乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
从倒奶到抢奶,乳业上游触底回升:现代牧业上半年搭车奶价上涨红利
来自:华夏时报 2020-08-26 浏览:1953次
从倒奶到抢奶,乳业上游触底回升:现代牧业上半年搭车奶价上涨红利

在新冠疫情爆发初期,国内运输及物流方面受到了短暂影响,对饲料供应及原奶运输带来了困扰,继而在疫情期间多家原奶企业的倒奶现象,不过整体看来倒奶只是疫情期间奶农们的无奈之选,目前国内奶价上涨成为一股不可阻挡的红利之势。在风云变幻的乳业上游中,作为国内最大的原奶生产商现代牧业(HK.01117)在上半年的表现则格外引人关注。

8月24日,现代牧业公布2020年中期业绩显示,销售收入实现28.28亿元,同比增长10%,净利润2.26亿元,同比提升69%。现代牧业方面表示,2020年初至今,新冠疫情肆虐全球,对社会、经济产生剧烈冲击,各行各业均面临着巨大挑战。在此环境背景下,现代牧业通过自我变革,突破预期、成本持续下降,在奶价维持稳定的条件下,规模优势与内增效益进一步突显。

原奶价格上涨的红利

此次新冠疫情来的异常凶猛,但国家相关部门及时出台了对疫情防控物资、民生保供物资物流保障政策,在短时间内消除了相关影响。

现代牧业在接受《华夏时报》记者采访时透露了其在疫情期间的应对措施:国内疫情爆发时间恰与春节假期重叠,每年春节前公司各牧场均采购春节后近一个多月的饲料作储备;同时公司2019年采购了约140万吨的青贮玉米,为配方灵活调整提供了充裕资源保障。

“疫情期间公司的战略客户蒙牛乳业、新希望乳业均严格信守收奶计划,保障了公司原奶全部实现正常销售。疫情爆发以来,公司的牧场整体营运及原奶生产销售维持正常运行,牛只与员工均未受到实质性影响。”现代牧业方面说。

对于能在疫情严峻的上半年实现营收和净利润的双双增长,现代牧业行政总裁兼执行董事高丽娜对《华夏时报》记者表示,今年是公司成立的15周年,上市的10周年,公司的万头牧场从上市之初的11个扩展至现在的26个,成为全国乃至全球最大的奶牛存栏量企业。公司成乳牛单产不断突破新高,成本不断突破新低。

据悉,在成本控制方面,现代牧业根据大宗饲料的价格规律逢低价适时锁单、直接从厂家采购减少中间商等方式,抑制并消化大宗物料价格上涨的影响。同时通过提高饲料采购质量标准,提升饲料吸收转化率,随着单产进一步提升,2020年上半年公斤奶现金成本继续维持下降趋势,进一步降低至2.27元,创历史新低。

不过,从现代牧业的透露的信息中确实可以看到,因春节后销售淡季和疫情等原因,其今年二、三月的原奶价格受到影响。随着复工复产稳步推进,下游乳企疫情期间及时采取促销措施,节前渠道库存在今年四、五月基本消化完毕,尤其是低线城市高端产品及白奶出现明显消费反弹,带动奶价触底回升,公司原奶价格自四月起快速反弹。今年上半年奶价维持稳定并较2019年同期略有增加,至3.87元/公斤。

除了成本控制,奶价上涨进而被看作是原奶行业的最大红利。据农业农村部检测数据,从5月第4周开始至今,奶价均为持平或上涨。有奶农也向《华夏时报》记者表示,与2月、3月相比,奶价正在上涨,国内东南、华北的个别区域,已经出现抢奶现象。

抢奶现在不仅出现在牧场。伴随奶价回升,现代牧业、中国圣牧等大型原奶公司则成为了香饽饽。7月28日,蒙牛以3.95亿港元增持中国圣牧,成为其第一大股东。而早在2016年,伊利便有意收购中国圣牧,后称未获商务部反垄断局批准,终止交易。虽与中国圣牧失之交臂,8月2日,伊利股份宣布,拟以约2.03亿港元,认购中地乳业16.6%股份,布局上游奶源。

并且,疫情加速消费者对乳制品的消费升级,优质原奶需求提升,进一步促使行业加强对于奶源质量的规管。今年8月1日,中国奶业协会发布的《现代奶业评价 奶牛场定级与评价》团体标准正式实施,这是现代奶业评价工作迈出的第一步,该标准对现代奶牛场进行了明确的定义,系统地规定了现代奶牛场全面评价的方式、方法和定级标准。

“未来几年仍是原奶上升周期”

在过去的近二十年时间里,原奶市场跌宕起伏,周期性涨跌带来的影响也不可小视。

2000年,蒙牛等国内品牌开始突破区域限制,向全国扩张,加之雀巢等海外品牌虎视眈眈,市场竞争激烈,奶业发展速度空前,推动原奶价格走高。但仅仅2年后,行业一片繁荣的表象下,倒奶现象在成都、南京等地零星出现。原因是原料奶供应增长过快,令加工企业猝不及防。到2006年,原奶供应产大于销已经成为摆在台面上的事实。当时据中国奶业协会称,全国约40%的奶牛养殖户亏损,倒奶杀牛现象严重。奶价因此降至低谷。

此后,原奶的价格又经历了几轮起起伏伏,也多与上游供需有关。2013年一路上扬,2016年降到谷底,又在2018年逐渐上行。目前,在过去的2019年来说,被业内看作是2016年以来最好的一年。

值得注意的是,过去将重心放在上游养殖业的现代牧业已联姻了多家下游乳企。2017年,蒙牛增持现代牧业并成为现代牧业的战略股东,在原奶销售、品牌奶销售、财务融资、饲料采购等方面加强协同。2019年7月,现代牧业又引入新希望乳业为第二大股东,在原奶业务上加强合作。目前,蒙牛、新希望分别持有现代牧业58.15%、9.28%的股份。

业内认为,目前养殖行业的规模效应、行业集中度在不断提升,其中一个推动力也包括下游公司的切入,下游公司入局就意味着奶源供应与市场得以绑定,有了稳定的出口,也加速了小型养殖企业的淘汰。

对此,现代牧业方面表示,目前原奶市场供不应求,未来几年仍是原奶的上升周期。“公司将紧紧把握奶价上升周期的红利,现代牧业的经营策略优化为适度增群、稳定增产、有序降债、提质降本。目前原奶紧缺仍将持续,未来奶量主要依靠规模牧场生产满足。规模牧场的行业壁垒高,进入难度大,在扩大内需循环的背景下,现代牧业将继续发挥行业龙头的优势。”

对于未来,高丽娜也表示出了期待。“展望未来,公司的降本增效仍存在空间。现代牧业立足自身,提高单产、降低成本,提升内增效益及盈利水平;面向市场,紧紧把握原奶周期,适度增群扩产,加强上下游协同。”
 

分享: