乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
上海乳业老字号疫情中找到机遇,奶牛场生产一线藏着逆势发展密码
来自:互联网 2020-08-26 浏览:993次

上海乳业老字号疫情中找到机遇,奶牛场生产一线藏着逆势发展密码

8月24日,光明乳业发布2020年半年报显示,上半年营业总收入121.46亿元,同比上升9.52%。差不多3个月前,光明乳业的一季度财报显示,营业收入51.34亿元,同比下降5.84%。两组数据比较可以发现,光明乳业二季度营业收入超过70亿元,一举扭转一季度营业收入下降的情况,实现逆势发展。
突如其来的新冠肺炎疫情一度给上海的这家百年老字号不小冲击。疫情爆发时恰逢新春佳节,原本是常温奶的销售旺季,可因为物流等原因,整个乳制品行业都出现滞销,很多企业还减产。“但我们发现,疫情改变了人们的消费习惯,消费者对高品质、高营养成分的牛奶需求在增加。这成为我们突破困境的切入点,因为光明乳业最擅长高品质鲜奶生产。”光明乳业董事长濮韶华说。
“一杯奶”背后到底有多少技术含量?高品质牛奶有哪些特点?记者走访了光明乳业位于金山的奶牛场,探寻光明乳业的逆势发展密码。

上海乳业老字号疫情中找到机遇,奶牛场生产一线藏着逆势发展密码

住“空调房”,吃“夏季餐”
每天生产83吨原奶,约可用于生产7.4万盒供应上海市场的950毫升巴氏杀菌乳——光明牧业有限公司金山种奶牛场负责人王旺望提供了这组数据。
钟南山、张文宏等防疫专家在疫情发生后多次提醒“早饭要吃好”,其中包括喝一杯牛奶补充营养。在不同类型的牛奶中,以巴氏杀菌乳为代表的鲜牛奶营养价值较高。乳业生物技术国家重点实验室高级工程师任璐解释说:“巴氏杀菌乳是专家推荐最多的乳制品,因为巴氏杀菌乳用相对较低的热处理强度杀灭不良微生物和致病菌,杀菌温度越低,留住的活性物质越多。当然,这种加工工艺对原奶的品质要求很高。”
这个道理,王旺望也知道,“好牛奶来自好奶源。我们这里的荷斯坦奶牛是寒温带动物,要想在高温天气保证原奶质量,得让奶牛住得好、吃得好。”
奶牛场要通风,不能用传统空调。为此,光明乳业设计了奶牛“专用空调”:全场750台直径1米的风扇24小时开启, 36台直径2米的风扇以及20组喷淋、喷雾装置定时开启,为2130头泌乳期奶牛服务。如此一番,牛棚里的温度能比室外凉爽许多,也保证了透气性。

上海乳业老字号疫情中找到机遇,奶牛场生产一线藏着逆势发展密码

至于奶牛吃的饲料,是根据生长需求调配的“夏季餐”。气温高,奶牛容易“没胃口”,所以,奶牛场选择了对奶牛来说口感更好的牧草等饲料,让它们乐意吃。同时,增加了微量元素和维生素,保证奶牛的营养摄入量。
“在我们这,饲喂有专项技术,叫TMR,即全混合日粮。所有饲料在投放前,先经过奶牛场自带的实验室采样、化验和检测;符合要求后,用TMR搅拌设备把饲料混合均匀,分3次饲喂,这样利于奶牛吸收。夏天,我们还会增加清理饲料槽的次数,让奶牛吃上新鲜的饲料。”饲养工高举说。
人机配合,采集高品质原奶
住得好、吃得好,奶牛能生产品质更高的原奶。不过,收集原奶的过程也有讲究,既要收集营养价值最高的牛奶,又要避免外部环境污染。记者在奶牛场看挤奶,有些意外:既不是影视作品中的全人工挤奶,也不是现代化的全机械挤奶。

上海乳业老字号疫情中找到机遇,奶牛场生产一线藏着逆势发展密码

朱秀在牧场工作了20年,每个班次负责300头奶牛。挤奶时间到了,她戴上双层手套,先为每头奶牛清洁乳房,“每头牛对应一块毛巾,不能搞混;消毒后要手工挤奶,检查头三把奶是否有血奶、凝块、白点水状、比较清淡等问题。有异常要第一时间上报奶台领班,因为这头牛暂时不能提供原奶,得等兽医检查。”
验完奶后,朱秀迅速用另一块清洗消毒好的毛巾对消毒过的奶牛乳区逐个擦净,然后迅速套上机械挤奶机的奶杯,“消毒和套杯有严格的时间要求,乳区消毒时间在30秒以上,但从擦干到套杯必须控制在90秒以内,避免二次污染。”接着,挤奶机会将采集到的原奶通过全封闭管道运送到储奶装置。
在挤奶机工作期间,朱秀也不能闲着,而是眼观六路、耳听八方,穿梭在不同奶牛间:观察每只奶杯的位置,如果发现有漏气或掉杯情况,立刻矫正……挤奶完成后,她又要立即对奶牛乳区进行二次消毒。接着,是清洗奶杯组,整理各种挤奶工具,打扫挤奶坑道并进行消毒清洁。

上海乳业老字号疫情中找到机遇,奶牛场生产一线藏着逆势发展密码

王旺望说,挤奶工与机械挤奶机配合,能最大限度保证原奶质量。一方面,挤奶机能自动识别奶牛产奶速度,一旦产奶量达到预设的最低流速,奶杯自动脱离,确保采集到的是高品质原奶;另一方面,挤奶工作为挤奶机和奶牛之间的“润滑剂”,能确保每个环节严丝合缝。
科技助力,让好原奶变好牛奶
原奶采集完毕后,得经过一系列苛刻的理化指标检验,符合标准的才能通过全冷链运输到光明乳业旗下各乳品加工厂,利用不同工艺,生产出巴氏杀菌乳、高温杀菌乳、常温奶、酸奶等丰富多样的乳制品。金山奶牛场的原奶,用来生产眼下最受市场欢迎的巴氏杀菌乳。
“经过疫情,越来越多的消费者知道要喝高品质的奶,但对如何选购牛奶有困惑。比如巴氏杀菌乳有很多种,不同原奶和杀菌温度与牛奶里活性营养物质含量高低直接相关。所以,光明乳业为满足市场新需求的另一个举措是让‘好品质看得见’。”濮韶华说。
在光明生产的优倍巴氏杀菌乳包装上,有一组数据:“75℃鲜活力,免疫球蛋白180毫克/升,乳铁蛋白45毫克/升,乳过氧化物酶1500U/L”。这是国内乳品行业第一款公示巴氏杀菌温度及保留下来活性物质含量的产品。濮韶华说:“我们对自己加工工艺和鲜奶品质有信心,不怕把生产工艺和营养成分亮出来。”

上海乳业老字号疫情中找到机遇,奶牛场生产一线藏着逆势发展密码

这些日子,光明乳业旗下标注活性物质含量的产品进一步多了起来,包括致优巴氏杀菌乳、致优娟姗鲜牛奶等。根据最新计划,光明乳业将在全部鲜奶产品上标注活性指标含量,既是方便消费者选购,也是树立行业标杆。
事实上,光明乳业“一杯奶”背后的科技含量,还形成科技成果,助力全市乃至全国的奶牛养殖及乳制品生产。在今年5月召开的上海市科学技术奖励大会上,光明乳业奶牛生产性能测定DHI项目获得市科技进步二等奖,成为畜牧生产类唯一的获奖项目。DHI可以理解成“测奶科学养牛”,即通过采集奶牛生鲜乳样品,分析奶产量、乳成分、体细胞等基础信息,形成生产性能测定报告。这些报告能为奶牛育种产奶提供完整且准确的数据资料,实现“测奶育公牛、测奶养母牛、测奶保质量”。

上海乳业老字号疫情中找到机遇,奶牛场生产一线藏着逆势发展密码

“消费者健康意识提升是光明乳业的机遇,推动我们用足新鲜品类优势,用技术创新挑战行业高标准和高难度,加快新品研发速度。同时,我们通过包装、宣传等方式普及新鲜教育,强化品牌影响力。”濮韶华透露说,就在财报发布前,光明乳业与上药集团信谊药厂签订战了略合作协议,将探索益生菌在酸奶牛奶、婴幼儿配方奶粉的应用,从“药食同源”出发,进一步做大做强健康产业。
 

分享: