乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
每日饮奶300克 你达标了吗?
来自:潇湘晨报 2020-06-03 浏览:954次

2020世界牛奶日·全国乳品营养周活动启动

每日饮奶300克 你达标了吗?

6月1日,“2020年世界牛奶日·全国乳品营养周”线上宣传活动启动。中国乳制品工业协会与国际乳品联合会中国国家委员会携手国内外专家、行业组织以及企业推出“天天乳制品营养伴一生”的主题活动,对乳及乳制品相关知识和市场发展趋势进行了讲解。

据了解,今年世界牛奶日的主题是“每日饮奶300g 增强身体免疫力”。《中国居民膳食指南》建议每人每天食用300g奶或等量乳制品,而目前我国居民饮奶达标率不足3成。

疫情之后乳企如何补短板

牛奶被誉为最接近完美的食品,乳制品行业是关系到民生的重要基础性行业。今年以来,突如其来的疫情打乱了各行各业的节奏,也给我国乳制品行业的发展带来严峻的挑战,乳制品行业也采取了各种措施保障市场供应充足。

启动仪式上,国家卫健委食品安全标准与监测评估司副司长张志强表示,乳与乳制品是生活中不可缺少的重要成分,科学研究表明,乳制品含有丰富的营养物质,是优质蛋白质的主要来源。不久前,全国卫生产业企业管理协会、中国营养学会、中国奶业协会和中国乳制品工业协会联合提出了《中国居民奶及奶制品消费指导》,在推动合理膳食、均衡营养的行动中,重点引导和推动我国居民的乳品消费。

工业和信息化部消费品司食品处处长李强介绍,目前我国经济社会加速恢复正常,几个月以来被压抑的消费需求正逐步释放,国内乳制品消费市场有望迎来快速的复苏。面对今后良好的市场前景,乳制品企业要坚持战略定位,统筹做好常态化疫情防控,从原料保障、技术研发、质量安全,品牌建设等几方面着手,苦练内功,补齐短板,向消费者提供品种丰富、品质优良、安全放心的乳制品,满足人民不断增长,持续升级消费的需求,真正实现我国乳制品行业的高质量发展。

中国乳制品工业协会理事长、国际乳品联合会中国国家委员会主席吴秋林也表示,国以民为本,民以食为天,食以乳为先。我国是乳业生产和消费大国,要下决心把乳业做优做强,生产出让人民群众满意、放心的高品质产品,打造出具有国际性竞争力的乳业产业,培育出具有国际知名度的乳业品牌。

乳及乳制品成提升免疫力首选

乳业发展离不开市场需求以及乳品的功能。保障健康需要营养干预、治疗未发生的疾病,这个观点已成为国家国际专家的共识。启动仪式上,多位专家强调,乳及乳制品在平衡膳食,增强人体免疫力中起着重要作用。

“我国是奶业大国,然而,目前人均乳制品消费量较低,约为亚洲平均水平的1/2,世界平均水平的1/3,因此,我们仍需进一步提高乳制品的消费量。”中国农业大学教授、中国工程院院士任发政介绍,经济社会发展规律表明,人均GDP超过一万美元以后,营养健康将上升为居民的首要需求。因此,我国将全面跨入食品营养健康发展的新时代,国民对营养健康食品的需求巨大,乳品是营养价值非常高的食品,是理想的蛋白质供应食物,也是膳食中钙的最佳来源。

中国营养学会理事长杨月欣也表示,我国居民钙、维生素B类的摄入量不足,牛奶是增加优质蛋白、钙、维生素B类的基础,在合理膳食中占有重要地位。她认为,把牛奶融入日常的膳食当中,提高钙和优质蛋白的摄入,可以支持人体的免疫系统,保证家人和自己的身体健康。

中国乳制品工业协会原理事长、国际乳品联合会中国国家委员会名誉主席宋昆冈认为,乳制品是多种营养物质的良好来源,此外,他详细介绍了乳制品中的营养成分、免疫作用,以及乳制品的市场和消费等方面的知识。北京市奶业协会会长、北京三元食品有限公司董事长常毅,河北省奶业协会会长、君乐宝乳业集团董事长魏立华也都表示,奶制品是提升免疫力的首选食品,近年来我国的牛奶消费有了增长,但人均消费量仍然很低,需要全行业和社会各界共同努力。

不要盲目相信国外代购奶粉

相比于成人饮用的各种乳品,婴幼儿的营养健康更是牵动着每一个家庭。与乳品最为密切的婴幼儿配方乳粉一直都是行业社会关注的重点。

“奶粉是标准化生产,宝宝是个性化生长发育。”中国乳制品工业协会婴幼儿配方粉科学与营养专业委员会专家委员韩军花表示,母乳是婴儿最好的食品,任何婴幼儿乳粉配方制作都是以母乳为基础,根据宝宝的生长发育需求来设计。我国的婴儿配方食品标准是全球最严的营养标准之一,对营养素的要求非常全面。所以不管企业的配方是如何改变营养素的含量,都必须在标准范围之内,只要是正规产品,消费者都完全可以放心使用。

对于家长海外代购婴幼儿配方乳粉的现象,韩军花认为这是一种消费的选择,没有对错好坏之分。但从营养成分来看,不同的国家婴幼儿配方乳粉是根据本国宝宝的营养需求来设置的,消费者购买时需要注意这一点。此外,国外代购的奶粉也并非100%安全可靠,她建议消费者不要盲目相信国外代购奶粉,而且,现在国内正规注册生产下来的产品都是合格的。

启动仪式上,中国乳制品工业协会副理事长杨国超发布了《2020年中国奶商指数调查数据报告》。他介绍,疫情促使公众和对喝奶更加重视,这将带来乳制品消费量的增长,国家卫健委发布《新冠肺炎防治营养膳食指导》,强调了摄入乳制品对提升免疫力的作用,同时,相关专家科普喝奶的好处,乳制品被更多人纳入日常膳食,带来消费量的刚性增长。乳制品科普要与时俱进,让消费者关注和爱上喝奶,带动家庭健康素养的提升。
 

分享: