乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
龙头乳企加速奶源争夺 大型牧业上市公司多“名花有主”
来自:互联网 2020-07-31 浏览:791次

近日,龙头乳企蒙牛增持中国圣牧有机奶业有限公司(以下简称中国圣牧)的举动引发了业界关注。实际上,近两年龙头乳企开启了奶源争夺战,目前几家大型牧业上市公司多“名花有主”。

龙头乳企加速奶源争夺 大型牧业上市公司多“名花有主”
 

蒙牛入住中国圣牧

7月28日晚间,号称“我国最大的有机奶乳品公司”中国圣牧发布公告表示,蒙牛通过行使认股权证,认购公司股份11.97亿股,认购完成后,蒙牛所持股份由3.83%增至17.80%,成为中国圣牧单一最大股东。

对此,蒙牛相关负责人对中国商报记者表示,本次增持是通过行使2018年底所获得的认股权证而实现的。蒙牛长期看好有机奶市场,重视优质有机奶源布局,增持符合公司战略。

受该消息的刺激,次日中国圣牧股价一度上涨145.83%。

实际上,蒙牛和中国圣牧早有“渊源”。据悉,2018年12月,蒙牛收购了中国圣牧旗下内蒙古圣牧高科奶业有限公司51%股权。今年1月,蒙牛再次将剩余49%股权收入囊中。至此,蒙牛和中国圣牧深度绑定。今年3月6日,中国圣牧披露与蒙牛签订的生鲜乳供应框架协议及财务资助框架协议。未来三年,中国圣牧至少80%的生鲜乳将供给蒙牛,同时获得蒙牛的财务资助。

实际上,近几年蒙牛加大对上游奶源的布局,“拿下”的标的企业不止中国圣牧一家。2017年3月,蒙牛成功要约收购现代牧业,持股61.3%,成为其单一最大股东。2019年2月,蒙牛又宣布与中鼎牧业合作。2019年10月,蒙牛表示为骏华农牧累计提供不超过1亿元的资金,扶持骏华农牧新建立3000-5000头规模的标准化牧场,蒙牛自身也有计划以债转股或者参股等方式收购骏华农牧。

龙头乳企上演奶源“抢滩登陆战”

值得注意的是,除了蒙牛大力度收购牧场以外,乳业多个龙头企业都在奶源方面“抢滩登陆”。据悉,乳业龙头老大伊利2017年“放弃”中国圣牧后,于2019年加速奶源布局,通过旗下优然牧业收购赛科星。今年4月,伊利集团与宁夏农垦集团合作的5万头奶牛养殖项目、伊利在内蒙古巴彦淖尔投建的10万头奶牛生态乳业园区均开工建设。

而乳业“收购王”新乳业更是瞄准上游奶源,自去年年初上市以来已经放出了三个“大招”。据悉,去年4月新乳业宣布收购福州澳牛乳业相关资产55%股权,同年7月又认购现代牧业9.28%股权。新乳业发布的投资者关系活动记录显示,新乳业自有牧场奶源占比超过20%,投资现代牧业后,预计今年自有奶源(含现代牧业的供应)占比约40%-50%。今年5月,新乳业又以17.11亿元的价格收购了西北区域龙头乳企宁夏夏进乳业。

现代牧业董事长高丽娜对中国商报记者表示,现代牧业的鲜奶80%左右供应蒙牛,10%左右供应新乳业,而现代牧业供应的鲜奶占蒙牛奶源总量的约1/4。

乳业专家宋亮对中国商报记者表示,2018年以来龙头乳企加速奶源布局,主要基于两方面原因,一是近几年,我国奶牛存栏量不断下降,目前奶源供应偏紧,预计未来还会持续下降;二是未来龙头乳企的竞争是系统化全方位的竞争,其中供应链体系的竞争要比拼奶源,并且几大龙头乳企目前都在加码高端低温产品,对优质奶源需求更大。

中国奶业协会发布的《中国的奶业》白皮书显示,过去几年,养殖亏损和环保关停导致大量存栏量较低的牧场退出。国家奶牛技术产业体系统计显示,我国荷斯坦奶牛存栏量由2014年的857万头下降到2018年底的504万头,2019年我国荷斯坦奶牛存栏量约470万头。

大型牧业上市公司多“名花有主”

据悉,我国乳业上游存在周期性波动,2014年之后的几年里,奶价持续下行,我国最大的奶牛养殖企业现代牧业2016-2018年连续三年亏损。2019年以来,随着上游供给的减少和需求的向好,奶价逐步回升。牧业公司2019年年报普遍向好,现代牧业、中国圣牧、中地乳业、原生态牧业等企业的业绩都呈现增长态势。

未来这种奶源抢夺战是否会持续?宋亮坦言,目前国内的大型牧场几乎都被收购了,只剩黑龙江和新疆地区还有一些大牧场,而中小牧场的收购意义不大,预计乳企这一轮的奶源争夺战将暂时告一段落。

据悉,目前上市的大型奶牛养殖企业包括现代牧业、中国圣牧、中地乳业、原生态牧业、西部牧业、赛科星等,现代牧业和中国圣牧被蒙牛收入囊中,赛科星被揽入伊利麾下,中地乳业此前一直主要供应伊利蒙牛,原生态牧业和飞鹤深度绑定,只剩背靠新疆生产建设兵团的西部牧业还在独立运营。
 

分享: