乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
功能性乳制品:乳品行业未来创新方向
来自:中国食品报 2020-06-17 浏览:927次
  应内蒙古伊利乳业集团邀请,陕西省功能食品工程技术研究中心刘建书研究员前往伊利乳业集团交流考察并作《营养与健康食品及功能性乳产品产业发展趋势及展望》专题报告,分别从营养与健康食品相关政策法规、营养与健康食品产品开发、功能性乳制品发展方向等方面展开交流与专业成果分享。

  我国高血压、高血脂、高血糖、高尿酸“四高”人数超过5亿人,慢病引起的疾病负担占中国整个疾病负担的比例不断上升。刘建书表示,对亚健康人群的健康干预是控制和预防慢病的主要措施,开发营养与健康食品是解决国人营养不均衡及营养过剩引发慢性疾病的重要举措。

  我国营养与健康食品相关政策法规主要包含3个方面:一是普通食品的相关法规及原料范围,二是功能食品的相关法规及可用原料,三是特膳食品的相关法规及产品分类。

  对于普通食品、功能食品和特膳食品的区别,刘建书介绍,在适应人群方面,普通食品一般无特定指向的人群,保健食品适合进行相应生理功能调节的人群,特膳食品适合婴幼儿、孕妇或哺乳期人群和老年人;在配方工艺设计方面,普通食品以色香味形为重点,保健食品以高效的功能成分为原则,特膳食品以高效的营养素为原则;在营养价值方面,普通食品提供基础营养成分,无针对性,难以满足特殊营养需要。保健食品不以改善营养状况为目的,不提供特殊营养。特膳食品提供有针对性的营养素,利于改善营养状况;在审批管理方面,普通食品的审批管理室是备案,保健食品的审批管理是注册备案,特膳食品的审批管理是注册备案。

  刘建书表示,营养与健康食品开发包括组方筛选研究、工艺研究、产品质量要求分析、安全毒理学评价、可宣称的功能等,重点在于产品质量要求分析和产品的感官要求;各项理化指标包括一般质量控制指标、污染物指标、农药残留、真菌毒素指标以及规定的强制性国家项目等;原辅料质量要求无国标、地标、行标的原料,须列表提供原料质量要求,安全毒理学评价,可宣称的功能食品。

  功能性乳制品将是乳品业未来的新品开发方向,刘建书表示,我国乳制品主要以酸奶液态奶、固体奶粉、婴幼儿配方奶粉等为主,功能性乳制品相对较少。针对乳粉的功能特性及国人的健康现状,以乳粉、强化乳粉的功能性成分与中草药配伍,开发有功能性的营养健康食品,是未来乳品行业发展的一个方向。包括以牡丹花、黄芪、大枣、玫瑰花等为原料开发美容养颜奶产品;以植物甾醇、红曲等为原料开发降血脂产品;以DHA、磷脂酰丝氨酸、棕-3等为原料开发促进大脑发育、改善记忆产品;以魔芋精粉、纤维、菊粉等为原料开发减肥类产品;以元宝枫籽油、酌-氨基丁酸等为原料开发改善大脑神经类产品等,未来都将有较大市场。

  “目前,共有48款特殊医学用途配方食品获批,其中有29款为特殊医学用途婴儿配方食品,4款为非全营养食品,15款为全营养食品,而特定全营养配方食品为零。实行精准营养、精准干预,开发多元化功能性乳制品具有重要意义。”刘建书说。


分享: