乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
伊利蒙牛千亿规模竞赛背后:奶源争夺战进入尾声
来自:互联网 2020-08-04 浏览:1990次

“2020年伊利的目标为‘五强千亿’,也就是进入全球乳业五强,实现销售收入过千亿。这个目标如果没有疫情影响,在2019年销售收入902亿元的基础上,可以轻松超越。一季度的疫情,对中国快消品行业影响较大,乳制品行业也遭受到非常大的损失,但二季度实现非常好的转折,按照当前的经营情况来看,千亿目标也是可以实现的。”伊利执行总裁张剑秋向财联社记者表示。

同时,他还透露,“2020年完成‘五强千亿’目标后,公司定出新的目标,2030年超越雀巢,成为全球乳业第一。”

资料显示,伊利方面于2014年年底,提出2020年实现“五强千亿”的发展目标。随后,蒙牛于2017年提出2020年销售额和市值同时到达千亿的目标。

“定这个目标是为了推动公司能够再现创业时期的高速增长,但蒙牛不会特意去做这个数字。2016年-2019年,我们每一年的增长都很好,关键是有质量。一个企业的健康发展是需要各种维度的财务指标支撑的,不是单凭销售额。”蒙牛总裁卢敏放曾在接受采访时表示。

在乳业专家宋亮看来,伊利千亿目标今年即可实现,蒙牛或许要到2021年才能实现,蒙牛收购的一些企业和资产的业绩,明年可以体现出来,其业务拓展也会加快。

值得一提的是,两家企业为千亿目标的达成及支撑公司未来发展,还在加紧对奶源进行布局。8月2日,伊利全资子公司金港控股以自有资金认购中国中地乳业控股有限公司(以下简称“中地乳业”)已发行股本约19.9%的定向增发股票,认购总价为2.03亿港元。认购完成后,前者将持有后者已发行股本的比例约为16.6%,成为后者第二大股东。对此,伊利方面称,将有利于进一步稳定原料奶供应。

此前,中国圣牧于7月28日晚间对外宣布,同意向蒙牛全资附属公司Start Great Holdings Limited发行认股权证,股权交割结束后,蒙牛将成为其单一大股东。

据了解,蒙牛在奶源方面拥有原奶公司包括现代牧业(集团)有限公司、内蒙古圣牧高科牧业有限公司、内蒙古富源国际实业(集团)有限公司,以及中小牧场。而伊利方面,通过旗下持股子公司收购赛科星5.36亿股股份,占后者总股本的58.36%,间接成为其控股股东。“成为圣牧大股东,可以保证蒙牛获得稳定的奶源供应。且也与蒙牛千亿目标有关,未来乳业的竞争是一体化竞争,包括供应链体系、产品创新、渠道等方面,在供应链体系中,奶源建设无疑是重中之重。”宋亮向财联社记者指出。

在业内人士看来,随着国内主要和优质牧场纷纷被蒙牛伊利收入麾下,对奶源的争夺也进入了尾声,同时随着对奶源的布局,两个常温奶巨头可能会加速对鲜奶市场的渗透。

“当前伊利蒙牛奶源布局总体充分。从目前来看,未来五到十年的奶源供应是有保障的,继续收购奶源或增持原奶企业股份,主要原因是优质奶源属于战略目标,提前布局有战略优势,可以防止出现奶源不足的情况,同时也是为未来高端、低温化做准备。”宋亮说。
 

分享: