乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
伊利QQ星配方牛奶首发上市 开启儿童营养新时代
来自:中国新闻周刊 2020-06-03 浏览:1905次

  伊利QQ星配方牛奶首发上市

  引领国内儿童乳制品新浪潮

  众所周知,我国人均饮奶量一直以来在世界范围内处于较低水平,仅为欧美国家的1/3,由于饮食习惯的不同,儿童从小就会食用大量乳制品,美国从1921年开始生产以乳为基础的配方奶粉,到了90年代,欧美国家已为儿童打造出相对完整的儿童营养补充体系,而我国民众的饮奶习惯还有待树立,在营养体系的建设方面,还有很长的路要走。

  “隐性饥饿”:

  亟待解决的儿童营养问题引人深思

  2020年6月1日为第21个世界牛奶日、第23个全国乳品营养周。基于我国儿童乳制品摄入状况不乐观的现状,新华网(603888)携手中国乳制品工业协会举办了《2020世界牛奶日·儿童营养健康研讨会》,国内外多位知名营养专家出席研讨会,从营养角度论证牛奶对儿童营养补充的重要作用,呼吁家长儿童营养问题。

  研讨会现场

  营养专家们在研讨会上指出:家长往往会陷入一个误区――孩子只要吃饱饭,营养需求就能够得到满足,然而事实并非如此,我国儿童的营养缺乏问题远比我们想象的要严重。

  《2019世界儿童状况》中提出儿童营养仍面临严峻挑战,即食物体系不够健全,无法为儿童提供健康成长所需的膳食。在5岁以下的儿童中,至少有三分之一营养不足或超重,半数遭受“隐性饥饿”,数百万儿童的健康成长受到制约。在儿童成长发育过程中,可能会因为膳食烹调或者搭配不合理导致维生素A、维生素D以及铁、锌等微量元素摄入不足。

  在研讨会上,中国乳制品工业协会常务副理事长兼秘书长刘美菊表示:当前国内儿童乳制品市场,专门为儿童生产的乳制品少之又少,国外在这方面就走在我们的前面。国营养学会副理事长常翠青提到:对于学龄前儿童,是培养平衡膳食,养成良好饮食行为习惯的一个人生中最关键的时刻。乳制品作为合理膳食的一部分,需要引导孩子养成食用习惯。

  现场专家互动

  引领行业:

  伊利自研液态配方牛奶填补行业空白

  为此,伊利母婴营养研究院曾与北京大学、首都医科大学、四川大学华西医院等科研机构合作开展了很多儿童营养的基础研究,并在自主研究基础上,参考《中国居民膳食营养素参考摄入量2013版》、《中国居民膳食指南2016》《中国营养科学全书》等大量针对3-6岁儿童营养科学文献及营养调查数据结果,综合考量了营养素代谢特性、感官、质量稳定性及法规标准,开发出了QQ星配方牛奶。这款自主研发的儿童配方牛奶,它的出现填补了我国儿童乳制品行业在这一领域的空白,对行业有着引领和指导作用。

  QQ星配方牛奶采用SCI-PRO NUTRI 5+6TM科学配方,5是指产品中的5种基础营养素,6则指6种甄选营养素。QQ星配方牛奶中足量添加了3-6岁儿童易缺的营养素:如膳食纤维、维生素D、锌和DHA等。

  在现场,伊利集团总裁助理兼任国际乳联(IDF)专家委员会中国委员云战友博士向我们介绍道:QQ星配方牛奶除了足量添加营养素和均衡营养之外,还充分考虑了不同营养素之间的协同作用。通过强化锌+维生素A、蛋白质+铁和膳食纤维,来为儿童构建坚实的营养屏障,可以有效地增加儿童的内在自护力。

  云战友博士讲话

  权威背书:

  中外专家点评金句频出

  QQ星配方牛奶首获认可

  在与现场专家探讨的过程中,国内外营养专家都对SCI-PRO NUTRI5+6TM科学配方做出了高度评价,美国注册儿科营养师、尼日利亚营养协会理事伊韦因瓦·奥美斯特女士表示:“我喜欢QQ星配方奶的一个原因是,它与美国目前的发展目标和发展趋势非常相似。这里我说的是,甚至更好,因为很多都集中在牛奶中所有营养的协同作用上。”

  在这些科学性的数据化的考量之外,QQ星也充分考虑到了儿童喜甜的口味倾向,创新性地添加了足量益生元GOS,带来清爽淡甜的口味,这种做法有利于保护孩子的牙齿健康,并为他们建立良好的口味选择习惯。

  QQ星配方牛奶

  液态配方奶在欧美国家正在逐渐取代配方奶粉的市场地位,其免冲泡的特点相比传统奶粉具有极大的优势,不仅为父母带来极大的便利,也避免了奶粉在储存、冲泡过程中可能产生的污染问题,成为了年轻父母们更为健康和便捷的新选择,这与现代社会的快节奏生活和年轻人追求更高生活品质的现状相符合,相信未来液态配方奶产品也将会获得越来越多年轻家长的信任和依赖。

  现场专家合影

  最后,云战友博士表示:伊利始终坚守“伊利即品质”的信条,严把产品质量,通过不断的努力,将行业内儿童液态奶的生产、管理提升到系统性的标准化运作高度,从奶源基地建设、原料选择、质量管控到生产管控等各个环节严格实行标准化作业,担负起了安全放心的儿童奶开发生产的社会责任,为中国儿童的健康成长不断贡献力量。

  随着我国奶制品行业的不断发展,大众科学饮食、终生饮奶的意识逐渐增强,我国的乳制品企业将会迎来更为广阔的发展前景,研发更多符合我国大众体质、饮食习惯的新型乳制品,赶上、甚至超过欧美发达国家的乳制品产业布局,打造属于我国的完善的全民营养体系,让中国标准影响世界,让世界享受中国的发展成果。

分享: