乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
为把沙漠变“绿洲” 圣牧做了这些
来自:互联网 2020-07-07 浏览:1724次

乌兰布和蒙古语为“红色的公牛”,以此命名的乌兰布和沙漠是中国八大沙漠之一,总面积约1万平方公里。正如其名,这片沙漠如“公牛”般难以驯服。然而,一家叫圣牧的有机牛奶企业却在这里牧牛种草、引水灌溉,于这片荒芜之地建成了拥有全程有机产业链的“绿洲牧场”,并创造了产业治沙的“中国圣牧”模式,为世界荒漠化防治提供了崭新思路。

为了实现沙漠变“绿洲”,圣牧基于乌兰布和沙漠得天独厚的有机环境,打造了包含有机种植、有机养殖和有机在内的全程有机产业链,形成了一套防风固沙、改造沙漠,种草养牛、牛粪还田的可循环发展新模式。

首先,圣牧通过科学治沙让荒漠变成了草地。借助乌兰布和沙漠的有机环境,圣牧从有机种植每一棵牧草开始,随着草场面积的逐步扩大,一群又一群牛进入沙漠,而畜粪又可以还田,从而形成可持续的沙草产业链基础。迄今为止,圣牧已在沙漠走廊咽喉地带种植了超过9700万棵沙生树,将200多平方公里的沙漠变为“绿洲”,并建成了11座蓄水库,将22万亩沙漠改造成优良的草场,同时在当地共修建了193.3公里公路,在沙漠中共架设277.9千米电线,并建成了10座有机粪肥综合处理厂。

在圣牧的全程有机产业链内,苜蓿、玉米和油葵组合种植,种子选用非转基因品种,不使用农药和化肥,以牛粪还田有机种植,为这里10万头幸福的荷斯坦奶牛提供了黄金配比的营养餐。奶牛的生长也保持着轻松与活力,干燥洁净的沙床与宽敞无细菌的起居空间给奶牛带来自由活动的舒适感,配备专业的营养师、保健医生,保障奶牛起居饮食全程健康乐活。

在此基础上,圣牧引进了全球最先进的瑞典利乐A3生产设备与生产体系,保证每一滴珍稀奶源都能保留更多营养,并且每包产品都印有由国家认监委授予的有机追溯码。在全程有机体系保障下,圣牧已成为中国为数不多获得中国及欧盟认证的有机牛奶,并连续8年获得中国国际有机食品博览会金奖。

image.png

圣牧以高投入打造“沙漠绿洲”,除了致力于为中国消费者提供优质乳制品之外,也同时在促进沙漠化防治、地方经济复苏上表现优异。圣牧迄今为止已为国家创税超2亿元,带动30000多名农牧民脱贫致富,推动了当地经济与生态的双赢。

圣牧不仅开创了中国有机高端牛奶奶业帝国,还为当地生态修复、就业和经济体系建设做出了卓越的贡献,可以说真正做到了将企业发展与社会责任相结合,可谓是功在当代、利在“千秋”之举。而这种责任与担当,和“变沙漠为绿洲”的精神,也正是做好一杯有机好奶的有力保证。
 

分享: