乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
我市乡村产业再发力 全力打造产值超百亿的现代都市型奶业集群
来自:天津市农业农村委员会 2020-07-25 浏览:1604次

我市乡村产业再发力 全力打造产值超百亿的现代都市型奶业集群

日前,农业农村部、财政部批准建设首批50个优势特色产业集群,天津都市型奶业产业集群赫然在列,成为全国唯一以奶业为特色优势主导产业的产业集群。为了加快投资效益早日显现,中央财政补助资金1亿元已经下拨至各单位,一批奶业产业重点项目已经陆续开工建设,建成后将成为我市产值超过100亿元的农业优势特色产业集群,成为我市乡村产业振兴的重要支撑。

天津市奶业发展历史悠久,通过奶业产业的不断优化升级和技术创新,已经形成了规模化、标准化、产业化、链条化、集群化、绿色化的完整产业体系,奶牛存栏达到11万头,成母牛平均单产超过8.5吨,日加工能力超过2600吨,对保障京津地区市民“菜篮子”供应提供了坚强保障。为进一步优化我市奶业产业结构和产品结构,进一步提升奶业产业化、组织化、智慧化、生态化发展水平,提高奶业整体竞争力和品牌影响力,我市将以都市型奶业产业集群建设为契机,全局统筹,突出天津市都市型奶业的竞争优势,打破奶牛养殖、乳制品加工等奶业企业单一产业边界,有机连接各环节产业链,不断提高奶业发展质量和效益。为此,我市将全面构建“3-5-20”的奶业产业集群发展格局,即3个中心:都市型奶业绿色发展科技创新中心、中国北方奶业国际交流合作中心和智能化奶业全产业链示范中心;5大基地:北方良种奶牛繁育基地、绿色优质奶源供应基地、种养循环生态示范基地、特优鲜奶生产加工基地和奶品物流集散基地;20个奶牛种养一体化专业片区。通过3年建设,我市奶业产业体系建设将明显进步,奶业综合实力大幅提升,全市奶业总产值将由2019年底的64.54亿元达到2022年底的110.85亿元。

下一步,紧紧围绕都市型奶业产业集群建设目标,明确工作任务,坚持全产业链开发路径,突出结构合理、链条完整、聚集度高、竞争力强、品牌影响力广等关键内容,补齐短板,重点开展以下工作:一是加强奶业产业基地建设,突出规模化、标准化、商品化、绿色化等发展理念;二是提升奶业产业加工转化增值及物流营销水平,突出品牌化、精品化、多元化、精深化等发展理念;三是健全奶业产业经营组织体系,突出组织化、产业化、体系化、合作化、社会化等发展理念;四是加强奶业产业要素集聚支撑体系建设,突出科技化、智能化、集约化、服务化等发展理念;五是健全奶业产业利益联结机制,突出共享化、集群化、整体化、适应化等发展理念。通过产业集群建设,切实提高奶业产业发展水平,推动我市奶业产业形态由“弱”变“强”,空间布局由“分散”变为“集聚”,主体关系由“同质竞争”变为“合作共赢”,市场竞争由“单打独斗”变为“抱团发展”,形成结构合理、链条完整的优势特色产业集群,为我市实施乡村振兴战略提供新支撑。
 

分享: