乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
1581个质控点,一杯光明牛奶从牧场到餐桌的品质接力
来自:新京报 2020-06-13 浏览:517次

今年5月起,光明乳业武汉工厂的日产能就已恢复到400-450吨的正常状态。谈及疫情初期的经历,厂长周本桂记忆犹新,“即使在疫情最严重的时期,光明也在坚持生产供应,没有给员工降一分工资。这种关键时刻,更能体现光明的社会责任。”

从疫情期间尽力保障市场供应,到捐赠超过119万箱牛奶支援抗“疫”一线,到升级卓越质量管理体系,再到助力上海市推广垃圾分类,光明乳业在发展历程中,始终将企业社会责任放在与生产经营同等重要的位置,并以“创新生活,共享健康”作为企业价值观。

光明乳业董事长濮韶华表示,2020年正值光明品牌诞生70周年,光明乳业将继续围绕营养、健康、新鲜、绿色等主题,不忘初心,坚守匠心,用品质续写光明故事。

保障生产供应助力抗“疫”

2020年1月19日,光明乳业武汉工厂召开了一场紧急会议。根据疫情披露信息,会议决定率先进入紧急管理状态,从1月20日开始启动2003年“非典”时期的管理模式,管控整个工厂。“做这个决定也冒着一定风险,因为如果新冠病毒最终确定没有人传人,启动紧急管理模式会对工厂造成影响。但临近春节放假,我们希望让工人平平安安过年。”周本桂说。

他坦言,当时最难的挑战之一就是如何化解员工的心理压力,“我们要保证市场供应,因此一直在做员工的心理疏导工作,同时也对来上班的员工进行相应的奖励”。

武汉所处的华中地区历来是乳企必争之地,也是光明乳业全国布局的重点。武汉光明乳业公司成立于1999年,生产的低温乳制品在湖北市场占比达40%以上。疫情初期,光明乳业武汉工厂日产量从以往的400余吨骤降到10余吨,单品数量也从80多个降到20余个。即便如此,工厂也从未停止生产,从未给员工少发一分工资。周本桂说,“当别人无法保障市场供应的时候,光明一定要供应,这个时候就体现了企业的社会责任。”

此外,疫情期间,光明乳业还向抗“疫”一线人员及其家属累计捐赠乳制品物资超过119万箱,涵盖医护人员、公安干警、社区工作者、志愿者、高龄老人、上海市聋儿康复中心等。了解到一线医护人员长时间佩戴口罩耳朵被磨出血后,光明乳业向全国医务工作者累计捐赠5万多个牛奶提手用于固定口罩。为解决抗“疫”人员的后顾之忧,光明乳业还为1859名上海援鄂医疗队员家属每周送上新鲜蔬菜、肉类及乳制品

“食品安全是第一位的”

拥有百年历史的光明乳业一直秉持社会责任价值观,而这种价值观正是建立在“品质”这一食品企业最大最基础的责任之上。

从2006年起,光明乳业就已逐步推行全产业链各环节可操作、可量化的“千分”质量安全审核系统,经过十多年的持续升级,审核系统共计1518个条款,实现对全产业链从研发、采购、奶源、生产、物流、分销、售后等环节全方位评价。2015年,光明乳业成为行业内首家发布“食品安全白皮书”的企业。2018年,光明乳业将“食品安全白皮书”升级为“质量白皮书”,提出“18165”品质光明战略,将质量管理置于公司战略高度。2019年,光明乳业升级卓越质量管理体系,摘得2019年度“全球卓越绩效奖”(世界级)。

光明乳业对食品安全和安全生产实行一票否决制,在所有考核中,食品安全是第一位的。”在光明乳业工作20余年的周本桂,一直将食品安全视为悬在头顶的“尚方宝剑”。“总部每年会不定期对各地工厂进行3次以上的飞行检查,大到原辅料管控、设备维修,小到进风系统的三层过滤和车间门缝的距离,都有严格要求。”

据了解,一杯光明牛奶从牧场到达消费者手中,需经历808至1581个质控点,这也是光明乳业获得亚太质量组织评审认可的重要原因。

光明乳业有60多年的养牛历史,生乳质量每年不断提升,菌落总数、体细胞均值优于欧盟及美国标准;旗下全资子公司领鲜物流是国内首家且唯一通过BRC-S&D全球食品安全标准AA+认证的冷链物流企业;光明乳业“随心订”送奶上门服务获得“上海品牌”认证。目前,WCM(世界级制造持续改善的生产管理)项目已经覆盖光明乳业全国14家工厂,共计开展质量改善小组558个,员工组织研究改善方案8000余件。

为推动品牌不断发展,光明乳业还确立了“以质量为核心,以创新为动力,以品质促品牌”的战略。2008年,光明乳业研发出国内首款常温酸奶莫斯利安。2017年,光明乳业启动优质乳工程,率先采用75℃低温巴氏杀菌。光明乳业具有自主知识产权的植物乳杆菌ST-Ⅲ,填补了乳品行业益生菌应用空白。

坚持绿色低碳发展理念

以品质为基础,光明乳业将“创新生活,共享健康”作为企业价值观,对员工实行“优才建设,共同成长”,对伙伴力求“协同进步,共同发展”,对股东承诺“守护价值,持续回报”,对环境坚持“绿色低碳,和谐发展”。

为践行绿色低碳理念,光明乳业从牧场、工厂设计之初,就实行严格的生态环境保护制度。光明牧场选定合适的土地承载量,依托种养结合的模式做到畜牧业养殖+农业种植的绿色生态循环利用,从而达到节能减排的效果;2019年,光明乳业全国11个工厂共投资132.2万元用于环保及技术改造项目,年节约能源消费总量6515.4吨标准煤。

作为与上海发展同频共振的百年乳企,在2019年《上海市生活垃圾管理条例》实行之际,光明乳业宣布,将主动承担企业社会责任,与各相关部门携手同行,启动牛奶纸盒回收全城绿色大行动,以此鼓励市民参与垃圾分类,让牛奶纸盒变废为宝。

为此光明乳业将每月5日、15日、25日定为“牛奶纸盒回收日”,安排工作人员进入社区,与社区志愿者一起开展回收行动。市民只需要集齐10个牛奶纸盒至社区回收点,经工作人员确认符合可回收垃圾标准后,即可换取光明乳业乳制品一份。为方便兑换,光明乳业“随心订”还可提供免费配送上门服务。

截至2019年12月,光明乳业牛奶纸盒社区回收点达到2000多个;开展回收活动1.7万多场,有效覆盖50万人次;累计兑换优倍高品质鲜奶8.3万份,回收牛奶纸盒83万个,首尾相接相当于14座珠穆朗玛峰的高度。此外,光明乳业对8个品类共405款产品外包装进行设计调整,增加垃圾分类标识。2020年,牛奶纸盒社区回收点将扩展到4000-5000个。

“2020年是全面建成小康社会收官之年,是‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点,亦是光明品牌诞生70周年。光明乳业将继续围绕营养、健康、新鲜、绿色等主题,不忘初心,坚守匠心,用品质续写光明故事。”光明乳业董事长濮韶华表示。

【数据】

119万箱

疫情期间累计捐赠乳制品物资超过119万箱。

1581个

一杯光明牛奶从牧场到达消费者手中,需经历808至1581个质控点。

405款

光明乳业对旗下8个品类共405款产品外包装进行设计调整,增加垃圾分类标识。
 

分享: