乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
京东超市与蒙牛升级战略合作,签3年200亿销售目标
来自:互联网 2020-06-13 浏览:716次

6月9日京东 & 蒙牛战略合作协议签署仪式在京东集团举行,京东超市与蒙牛携手为京东618全球年中购物节再添一把火,双方宣布建立深度战略合作,实现 2020 年销售额 30 亿,计划三年实现累计成交额超200亿的目标,双方还将在全渠道用户运营、新品定制、全域营销生态、供应链等维度展开全方位的深度合作,共同构建互联网乳制品销售新模式,满足消费者多元化的消费需求,为更多消费者提供优质的产品和营养保障。

京东零售集团CEO徐雷表示,今年疫情对中国零售行业带来了巨大变化,会加速企业数字化的进程。我们希望与蒙牛这样重要的合作伙伴一起,共同推进数字化转型,一起追求有质量的增长。今年的京东618也是行业参与度最高的一次618,我们欢迎所有同行、线上线下零售企业一起参与到第17个京东618中。

蒙牛集团总裁卢敏放表示,“中国乳业正在向数字化快速转变,双方具备良好的合作基础,自 2014 年合作至今,京东不但是蒙牛重要的销售渠道,也是中国乳业重要的销售渠道。蒙牛将与京东携手,进一步深化合作,推动蒙牛及整个行业的转型升级,共同开启中国乳业发展的黄金10年。”

蒙牛是中国领先的乳制品供应商,连续11年位列全球乳业20强,深耕液态奶、冰淇淋、奶粉、奶酪等系列产品矩阵,拥有特仑苏、纯甄、优益C、冠益乳、未来星、酸酸乳等子品牌,京东超市作为中国市场线上线下领先的零售平台,与蒙牛保持着长期密切合作,是蒙牛最大的零售渠道。据了解,从 2017 年到 2019 年,蒙牛在京东平台的成交额累计超过 30 亿,其中 2019 年超过 16 亿,年复合增长率近 70%。即使在受到疫情影响的 2020 年上半年,蒙牛在京东依旧保持了 60% 以上的高增速。在刚刚过去的 6 月 1 日京东 618 开门红,蒙牛当天销售同比去年增长 74.8%,创历史新高。

此次蒙牛与京东超市合作升级,双方将通过全域营销战略合作,借助线上线下营销一体化的新契机,实现突破性数字化转变和模式的革新,在未来三年的战略合作中,探索更有效更革新的业务模式,在高速高质量的销售增长中冲击 200 亿销售总目标,实现用户、品牌与平台的三方共赢。双方合作将在以下层面展开:

在全域营销生态方面,京东超市与蒙牛的营销资源进一步打通,共建全域营销生态,通过资源的整合及数据的打通,探寻更有效更革新的模式,打造企业与平台长久的核心竞争力;

在供应链方面,京东超市将把供应链方面的能力和优势开放给蒙牛,后者以品类舰长身份参与京东供应链的创新与共建,提高供应链效率,打造物流新模式;

在全渠道用户运营层面,京东超市将通过用户运营中心工具、千人千面等解决方案,助力蒙牛实现对用户的精准触达;双方将进行用户运营模式深度共创,以数据赋能引领乳品行业数字化转型升级。

一方面,利用京东大数据技术赋能,探究品牌新品上新培育方法论。2020 年,蒙牛真果粒年度战略新品花果轻乳玫瑰草莓味、樱花白桃味先后于京东线上首发。以此为开端,蒙牛新品上新方法论已初步成型,新品开售当日 10 万余件产品 1 秒售罄,创造了品类新品销售神话。

另一方面,双方将携手搭建以京东数据为驱动的新品反向定制体系,深入联合京东各细分频道,针对性的解决用户痛点及用户需求,实现产品的差异化打造。2020 年,与京东 PLUS 频道基于 PLUS 用户高消费、高规格的产品需求,打造的特仑苏纯牛奶家庭量贩装,上市后销售表现亮眼。

在营销方面,不断深化双方的营销共创、数据共通。通过精准化的品牌营销,实现品牌资产总量的不断增长,通过数字化的洞察分析,帮助品牌实现高效率的营销。2020 年 618 期间,蒙牛纯甄与京东超市基于《创造营 2020》展开了深度合作,站外节目深植权益共享,站内核心资源曝光引流,在帮助品牌更好的实现新品推广及销售落地的同时,也帮助品牌实现品牌资产的完整回流,未来这些数据在品牌再营销中也将发挥更加重要的作用。
 

分享: