乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
内蒙古正蓝旗召开推动民族传统奶制品产业发展专项行动落实会
来自:每日聚焦 2020-06-23 浏览:1173次

正蓝旗是内蒙古推动民族传统奶制品品牌建设发展试点旗。为抓紧推动相关工作,将自治区、盟推动民族传统奶制品产业发展若干政策措施落到实处,6月20日,正蓝旗召开民族传统奶制品产业发展工作推进会,专题研究部署促进民族传统奶制品产业发展试点工作,对前一阶段工作进行总结调度,对下一步工作作出安排部署。

会议听取了全旗一个时期以来专项行动的工作进展情况,对存在的困难和问题进行了分析研究,围绕下一步落实举措,进行了安排部署。

一是要进一步明确传统奶业发展思路,凝聚工作合力,形成上下联动、政府牵头抓总体、部门分工具体负责的密切协调推进工作格局。认真分析制约我旗民族传统奶制品产业发展的因素,研究讨论解决传统奶食企业和小作坊奶源供给、产品包装、检验检测、商标注册、生产销售等方面的问题,助力企业和小作坊提档升级,完善规范化标准,促进提高全旗奶制品产业产业化水平。

二是要认真贯彻落实国务院、自治区和盟推动奶业振兴、保障乳品质量安全的重大举措。正蓝旗作为全区民族传统奶食品发展试点地区,要增强责任感、使命感、紧迫感,要找准地区产业发展定位,立足当前、着眼未来、把握形势、积极作为,加快推动传统奶制品产业稳步发展。

三是要充分利用区域优势,走好市场化道路,将民族传统奶制品产业发展作为拉动经济增长、带动农牧民增收、解决劳动就业工作的重要任务来抓。要增强发展产业的动力和信心,盘活本地区奶源,保证市场供应充足,加大政策扶持和监管指导,坚持把优质“产出来”,把安全“管出来”,把品牌“树起来”,不断提升质量安全总体水平;要优化市场准入,精准服务。在政策与管理、技术与标准、营销与安全等方面建立健全规范化市场环境;要注重品牌效应。积极开展民族传统奶制品的品牌建设、标准化建设工作,加强对产品包装、标识、商标的规范,协调民族传统奶制品小作坊与大中型商超进行对接,逐步打造正蓝旗品牌;要发挥示范引领作用,因地制宜推动地方产业快速发展。结合实际,分类选择民族传统奶制品加工园区、大型牧户(合作社)、小作坊等开展生产加工、经营销售示范创建活动,逐步培育一批产品质量优、文化特色浓、品牌信誉度高的民族传统奶制品加工示范企业和手工作坊,带动地方产业整体快速发展。

分享: