方面,第二届中国国际进口博览会期间,伊利与利乐、嘉吉和芬美意等13家全球战略合作伙伴签约,打造了行业内首个“可持续发展供应链全球网络”,构建更加紧密的合作共赢模式。

在创新方面,伊利与荷兰瓦赫宁根大学合作建立了伊利欧洲创新中心;在可持续发展方面,伊利与世界自然基金会(WWF)合作,共同开展“东北湿地保护项目”,打造生物多样性保护的“中国样本”。

在市场方面,伊利登陆全球第四人口大国印尼,并在东南亚市场开始广泛延伸。

在资源方面,伊利投资建设了大洋洲生产基地,并在2019年收购新西兰第二大乳业合作社Westland,全球资源链进一步强化。

在推进“全球资源、全球市场、全球创新”的国际化战略进程中,伊利全球产业链布局的战略协同优势愈加显现。截至2019年12月,伊利综合产能近1185万吨/年。

创新研发助力,积极布局大健康领域,实现多品类拓展延伸

持续立足乳业核心业务,加快健康饮品、功能食品等大健康产业发展。2019年,伊利持续携手全球合作伙伴积极把握市场机遇,再创辉煌业绩,实现高位双增长同时再创亚洲乳业新高;积极跨品类多元化布局,深耕大健康,拥有百亿级品牌3个、十亿级品牌11个,荣居中国消费者选择最多的品牌;汇聚国际顶级资源,开疆拓土,全球织网,不断向大健康蓝图的梦想迈进。

聚焦创新,伊利依托全球技术创新和产品研发平台,以消费者需求为导向,不断追求卓越品质,构建“全球健康生态圈”。2019年,伊利依托全产业链创新机制,在研发、技术和创新模式方面加大投入,积极布局大健康领域,陆续推出“植选”豆乳饮品、“伊刻活泉”火山低温矿泉水、“伊然乳矿”饮料、“金领冠悠滋小羊”婴幼儿配方奶粉、“金领冠赛纳牧”有机婴幼儿配方奶粉等健康新品。

2019年财报数据显示,伊利研发费用为4.95亿元,在国内乳制品企业中位居首位。截至2019年12月,伊利累计获得专利授权2703件,其中,发明专利授权数量为515件,并有4件专利获得中国专利优秀奖。

发布“伊利文化5.0”,伊利精神与时俱进,为公司注入新的思想动力

为坚持以“精益求精、追求卓越、不断超越自我”为要求,夯实伊利基业长青的文化根基。2020年1月,伊利发布了“伊利文化5.0”,对“成为全球最值得信赖的健康食品提供者”的愿景增加了“让世界共享健康”的释义,对“卓越、担当、创新、共赢、尊重”的核心价值观进行迭代升华,“尊重”的加入让文化更好地引领“全球化战略”。“伊利人以始终如一的主人翁心态、高度责任心和超强执行力,铸就了伊利人特有的精神内核,锻造了伊利持续卓越发展的内在动力和核心竞争力”的伊利精神与时俱进,为伊利注入新的思想动力,也为实现伊利战略目标、稳居全球乳业第一阵营、成为更加具有凝聚力、战斗力的企业聚势前行。

未来,在“伊利文化5.0”的指引下,伊利继续以“成为全球最值得信赖的健康食品提供者”愿景为指引,坚守“伊利即品质”信条,以创新和国际化为驱动,积极布局大健康领域,一个加多元化、国际化、智能化的伊利正在蓬勃发展。

公司渠道与产品优势明显,品牌力强,龙头壁垒稳固

伊利股份壁垒在于:一是渠道实力强劲,表现为一方面渠道覆盖的广度与下沉的深度行业领先;另一方面渠道扁平化,对市场具备较强掌握力。此外积极布局新兴渠道,线上增长较为迅速。二是得益于持续的研发投入,伊利具有品类齐全的产品线,可满足不同消费者在不同场景下的需求。三是已树立良好品牌形象,占领消费者心智定位。伊利股份以上优势明显,龙头地位稳固。

公司积极推进产品多元化,通过并购、合作等方式开拓海外市场

伊利股份积极推进产品多元化,以牛奶为核心,按照牛奶、乳饮料、健康饮品的方式依次递进扩张,逐步打造成为食品巨头。目前已上市矿泉水、咖啡等多种新品,营收占比虽不高,但后续随着事业部体系搭建完成,预计非乳饮品成长空间广阔。此外伊利也通过并购、合作等方式进行全球化布局,打造国际品牌形象。

结语

伊利的成功向中国企业提供了一条商业价值与社会责任相辅相成的良性循环路径,以实际行动为更多企业深入开展社会责任实践,提供了可信、可行、可学的操作模式。伊利集团以“计利当计天下利”的胸怀,展现时代担当与家国情怀,坚守天下之责,为人类谋福祉。
 

分享: