乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
光明领鲜物流与"懂调度"战略签约,用智能调度实现更高新鲜保障
来自:互联网 2020-08-10 浏览:845次

2020年8月8日,上海光明领鲜有限公司(以下简称"光明领鲜物流")与上海讯轻信息科技有限公司(以下简称"讯轻科技")在上海举行战略合作签约仪式。未来,双方将在城配智能调度等方面展开深入合作,讯轻科技的智能调度SaaS平台"懂调度"将协助光明领鲜物流建设领鲜全国调运中心,为从冷链到常温运输的"新鲜"交付服务提供更高保障。

光明领鲜物流与"懂调度"战略签约,用智能调度实现更高新鲜保障

光明领鲜物流是具有一流冷链城配能力的物流企业,管理光明乳业旗下所有物流业务,致力于光明乳业在全产业链全面实现"领鲜"战略;讯轻科技是业内领先的物流科技服务商,通过核心产品"懂调度"从时效、成本、服务多层面推动企业物流的数字化、智能化运营。

签约仪式现场,光明领鲜物流执行董事&CEO董国银表示,"懂调度"助力了光明领鲜物流的数字化转型,长三角地区是全国冷链发展最好的地区同时也是光明领鲜物流的"主场","懂调度"助力了光明领鲜物流长三角一体化发展,双方携手完成长三角20000+网点数字化、智能化转型,让光明乳品领"鲜"一步,此次合作对于冷链行业同样有着推动作用。讯轻科技创始人&CEO董凯表示,"懂调度"配合光明领鲜物流庞大的"人"、"车"资源将其配送效率和准确度提升到更高的级别,助力新时代下光明领鲜物流配送的数字化、智能化运营。

光明领鲜物流与"懂调度"战略签约,用智能调度实现更高新鲜保障

会上,讯轻科技还推出了"懂调度"软件新功能以及多端协同客服中心,充分为用户解决城配痛点。银河系创投蔡景钟表示,"懂调度"在市场上具有稀缺性,是资本投资的热点,"懂调度"可以让工作标准化,可控可复制;实现了配送的差异化,让客户有更好的体验;带来更高水准的自动化,明显降低成本。正广通集团董事长&中国物流与采购联合会副会长杨文华表示,未来物流是集合型的物流,包括"懂调度"在内的科技应用提供全国一盘棋调度,会为物流共享、合伙、平台型升级提供支撑。

上海市物流协会冷链分会常务副秘书长孙汕,中物联冷链委研究院院长孔德磊,原上海市仓储与配送协会秘书长陈祥龙,京东集团副总裁&冷链负责人郑富贵,中物联冷链委研究院副院长虞毅峰,第二工业大学教授&中国物流学会副会长郝皓,中国医药商业协会副秘书长、医药供应链分会秘书长朱建云,上海市物流与供应链企业家协会副秘书长兼办公室主任吴建国等重要嘉宾也参加了此次签约仪式,他们认为光明领鲜物流和"懂调度"战略合作为行业起到了表率作用。

"懂调度"实现增效降本,并让光明乳品更新鲜

城配的细分场景中,乳制品具有网点多、需求量小、多频、保质期短等特性,其品质和配送效率是密切挂钩的。对于光明冷鲜奶来说,冷链物流是基础保障,在此之上,光明领鲜物流力求以智能调度实现最优配送,实时掌控车辆配送情况,并将调度经验线上化,总部统一汇总各分仓运营数据,加强管理。

在收到需求后,2020年4月"懂调度"开始为光明领鲜物流进行POC(可行性验证)。在保鲜奶项目(康桥仓、马桥仓)、瓶袋奶项目(康桥仓、星火仓)、春牧项目(康桥仓、马桥仓)这个六个项目的测试中,"懂调度"实现了行驶里程平均优化7%,实现了地址清洗、优化路顺、业务数据留存等功能,这不但在满足收货时间窗、车型等所有客户需求的前提下,协助光明领鲜物流显著实现了增效降本;更为重要的是,"懂调度"通过精准排线,大幅提升了配送到位率和客户满意度,让光明乳品更新鲜。

光明领鲜物流与"懂调度"战略签约,用智能调度实现更高新鲜保障

出色的POC结果,促成了光明领鲜物流与讯轻科技此次的战略合作。据介绍,光明领鲜物流全国共有65个物流中心,此次合作的33个是冷链部分,先在冷链发力是因为这部分与食品安全、民生息息相关,至关重要。优化冷链部分是合作的第一阶段,随着双方合作深入,还会拓展到包括常温运输在内的更多业务。光明领鲜物流配送覆盖全国,"懂调度"将协助光明领鲜物流建设领鲜全国调运中心,通过智能调度塔,将各分部的调度资源进行整合,总部统一实时管理,可以随时查看各营销中心每日配送货量、发车车次、车辆装载、配送准时率。

"懂调度"不断更新功能,让城配调度更加智能

讯轻科技是目前国内市场上唯一可以实现同城配送领域全智能调度并产品化大规模交付的公司,公司核心是核心动态蜂窝算法+智能优化运算引擎+人工智能,其"接地气、更实用、更智能、更精准"的解决方案已在医药物流、快消、生鲜等领域的标杆企业取得了成功应用,备受关注的讯轻科技在9个月内便获得了5家明星资本投资。会上,讯轻科技隆重推出了"懂调度"软件新功能和多端协同客服中心。

1、"懂调度"软件新功能

(1)BI看板。通过数据收集、数据解析、数据建模及分析等形式,针对用户及管理员搭建不同账号体系,展示不同权限的数据看板,主要涉及运单、运力及客服相关运营数据。

(2)在途时间预测产品。在保证相对固定配送区域以及配载率基础上,精准预测路况信息,帮助调度快速匹配最优线路,优化司机配送效率,提升客户配送准点率及满意度。

(3)GPS监控及预测产品。通过对接GPS安装,后台可实时记录当前车辆行驶轨迹及当前运单配送完成情况;同时可以司机或车辆实现可视化管理,帮助企业实现运输流程规范化,及时了解运输过程车辆打卡时间管控。

2、"懂调度"的多端协同客服中心

该产品可以通过多端协同,实现客服流程线上化、一键审批、多方信息实时同步、收货人随时查看处理进度,从而缩短处理周期,提升客户体验及满意度。

光明领鲜物流与"懂调度"战略签约,用智能调度实现更高新鲜保障

("懂调度"的多端协同客服中心)

结语

光明乳业是中国乳制品行业的领军企业,此次光明领鲜物流与讯轻科技的战略合作,对于乳制品及其他细分领域城配智能调度应用起到了表率和引领作用。而"懂调度"的更新功能为整个智能调度体系上下游进行了更高维度的打通,更加符合物流企业的真实配送需求,为行业带来更多赋能和推动。
 

分享: