乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
【乌兰察布新名片】抓住机遇 开启奶业高质量发展新征程
来自:乌兰察布日报 2020-05-10 浏览:759次
奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是农业现代化的标志性产业和一二三产业协调发展的战略性产业。当前,我国奶业发展正处在转型升级的关键期和攻坚期,机遇与挑战并存。在此关键节点,伊利集团草原生态乳业一体化高质量发展项目暨凉城县10万头奶牛生态养殖示范园区在我市开工建设,标志着我市奶业高质量发展新征程全面开启。
 
独特的地区优势,优惠的政策保障,为乌兰察布奶业发展提供了优越条件。我市地处京津冀经济圈,是内蒙古自治区东进西出的“桥头堡”,发展奶业具有独特优势:区位优越、交通便捷,紧邻呼包鄂、京津冀等大市场;水源清洁、土壤干净、牧草天然、奶源优质,绿色是我市的生产力,更是竞争力;制定了支持奶业发展的优惠政策,有力地为奶业全产业链融合发展提供了保障。
 
奶业发展的条件已经满足,关键是要有重大项目拉动。这次我市与伊利集团的合作,就是我市奶业振兴的一个契机。伊利是享誉全球的奶业领军者和民族品牌,近年来,在伊利集团的引领下,内蒙古自治区奶产业的竞争力快速提升,奶牛养殖业也在加快升级转型。这次合作,伊利集团将在我市建设奶牛养殖牧场和智能乳品加工厂,通过打造国家级种养加一体化项目,建设世界级优质奶源基地。这对于助力内蒙古自治区和乌兰察布市实现奶业振兴及经济高质量发展具有重大意义。
 
这次与伊利合作建设10万头奶牛生态养殖示范园区项目,是在自治区党委、政府的大力支持和推动下,我市落实习近平总书记关于振兴奶业指示精神的一次具体实践。该项目的实施将充分拉动我市种植业、养殖业、饲料加工、乳品加工和物流、包装等产业链上下游辅助产业,带动达千亿元的全产业链经济贡献值,而且还能带动几万人就业。这种实现经济效益和社会效益双增长的好项目,不仅是实施奶业振兴的需要,也为促进广大群众致富拓宽了渠道。我们要以此项目实施为契机,全面吹响乌兰察布奶业振兴的“冲锋号”,开启我市奶业迈向高质量发展的新征程。
 
机遇稍纵即逝,新征程需要勇担当。各地各部门要盯紧10万头奶牛生态养殖示范园区项目建设,强化协调配合,举全市之力把项目打造成精品项目、诚信项目、富民项目。要加强政策扶持,强化科技支撑服务,打造有竞争力的地区奶业。要鼓励乳制品加工企业做优做强,建立健全与奶农的利益联结机制,切实保障奶农利益。尤其是要抓住此次机遇,立足自身优势、资源承载力,抓紧制定本地区奶业振兴计划,加快奶业现代化步伐,把奶业建设成乌兰察布一张高质量发展的新名片。 (文/乌兰察布日报评论员)
 
来源:乌兰察布日报
分享: