乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
“撕着吃的鲜奶”藏着好几个上海第一,光明悠焙母亲节优惠也来了
来自:东方网 2020-05-08 浏览:1583次

2020年5月4日,上海正式启动“五五购物节”,沪上多家知名企业参与,并宣布购物节期间的促销计划,进一步打响“上海购物”品牌。光明乳业作为深受上海市民追捧的百年老字号乳企,亦积极参与由光明食品集团发起的“因为光明,所以温暖——55购物节,光明美食惠”活动。此次购物节,光明乳业旗下光明随心订和光明悠焙将联合为消费者带去最高端、最经典、最抢鲜、最贴心、最温暖和最国民的优惠力度。购物节启动当天,记者走进光明悠焙旗舰店,就光明乳业响应政府号召,积极参与“五五购物节”,协同光明食品集团共同打造线上线下融合、场内场外联动的购物狂欢等热点话题进行了专题报道,报道一经发布即引起热议。

“我们门店的营业额比疫情发生前还高了。”上海牛奶棚食品有限公司市场总监林林告诉记者一个好消息,他说的是光明乳业旗下的创意烘焙店:光明悠焙。

新冠肺炎疫情发生后,零售业遭受的冲击不小,大部分门店的营业额还在回升中,能逆势发展更是凤毛麟角。光明悠焙凭什么?记者进行了实地探访。

鲜奶和面成为卖点

“五一”假期的上午10时许,阳光明媚。位于武定路胶州路口的光明悠焙里,一派春光盎然:大面积的玻璃窗,浅小麦色的主调,黄色系的鲜花,显得店堂非常明亮,还飘着浓浓的奶香。

店堂里消费者不少,买面包的、买饮料的,还有坐在休憩区边吃边聊的。

店员告诉记者,店里卖得最好的是被网友称为“撕着吃的鲜奶”——用光明优倍鲜奶和面制作的各种面包,“你看,早上出炉的原味吐司已经全部卖完了,想买得等下一炉了。”

记者在柜台看看,原味吐司暂时售罄,不过同系列还有不少口味。选了一个海盐面包和一个芝士流心面包,再配上一杯牛油果奶昔,作为Brunch(早午餐)刚刚好。买饮料时,店员还推荐说,饮料里用的是光明自己的稀奶油,口感细腻但不会油腻,“回头客特别多。”撕开面包尝一口,果真奶香扑鼻,松软可口。

林林说,这里很多产品都用光明自产牛奶酸奶、奶油做原料,其中还有不少“上海第一”:第一次在上海所有的面包房中采用鲜牛奶和面,有卖点;第一次在所有面包房里现场展示窑炉烤面包,若赶上一炉面包出炉,仿佛“穿越”到欧洲传统的面包房,有亮点……

其实,光明乳业不是第一次做烘焙,旗下的牛奶棚连锁店市场口碑也很不错。不过,为了满足消费升级的需求,推出了有全新品牌形象的“光明悠焙”。开业几个月来,林林觉得,消费升级不是喊口号,而是体现在具体的产品和服务中,“光明悠焙的产品定价比牛奶棚高些,目标群体是年轻人;但实际开业后,中老年消费者的比例超过预料。上海的‘阿姨妈妈’讲究品质消费,又看重性价比,如今愿意为定价稍高的光明悠焙买单,说明新品牌和新门店赢得了全年龄段消费者的认可。”

为看得见的品质买单

不加水的面包到底是怎么出炉的?门店厨师长王玉辉破例允许记者进入后厨一探究竟。

消毒,换上工作服、戴上工作帽,再消毒……一番穿戴,记者进入后厨。

冷库里,每盒980毫升的光明优倍鲜奶排得整整齐齐。记者探店是5月3日,见到的牛奶批号是5月3日的最新上市产品。还有酸奶、奶油等其余原料,也都在保质期内。

要和面时,王玉辉从冷库取出四盒鲜奶,放到自动和面机旁。面粉已经配好,一大盆大约5千克,可以做20只吐司面包。先把面粉倒入和面机,再依次拆开四盒光明优倍鲜奶,全部倒入。机器启动,面粉和牛奶充分搅拌,15分钟后就成为制作面包的主要原材料。

接下来,面包技师把面团分成小块,捏出吐司的样子,放进烤箱;40分钟后,“撕着吃的优倍鲜奶”出炉了。

“这样算起来,一只吐司面包里差不多有200毫升新鲜牛奶。”王玉辉说。

不同口味的面包,除了使用优倍鲜奶,还会用到光明乳业旗下的其他产品。比如,一款酸奶红豆吐司面包还添加了莫斯利安酸奶。根据配方计算,一只面包里大约有200毫升鲜奶、200毫升酸奶

消费者虽然不能进入后厨,但鲜奶和面等卖点,通过产品标签展示了出来。

记者留意到,光明悠焙每种产品的标签上都有一长串配料名称。店员说,这是严格按照每种配料在面包糕点里的占比排列的。例如,酸奶红豆吐司面包的标签上写的是:高筋粉、莫斯利安酸奶、优倍鲜奶、红豆、糖、盐、酵母、黄油。

“把每一种配料都写出来,经得起消费者检验,可能也是消费者选择我们的原因。”林林说,疫情发生后,门店从农历正月初三起关闭大门,只保留一个窗口进行“无接触销售”:面包预包装后放在窗口,消费者扫码支付,自助取货;4月7日,大门才重新打开,不到一个月时间,营业额就超过疫情前,“我们分析,销售迅速恢复的最大原因是消费者越来越看重产品品质。”

不仅卖面包,而且有体验

在光明悠焙门店中,还有一个其他面包店里不常见的设计:门店里有一个相对独立的DIY区。

记者探店时,好几名技师在里面忙碌,饼干、面包、糕点等甜香四溢。他们是在为援鄂医护人员准备“五一”大礼包。

林林说,DIY区面向公众开放,为烘焙爱好者、亲子家庭举办体验活动,“现在消费者喜欢体验消费,他们可以使用DIY区里的烘焙工具和设备,在技师指导下自己动手做面包蛋糕。如果对‘不掺一滴水和面’感兴趣,也能通过DIY,自己烤一份‘撕着吃的鲜奶’。”

新菜单则摆在王玉辉的桌上,那是即将上市的轻食简餐,“我们有优质的原材料,有完善的设备,还有经验丰富的技师,所以每个月都会上新品,让消费者常来常新。”

说实话,门店的人真不少。在记者吃早午餐加探店的两个多小时里,店里的消费者络绎不绝。于是,王玉辉有些甜蜜的担心:“5月4日开始,我们店会接受光明食品集团统一发放的购物券,加上我们本来就有母亲节‘买一送一’活动,到时候会不会人气爆棚、面包蛋糕来不及做?”

一句话,说得记者心痒痒的。当场算了一笔账:吐司面包每个38元、海盐面包每个10元、芝士流心面包每个14元,各买一个总共62元,可以使用一张光明食品集团的“满50减5”购物券;如果是第一次来光明悠焙的消费者,还能领取一张“满50减15”新客券,叠加使用,最终支付42元,差不多为6.8折。5月9日和10日为庆祝母亲节,全场蛋糕“买一送一”,门店里一块蛋糕28元,买两块56元,如果叠加使用“满50减5”购物券和“满50减15”新客券,支付36元即可购买原价112元的4块蛋糕,相当于3.2折。

“如果到时人手不够,请牛奶棚的蛋糕技师也来支援。‘五五购物节’里,我们就是要回馈消费者,让消费者尝尝老字号的新手艺。”林林给了厨师长一颗定心丸。

分享: