乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
乳业区域龙头雏形已显现 新乳业17亿并购寰美乳业
来自:每日经济新闻 2020-05-08 浏览:999次

17亿元收购寰美乳业100%股权,2020年乳业第一大并购“花落”新乳业!

在今年疫情复杂的环境局面,新乳业选择主动出击,将业务版图延伸至西北宁夏,公司通过此次并购整合,不仅获得宁夏市乳业领先的市场份额,还将提升公司经营规模,一举奠定在大西部乳业龙头的地位。有券商指出,新乳业差异化竞争策略有效,并购整合能力较强,未来具有较大外延增长空间。

1+1>2化学效应或将现

“5.1”小长假刚刚结束,新乳业的一笔收购就让业内为之惊叹。

5月5日晚间,新乳业发布公告称,拟以17.11亿元价格收购宁夏寰美乳业发展有限公司100%股权。据公告显示,此次收购分为两个阶段进行,第一阶段,新乳业拟通过支付现金方式,从永峰管理有限公司、上达乳业投资(香港)有限公司、物美科技集团有限公司手中购买其合计持有的寰美乳业60%的股份,交易价格为10.27亿元。第二阶段,新乳业将以A股公开发行可转债的方式,募集资金后以支付现金方式购买寰美乳业剩余40%股份,拟发行可转债总规模不超过7.18亿元。

对于此次收购,新乳业表示,并购整合区域性乳企一直是新乳业的独特优势和核心竞争力之一,通过此次交易,将进一步发挥新乳业的上述优势和竞争力,实现上市公司销售区域的拓展和盈利能力的提升。

的确,寰美乳业作为宁夏老牌乳业公司,生产经营一直处于稳定状态,品牌优势在当地极其明显,2019年1月至11月,寰美乳业营收已经达到13.81亿元!一私募经理表示,“17亿元收购寰美乳业是新乳业外延扩张、做大做强的一步妙棋,主要从三方面来看,第一原本公司就与寰美有一定合作,收购后中间成本省下了,第二虽然寰美的低温奶占比不大,这与奶源供应有一定联系,考虑到去年新乳业收购现代牧业,公司在宁夏新建牧场,这无疑也会提升寰美低温奶业务开展,符合公司鲜战略,第三,进入宁夏,开始打通西北市场,与公司所在西南呼应,强强联合之下,两大区域协同发展可以会出现1+1大于2的化学效应”。

而接近新乳业的业内人士也分析称,寰美乳业旗下夏进乳业地处西北核心消费市场,拥有近30年锻造的高壁垒渠道,渠道网络广度和深度在区域内首屈一指。将西南西北连片之后,新乳业的“鲜战略”纳入夏进现有的产品和渠道,将形成有效的互补合力,对于新乳业进一步巩固西南、拓展西北市场,提供巨大的发展动力。

鲜战略的破局之路

事实上,在当前成熟的乳业市场里,区域乳企怎样发挥自身优势,突破这个成熟市场格局,开拓新天地,是每一家乳企所要面临的课题,而在这一课题上,新乳业无疑走在前端。

宏观数据表明,在GDP增长的新常态下,乳制品保持了较好的增长势头,2019年乳制品产量达2719.4万吨,同比增长5.6%。而新乳业基于对“鲜战略”的深刻理解和不断完善,促进战略实施的有效执行,在品牌定位、消费者认知、产品结构上体现“鲜”特色,通过鲜品牌带动鲜奶的高速增长。

天风证券指出,液奶行业进入成熟期,竞争加剧,增速放慢已是事实。优秀的并购整合能力将成为乳企谋求外延增长需要掌握的重要技能。以国外乳业龙头雀巢为例,在进入相对成熟的阶段后,将会通过并购剥离来优化存量资产和寻找增长动力。目前,酸奶和低温白奶增长领先行业,带来乳制品行业结构性机会。未来新乳业在低温奶领域,存有三大增长点。

首先,新乳业以并购和自建实现产能扩张,通过并购完成区域布点。安徽白帝募投项目保证短期增长,并购可能和进一步的产能扩张保证长期潜力;其次,新希望乳业以差异化为导向,实行新鲜战略。低温产品增长快,毛利高。低温产品毛利提升同时占比增加,带动公司增长和毛利率提升。差异化营销,增加消费者粘度,提升复购率,获取增长;最后,运输费用有望因冷链发展降低,管理费用有望因规模扩大分摊降低,从而令公司净利率提升。

根据2019年乳业上市公司年报显示,新乳业的加权净资产收益率约13%,处于行业前列。目前,消费升级为乳制品行业迎来了良好的发展机遇,市场对乳制品的消费需求进入稳步上升通道,品质高、有特色的乳制品越来越受到广大消费者的喜爱。新乳业若坚持“鲜战略”不动摇,坚持差异化的经营模式,不断强化自身品牌优势,扩大市场占有率,或将迎来新的收获期。

并购静待“百亿”蜕变

从新乳业的成长来看,之所以能够在短时间快速跻身地方龙头,区域一线品牌,这与新乳业擅长并购,具有一套先进管理体系是分不开的。

据了解,新乳业在长达17年的并购整合经验中摸索出了一套较为成熟的框架,以管理运营体系的输出为传统区域性乳企赋能。并购后,乳企统一定位于城市型乳企,主打低温产品,聚焦地方市场,以建立在地方市场的局部优势。产品品牌采用新希望+地方品牌的模式,兼顾双方利益。

公司在其2019年年报中也表述,2020年通过进一步总结、萃取前两轮并购整合经验,实现新并购企业的快速成长。同时,在并购项目上根据公司发展战略规划,努力寻求新的机会和突破,推动公司规模快速增长。

因此,此次并购寰美乳业,也有利于新乳业通过地域拓展培育新的盈利增长点,实现跨越式发展,将西南、西北的战略布局连成一片,进一步巩固新乳业在西部市场的领先地位,并进一步提升新乳业在全国的影响力。

通过一系列的资本运作,新乳业营收正在向全国乳业龙头靠近,2019年,新乳业营收为56.75万元,营收保持两位数增长,考虑收购寰美乳业2019年营收在15亿元左右,新乳业潜在营收规模已经有70亿元之多,随着公司并购后大西部地区品牌效应扩散,其营收突破百亿大关指日可待。

上述私募经理还表示,“对于任何企业来说,如何在行业地位取得突破,主要还是靠营收能力和品牌塑造,从我国乳企来看,依旧是巨头格局,区域乳企只能出新,先从地方、地域取得突破,不断壮大才能与巨头抗衡,从新乳业发展战略来看,公司正在快速的迈进乳业第一梯队,若能成功占领了整个大西部市场,继续延伸华南、华北市场,去获取当地乳企的市场份额,那么这家公司将迎来新的蜕变。”

(本文不构成任何投资建议,信息披露内容以公司公告为准。投资者据此操作,风险自担)

分享: