乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
可口可乐与蒙牛成立合资公司,可能不止推出一款牛奶这么简单
来自:互联网 2020-08-06 浏览:531次
可口可乐与蒙牛成立合资公司,可能不止推出一款牛奶这么简单

微博账号“五河县人民政府发布”的一条消息披露了蒙牛与可口可乐合资公司的进展。

该微博账号发布信息称,可口可乐与蒙牛集团合资高端成品低温奶项目签约仪式8月4日在合肥举行。该项目固定资产总投资21亿元,分四期投资,其中一期投资5亿元,计划2021年三季度正式投产销售,为全国的消费者带来全新的低温奶品牌。

该项目由可口可乐中国投资有限公司与内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司共同控股,将在现代牧业(蚌埠)有限公司五河朱顶牧场投资全新的专业生产设备,进行高端成品低温奶生产销售。

根据5月6日国家市场监督管理总局官网发布的信息,可口可乐与蒙牛新设合营企业案已在今年4月29日审结。

可口可乐公司当时称,和蒙牛已收到国家市场监督管理总局出具的《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》,获准新设合营企业,在国内生产并销售低温奶产品。这一合作将充分利用双方在乳制品研发、乳业加工技术、品牌影响力、分销渠道方面的优势。

虽然可口可乐此前在中国并未涉足乳制品行业,但它在乳制品领域并非白纸一张。

2012年可口可乐曾与乳制品公司Select Milk Producers成立一个合资公司,并在美国推出牛奶品牌Fairlife。可口可乐称这次合作为开发“营养丰富的高品质乳制品饮料”的良机。该品牌目前销售一系列以乳制品为基础的饮料产品,如高蛋白奶昔、体能恢复饮料和超滤乳制品等。到今年1月,可口可乐从Select Milk Producers手上收购了Fairlife剩余的57.5%股份。

如今看来,可口可乐是想在中国市场复制同样模式,借与蒙牛的合作涉足乳制品领域。

对于合资公司的更多详细细节,蒙牛对界面新闻表示,目前对此不予置评。

乳业专家宋亮就此向界面新闻分析,蒙牛和可口可乐作为两个快消巨头,之间有很强的的互补性,蒙牛可以借助可口可乐的品牌优势和资金为己背书,加快向全球市场扩张的步伐;对想切入乳制品领域的可口可乐来说,蒙牛的工业生产体系和奶源基础是合作的关键。

更深一层看,可口可乐之所以选择蒙牛,可能基于双方背后共同的纽带中粮——中粮可口可乐是中国区唯一一家中方控股的可口可乐装瓶集团,而中粮同时也是蒙牛的大股东。

宋亮推测,从合作品类和产品来讲,并不意味着可口可乐只是和蒙牛共同推出一款低温乳制品,也有可能会进行更深度的合作,比如对蒙牛现有的低温产品进行整合。
 

分享: