乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
“药食同源”赋能乳品创新 打造“大健康”生态圈
来自:新民晚报 2020-08-24 浏览:841次
“药食同源”赋能乳品创新 打造“大健康”生态圈

8月22日,上药信谊“微生态与营养”战略发布会在上海第十人民医院召开。会上光明乳业股份有限公司与上海上药信谊药厂有限公司签署战略合作协议,探索以微生态跨界产品为核心的产品开发、渠道合作、成果转化等高端领域合作,共同打造“大健康”产业联盟。

光明乳业携手上药信谊将重点在益生菌的研究领域中发挥各自优势,开拓功能类益生菌的新思路,共同探索“药食同源”的各种可能性,打造功能性明星菌株与乳品的联合创新,探索益生菌在酸奶牛奶、婴配粉等各种领域的可能性,为益生菌科技与产业的发展提供新的思路和发展机遇。

近年来,随着益生菌越来越多健康功能研究和认知的深入,国内外学者在益生菌的资源、功效、作用机制及安全性等方面进行了大量的科学试验研究,益生菌科学取得了长足的发展。系统生物学、合成生物学、多组学等新学科、技术的兴起与发展,为益生菌科技与产业的发展提供了新的思路和发展机遇。益生菌研究领域随之涌现出诸多新的学术观点与学术成果。同时益生菌产业发展也迎来了窗口期。数据显示,我国益生菌产业连续3年增长率在20%以上。预计2025年全球益生菌产业的产值将超过770亿美元,中国市场占比将超过25%。

“药食同源”也成为了益生菌研究的新课题。中国最早提出“药食同源”,“药补不如食补”等理论,中国人的饮食结构是很合理的,注重荤素搭配,食物中富含纤维和益生元。传统中药有很多就是通过调理肠道菌群而发挥作用的,在某种程度上说,益生菌与中药“不谋而合”。然而现代社会的巨大变化,许多城市人喜欢快节奏、高效率的生活。高能量、高脂肪和高蛋白的膳食取代了以前荤素搭配、富含纤维和益生元的膳食习惯,使正常肠道菌群受到破坏。结果造成各种富贵病(如心血管疾病)的蔓延,且呈现年轻化的趋势。目前益生菌在发酵乳制品中已获得了巨大成功。此次光明乳业携手上药信谊也将探索益生菌在鲜奶、婴配粉等其他领域的深度应用。

信谊从事益生菌研究达20年,拥有上海市益生菌创新药物研究中心,在ATCC等国际权威微生物资源保藏中心拥有标准菌株,培菲康双歧三联活菌制剂在国际上首度提出“微生态调节剂”的概念,作为国际创新药物,取得了国际领先地位。

光明乳业于上世纪90年代中后期开始涉足益生菌研究领域,2003年开始申请自有菌株的国际专利,成为国内首家自有国际专利菌株的乳品企业。2008年、2014年、2016年先后3次与中国探月工程中心合作,将11株菌进行了探月或太空深空搭载。2011年起进行乳酸菌资源收集,目前库存菌株超过5400株,建立了国内乳品企业最大的乳酸菌菌种资源库。近年来也积极开展广泛的国际国内合作,与江南大学有着长达二十多年的合作历史,和陈卫院士团队合作成功实现了中国发明专利金奖菌株的成果转化。
 

分享: