乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
高端战略助力飞鹤引领中国乳业乘风破浪
来自:互联网 2020-08-24 浏览:753次

8月18日晚,中国飞鹤2020半年报如期发布,飞鹤上半年实现营收87.07亿元,同比增长48%。根据AC尼尔森数据,2020年第二季度,飞鹤在中国婴幼儿配方奶粉总体市场份额再度强势增长至14.5%,牢牢稳固了龙头地位。作为中国奶粉行业的先行者,飞鹤继续发挥着引领示范作用,将振兴国产乳业的事业做大做强。

高端战略助力飞鹤引领中国乳业乘风破浪

顺应趋势,引领乳业中国梦

“民以食为天”,粮食是关乎国计民生的重要战略物资,在我国完全有能力保障粮食和重要农产品供给的情况下,粮食安全仍作为重中之重被屡次强调。而奶粉作为婴儿的“口粮”,近年来也愈发得到党和政府的高度重视。

2016年9月,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》颁布,政府采取对所有婴幼儿配方奶粉进行登记注册严格管控,导致一大批不满足要求的中小企业被迫退出市场,加速市场集中。

2018年5月,国务院常务会议提出了“提升国产婴幼儿配方乳粉的品质和美誉度”的要求。

2018年6月11日,国务院办公厅印发《关于加快推进奶业振兴和保障乳品质量安全的意见》,明确提出到2020年国内奶源自给率保持在70%以上,2025年实现我国乳业全面振兴,同时也对乳品生产、流通、监管环节进一步规范。

2019年5月,国家发改委、市场监管总局等7部委联合印发《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》提出,力争婴幼儿配方乳粉自给水平稳定在60%以上,支持国产乳企找准产品市场定位,拓展营销渠道,巩固和扩大消费市场,积极拓展中高端市场,实行错位竞争。

而飞鹤诞生至今近60年来,一直将研制“更适合中国宝宝体质的奶粉”作为亘古不变的发展方向,坚持为中国婴幼儿提供高品质更合适的奶粉。

高端战略助力飞鹤引领中国乳业乘风破浪

从奶源上看,飞鹤扎根北纬47度——世界公认的黄金奶源带,肥沃的黑土地、利于农作物生长的天气、天然弱碱性苏打水和扎龙湿地提供了得天独厚的自然基础和营养保证,为飞鹤的奶源注入了最天然、最纯净的健康,保证了飞鹤奶粉源头上的高品质。

不仅如此,飞鹤依托奶源地构建产业集群,打造了“2小时生态圈”,新鲜奶源最快2小时就可以通过冷链运输直抵工厂,而部分乳企从国外进口奶源,不仅要先干燥成粉才能运输,而且远渡重洋长则数月,在新鲜度上着实难以相提并论。换言之,飞鹤以“新鲜”标准重新定义了优质奶粉。

从生产上看,得益于“2小时生态圈”,飞鹤奶粉采用湿混法结合喷雾干燥法,实现了牧场新鲜生牛乳一次成粉,避免二次高温,产品颜色、溶解性、滋气味及消化性表现更优异。

从配方研发上看,飞鹤是最早研究中国母乳成分的乳企之一,进行了全国最大范围母乳数据采集及研究,打造了专业、深入、广泛的母乳数据库,始终以中国母乳为“黄金标准”进行研发,诞生了第一支临床验证接近母乳的婴幼儿配方奶粉产品——星飞帆,并且经过整合全球研发资源,对中国母乳成分的微观构成及功能研究,不断升级配方,只为更加接近中国母乳水平。

飞鹤自有奶源、自研配方、自主生产完全了顺应国家政策方向,对于国内其他乳企也起到了很好的示范引领作用。同时近年来消费者对于奶粉选购愈发理性,不再盲目选择进口产品,因此手握高端明星单品“星飞帆”的飞鹤理所当然地获得了消费者的信赖,同时也改善提升了国产奶粉在消费者心中的形象,间接助力了国内奶源自给率和婴幼儿配方乳粉自给水平的进一步提升。

高端战略助力飞鹤引领中国乳业乘风破浪

坚持高端战略,以品质谋发展

中国是世界人口最多的国家,亦是世界发展最快的婴幼儿配方奶粉市场之一,但由于可支配收入的增加及健康意识的增强,对高端婴幼儿配方奶粉产品(特别是超高端产品)的需求预计将成为中国整个婴幼儿配方奶粉行业的推动力。

 而飞鹤为打造超高端产品,一直将科技研发作为企业发展的重中之重,2017年-2019年,飞鹤的研发投入分别为0.15亿元、1.09亿元、1.71亿元,飞鹤在研发上的专注投入也获得了认可,飞鹤连续三年入围世界乳制品创新大奖的“最佳乳制品成分奖”及“最佳创新制法大奖”,实现了中国乳业的历史性突破。

2010年,星飞帆横空出世,在行业内领先使用钙加锌、CPP、核苷酸、OPO结构脂、水解乳清蛋白等成分,并将OPO结构脂、水解蛋白和低聚半乳糖组合使用。2015-2020年连续6年星飞帆获得全球食品界“诺贝尔奖”之称的世界食品品鉴大会金奖。

2017年,飞鹤入局有机奶粉市场,飞鹤臻稚上市,采用来自位于北纬47°黑龙江自有有机牧场的奶源,奶粉配方上,添加了SN-2棕榈酸,有利于脂肪酸和钙的吸收,DHA/ARA科学配比,助力脑部发育。还添加了FOS(低聚果糖),有助于肠道健康、提升抵抗力。作为星飞帆之后,飞鹤的又一款超高端定位产品,臻稚一经推出再次收获消费者青睐。

2020年5月,星飞帆再次升级,升级后的星飞帆配方拥有三大优势组合,即“新一代专利OPO、1.2倍SN-2棕榈酸、G0S益生元”,品质又一次提升,营养成分更加接近中国母乳水平。

不仅如此,2020年上半年,飞鹤还创新推出助力宝宝眼脑发育的高端婴幼儿配方奶粉淳芮有机新品,易于消化吸收的高端婴幼儿配方奶粉妙舒欢新品,以及面向儿童配方奶粉市场的茁然新品,通过产品线的不断丰富,提升超高端消费者产品体验。

数据显示,飞鹤长久以来坚持的高端战略是正确的,2016-2019年,飞鹤高端婴幼儿配方奶粉系列分别实现营收15.86亿元、37.95亿元、66.58亿元、94.11亿元,占同期总营收的比例分别为42.6%、64.5%、64.1%、68.6%。

2020年上半年,飞鹤实现营收87.07亿元,其中高端婴幼儿配方奶粉产品系列实现营收67.73亿元,同比大增73%,占总收入比重从2019年同期的66.5%进一步提升至77.8%,成为了拉动业绩增长的主要动力。

在中国乳业发展战略上,飞鹤又一次起到了示范引领作用,正如《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》所述,未来国产奶粉将积极拓展中高端市场,由中国制造向中国“智造”转化,提升国产奶粉的核心竞争力,从而提高婴幼儿配方乳粉自给水平。

高端战略助力飞鹤引领中国乳业乘风破浪

数字转型,产能释放,国际投行青睐

早在2018年,飞鹤就启动了以智慧营销及供应链探索为目标、以ERP运营体系、智能制造、智慧办公、业务及数据“双中台”为核心、大数据驱动的“3+2+2”数字化规划建设。

而在上半年因为疫情原因,很多企业经营颇受影响,尽管经历了复工复产,但很多商业行为都被搬到了“云”上,而飞鹤正是通过数字转型的成果,得以快速回应、部署生产供应,最大化发挥产业集群效应,上下游紧密联动统一行动,切实保障了千万中国宝宝不断口粮,为维护我国婴幼儿奶粉市场的稳定提供了强大保障。

不仅如此,疫情加快了婴幼儿配方奶粉市场的整合,推动了行业集中度提升,作为最具规模优势的行业龙头,飞鹤在产品、品牌和渠道资源等方面积聚的优势得以进一步放大。截止2020年6月30日,飞鹤拥有七个生产设施,但由于行业集中度提升,产品需求的持续上升,飞鹤正在扩充现有生产设施中的龙江工厂,同时还将新建哈尔滨工厂,未来产能和价值将得到进一步释放。

另外,对于飞鹤的未来,多家国内外机构纷纷看好。花旗表示,飞鹤重点布局超高端产品,同时又具有健康的分销管理系统、强大的销售团队和庞大的全国网络,这将使其成为未来主要的行业整合者;高盛预计飞鹤超高端市场份额在2023年将达到44%;嘉谟证券更是直言,飞鹤的成长天花板尚未到达。
 

分享: