乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
全国人大代表史玉东:发展奶酪业,提高乳业“防疫”能力
来自:新京报 2020-05-25 浏览:1299次

      乳业横跨一二三产业链条,受疫情冲击较为明显。如何推动疫情后乳业高质量发展,全国人大代表、蒙牛研发创新部员工史玉东建议,通过加快发展乳酪产业、鼓励企业生产经营浓缩乳、提升乳品深加工水平等措施,开拓乳品消费新领域,完善乳业“蓄水池”效应。

   

  发展深加工解决配料进口依赖

  受疫情影响,我国乳业上游奶牛养殖业收入下降30%,中小牧场资金回流困难,乳业下游销量下滑。2月以来,下游乳企为稳定上游养殖大量喷粉,消化多余原奶,行业日均喷粉奶量最高时达1.8万吨/日。而在境外疫情大暴发后,尤其是欧盟、美国、澳大利亚、新西兰等主要产奶国家和地区受到疫情影响,使得对原料进口依赖度较高的我国婴幼儿配方粉行业受到严峻挑战。

  史玉东认为,此次疫情凸显出中国乳业长期存在的几方面问题:产业布局不平衡,“北奶南运、北奶西运”的格局长期存在;疫情带来的全球停产停工造成苜蓿、大豆等饲料、饲草出口国运输困难、成本上升;婴幼儿配方乳粉主要生产原料乳清粉和乳铁蛋白、乳糖等配料严重依赖进口,疫情影响下成本进一步上升;产业缺乏应急体系。

  针对上述问题,史玉东建议,鼓励企业做大做强本土奶酪产业。无论应对疫情等突发事件,还是解决我国产奶旺季、消费淡季的供需矛盾,奶酪产业都可以作为“蓄水池”,缓解原料奶过剩问题;通过支持鼓励企业生产经营浓缩乳,并允许其作为主要乳原料在调制乳和发酵乳等产品中使用;发展乳品深加工,提升产业附加值,不仅能够获得乳铁蛋白、乳糖等婴配粉生产配料,解决婴配粉配料严重依赖进口的局面,促进乳业创新升级发展。

  加快保健食品审批

  疫情期间,免疫力话题受到关注。国家卫健委发布《新型冠状病毒感染的肺炎防治营养膳食指导》,鼓励人群多摄入奶类产品,特别是含有益生菌的酸奶。在此背景下,蒙牛“健字号”认证的益生菌酸奶销售大幅增长。但据史玉东了解,目前市场上益生菌乳制品众多,品质良莠不齐,消费者难以辨别真正有效的产品。而国家保健食品审批流程过长,基本需要5年左右。

  史玉东建议,加快保健食品审批,特别是益生菌、益生元等提升免疫力类的产品。合理调整我国保健品管理模式,给消费者更多的自主选择权,加快企业的功能食品上市,从而多方面促进乳业高质量发展。
 

分享: