乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
伊利携手阿里物美成立“中国食品安全联盟” 凝聚全产业链智慧助力全面小康
来自:中国食品报 2020-06-13 浏览:1390次

产业转型升级必须紧紧依靠创新驱动,近日在2020年“世界食品安全日”中国主场活动上,伊利、阿里巴巴、物美集团等食品产业链上的领军企业与专业机构共同发起成立“中国食品安全联盟”,强强联手,汇众家之长,聚各方之力,实现产学研紧密联动,为消费者提供高品质的产品与服务,为中国食品产业高质量发展注入新动能,为国家民生保障能力提升助力,为决胜全面建成小康社会作出贡献。

2020年“世界食品安全日”中国主场活动由国务院食品安全委员会办公室会同公安部、农业农村部、国家卫生健康委、海关总署、市场监管总局在京举办。“中国食品安全联盟”是这一活动的重要成果,是在国务院食安办、市场监管总局等部门的指导和支持下成立的。

国务院食安办主任、市场监管总局局长肖亚庆在主场活动致辞中强调,“世界食品安全日”倡导“食品安全,人人有责”,与我国食品安全社会共治理念高度契合。我们要以此次活动为契机,发挥中国特色社会主义的政治优势和制度优势,走好食品安全工作的“群众路线”,促进政府、企业、消费者共同履行责任,共治共享食品安全。企业要履行好主体责任,尚德守法,诚信自律,保证上市产品质量安全。

伊利集团董事长潘刚参加2020年“世界食品安全日”中国主场活动,并作为食品生产企业的代表受邀发言。

伊利集团董事长潘刚作为食品生产企业的代表受邀发言,他表示,伊利参与发起成立“中国食品安全联盟”,正是希望通过深化全产业链合作、加强创新与标准化建设,共同推动食品产业转型升级,实现行业高质量发展,从而更好地守护国人健康。

此次“联盟”的成立凝聚了企业界、学术界等众多创新力量,有利于发挥产学研联动优势,深化创新合作,为产业升级注入新动能。潘刚表示,通过发挥联盟的产学研联动优势,可以在食品安全检测、质量追溯、营养研究、大数据应用、智能制造、AI等方面充分融合,通过深化创新合作、突破技术瓶颈,系统性地提升民生保障能力。

伊利秉承“不创新无未来”理念,始终坚持和推动创新战略,紧紧围绕国际乳业研发的重点领域,整合海内外研发资源,从全球视角布设一张涵盖研发机构的创新网络,覆盖亚洲、欧洲、大洋洲和美洲,开展全产业链创新合作。伊利在创新思维指导下,以消费者需求为导向,深化管理创新,建立起覆盖上、中、下游全产业链的创新体系。

早在2015年,伊利携手欧洲生命科学领域的权威学府——荷兰瓦赫宁根大学,通过对数据库的筛查和预警体系建立、分析乳业全产业链的潜在风险,识别关键风险点、影响因子和风险等级等,研究建立贯通全产业链的食品安全早期预警系统。同年,伊利主导实施全球农业食品领域的高端智慧集群——中美食品智慧谷,集聚全球权威智慧资源,共同研究国际营养健康、食品安全、人才培养等领域课题。伊利通过与荷兰瓦赫宁根大学联手打造的“伊利欧洲创新中心”,深入开展中外母乳研究,不断完善母乳研究数据库,并基于这些研究成果打造出了符合中国宝宝营养需求的——金领冠系列婴幼儿配方奶粉产品,助推了整个产业的升级。

创新是伊利的核心驱动力,伊利以其卓越的创新能力打造了深受消费者喜爱的希腊风味常温酸奶安慕希。这是引入希腊雅典农业大学研制的菌种,采用伊利先进的生产制造和包装工艺,汇聚优质资源打造的高端酸奶品牌。如今,安慕希已成为年销售额超200亿的现象级单品,并已登陆新加坡等东南亚国家,深受当地消费者喜爱。

当前,创新合作已经成为全球食品产业发展的重要驱动力。伊利深化全球布局,在 “不创新,无未来”理念引领下,携手合作伙伴共建“全球健康生态圈”,为国民带来更健康、更营养的食品。未来,伊利将继续借助优质研发资源,深化与社会各界合作,通过在健康领域对科技的全方位探索,不断推动食品产业的转型升级,助力全面小康社会建设。
 

分享: