乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
牧区现代化让阿巴嘎旗草原上奶飘香
来自:互联网 2020-08-26 浏览:1857次

春生夏长,万物荣发。辽阔的阿巴嘎旗草原上,奶香浮动。

民族传统奶制品产业发展是奶业振兴的重要组成部分,阿巴嘎旗近年来非常重视民族传统奶制品行业发展。为突出特色产业,强化整合带动,不断推进本土企业壮大与牧户增收有机结合的转变,阿巴嘎旗积极推进“龙头企业+合作社+牧户”民族传统乳制品发展模式。

阿巴嘎旗照富经贸有限责任公司总经理赵建军是全国最早将酸马奶进行产业化生产的人。

阿巴嘎旗牧人恋有限责任公司牵头,联合牧区合作社、养牛牧户组建产业联合体,通过统一标准、标志、认证、包装、管理、监督,依托线上线下销售平台,全面推动产业发展。

牧区现代化让阿巴嘎旗草原上奶飘香

阿巴嘎旗在传统奶制品行业上跑出了“加速度”。

阿巴嘎旗牧人恋乳业有限责任公司经理张明明在多年的摸索探究过程中总结出一套适合牧区的经营方式。

在阿巴嘎旗政府的带动下,企业在经营过程中思维发生了转变,形成了团结牧户抱团取暖的创新模式,尤其是在旺季时候奶源不足的情况下,订单量多,但是生产跟不上,让一群人抱团一起去挣钱,这样才能越做越多、人们才能吃得饱。”张明明如是说。

牧区现代化让阿巴嘎旗草原上奶飘香

张明明告诉记者:“开始选用的奶牛是常见的新西兰黑白花牛,新西兰黑白花牛每年最长的产奶时间可以达到十个月,但是经过长时间的探索发现西门塔尔牛产出的牛奶脂肪率更高,制作而成的奶制品味道更加的浑厚绵长,虽然西门塔尔牛的产奶期只有八个月,但是为了商品口感还是毅然决然的选择用西门塔尔”。

阿巴嘎旗牧人恋乳业有限责任公司作为龙头企业始终把牧民放在重要位置,在产业做大规模扩建的同时做到带动牧民增收,经理张明明在运营中发现牧户家中都会饲养西门塔尔牛,张明明灵机一动为何不把牧民手中的鲜奶收集到自己的公司再制作成产品,这样既确保了奶源的质量和数量也带动牧民致富。

牧区现代化让阿巴嘎旗草原上奶飘香

说干就干,在把想法变成现实的过程中张明明发现了诸多问题,包括运输问题、鲜奶的质量问题、成本问题。好事多磨,最终在多方努力下阿巴嘎旗牧人恋乳业有限责任公司通过制定严格的采集流程、引进先进灭菌设备、提高采集员的素质、给牧民提供采集鲜奶的设备普及相关知识等方法快速有效地解决了相应问题。

对于路途遥远的牧户可以把收购条件由鲜奶上升至奶类半成品,目前阿巴嘎旗牧人恋乳业有限责任公司已经和37户牧民合作保证了奶源的安全。

牧区现代化让阿巴嘎旗草原上奶飘香

为加快牧民增收途径带动就业,阿巴嘎旗牧人恋乳业有限责任公司又添创举,牧民可以有选择的到阿巴嘎旗牧人恋乳业有限责任公司任职。

阿巴嘎旗牧人恋乳业有限责任公司作为龙头企业多次被各级领导参观考察,8月中旬自治区农牧业厅党组织书记、厅长孙振云带领自治区相关部门、各盟市相关负责人参观阿巴嘎旗牧人恋乳业有限责任公司,经过多年的发展经营和各级领导的肯定,浓郁芬芳的乳香如今在广阔的阿巴嘎草原上随风飘荡。
 

分享: