乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
技术创新、并购落子助推“鲜战略”落地,新乳业业绩加速反弹
来自:野马财经 2020-09-01 浏览:1743次

2020年初,突如其来的新冠疫情打破了人们正常的工作、生活节奏,不少行业甚至一度按下了暂停键。不过,在全国人民、社会各界众志成城,团结一心之下,国内疫情很快得到了控制,国民经济也正在快速恢复活力。

适逢财报季,从不少公司的业绩走势,即可见一斑。

如刚刚发布半年报的新乳业,受学校停学、社区封闭等因素影响,公司业绩受到了一定影响,但得益于创新的产品种类、良好的客户口碑以及销售方式的及时转变,新乳业从第二季度开始,各项财务数据就已经开始回暖,归母净利润同比增幅达26.75%,反弹强劲。

更加重要的是,随着国内疫情逐步稳定,复工复产复学有序进行,鲜奶配送被暂时抑制的需求将同步恢复,进而助推新乳业此部分业绩重新释放。

并且,经历疫情过后,人民对于健康、营养、绿色饮食的重视程度势必进一步提升,和新乳业的“鲜战略”等理念高度契合。

品质保证+策略转变,

二季度数据迅速回暖

8月26日,新乳业(002946.SZ)半年报发布,2020年上半年实现营业收入25.56亿元,实现归母净利润7667.03万元。

其中,受疫情影响,新乳业一季度实现营业收入10.55亿元,同比下降13.66%。不过,公司二季度实现营业收入15.01亿元,同比小幅增长0.87%,同时实现归母净利润1.03亿元,同比增幅高达26.75%。

可以看到,疫情初期,公司业绩小幅承压,但这一状况很快得到调整,重回增长轨道。究其原因,在于公司思路的与时俱进与迅速转变。

作为鲜奶领域的龙头企业,学校配送、订奶入户等是新乳业的销售方式之一。众所周知,为了更好地防控疫情,全国各级学校大都转为了线上授课模式,与此同时,各小区也基本都封闭了一段时间,前述两个渠道自然大受影响。

面对如此局面,新乳业继续深耕电商平台,大力发展新零售业务,积极试水直播带货、私域社群分销等新颖的销售模式,通过董事长、总裁带头直播,带头体验产品等模式,拉近与用户的距离,取得了积极的反响。并且,在与饿了么、盒马生鲜等平台保持着良好合作的基础上,通过短期订户、联合品牌、战略合作等方式,与本地生活的新零售业态建立更紧密的合作 关系,以更全、更广的触点与本地消费者建立连接。

技术创新、并购落子助推“鲜战略”落地,新乳业业绩加速反弹

根据民生证券相关研报分析,第二季度,通过线上直播、生鲜平台合作带来的销售额同比增长超过300%。为新乳业穿越周期提供了强有力的支撑。

同时,线上渠道业绩的大幅增长,可以有效控制产品销售过程中产生的运输费用,进而降低销售费用率,释放更多利润,优化盈利结构。这也是新乳业第二季度净利大幅攀升的原因之一。

且应该注意的是,学校配送、订奶入户等渠道并未消失,只是暂时受到了抑制,随着国内疫情得到有效控制,这部分需求无疑会重新释放,加速新乳业的业绩反弹。多重优势叠加之下,新乳业下半年的表现更加值得期待。

多重创新打造差异化产品,

打造科技护城河

新乳业的业绩回暖,得益于销售思路、渠道的转变与加强,更离不开其优质的产品。

小小一瓶牛奶,虽然表面上都大同小异,看不出什么区别,但其实大有门道,蕴含着诸多创新的理念、思维、技术。

例如,在2020年上半年,新乳业推出了一款“嚼得到的益生菌,激活身体防火墙”的活润晶球酸奶、PET瓶装铛铛鲜奶;并通过技术升级,将“24小时鲜奶”的低温杀菌温度从80℃降低到75℃/15s,从而使产品中的免疫球蛋白含量达到了普通鲜奶的10倍、乳铁蛋白含量达到普通鲜奶的5倍。

技术创新、并购落子助推“鲜战略”落地,新乳业业绩加速反弹

这一款产品背后,一方面,自然是技术层面的创新;另一方面,则是思维层面的与时俱进。经历过此轮疫情之后,人们对于健康身体,强大免疫力的重要性有了更加深刻与直观的认知,适时推出新款酸奶,真正做到想用户之所想,快速满足着消费者的新需求。

而支撑这一切的,是新乳业强大的研发团队。

目前,公司建有自己的研发中心,并在此基础上,通过与西兰皇家农科院、中国科学院、四川大学、荷兰劳伦斯坦应用科技大学、瑞典查尔姆斯理工大学、江南大学等国内外知名科研院所及高等院校成立联合实验室进行联合开发,并在波士顿建立了科研创新中心。公司还先后收获了优质乳工程科技创新奖、优质乳工程工匠团队奖等多项荣誉奖项,获得了业界专业人士的认可。

技术创新、并购落子助推“鲜战略”落地,新乳业业绩加速反弹

开源证券研报亦强调,新乳业新品推出速度快,产品创新度高:2019年底公司推出初心减糖酸奶、活润低脂酸奶等新品,在市场上取得了良好反响;2020年推出升级版活润晶球酸奶,采用3D包埋技术,将益生菌立体包埋在晶体球之中,使得益生菌能够直达肠道而不被胃酸破坏,推动我国酸奶迈向新时代。公司不断开发新品以满足消费者个性化、多样化、健康化的需求。

一个细节是,从2012年至今,新乳业连续举报了七届新鲜盛典,每届的主题或者主要内容,都与“创新”二字有着密不可分的联系,如第一届“加快技术和工艺创新”的内容、第三届“营销、渠道、产品、技术、协作上的多重创新”,以及第六届“科技创新、领鲜生活”的主题......

实际上,除了产品的创新,公司管理、运作层面,新乳业也积极拥抱大数据、物联网、人工智能等技术,加快着数字化转型步伐。相继上线了财务共享(FSSC)、供应商关系管理(SRM)、人力 资源共享(HRSSC)、质量信息管理系统(LIMS)等一系列系统。

这些系统的上线,既能够帮助企业理顺、加强内部管理流程,又能够实时监控产品质量,并及时反馈客户需求、建议,内外兼顾,全方位提升了企业的运作效率,进而提升着公司的股东价值。

并购整合加速“鲜战略”落地

作为行业龙头,新乳业通过多年的摸索、总结、积累,提出并贯彻“鲜战略”的差异化经营模式,旨在为用户提供优质营养的乳品、个性而多样化的消费体验,主张鲜活的生活态度,致力于成为“新鲜一代的选择”。

而对低温鲜奶产品而言,地域、距离是限制奶品新鲜程度的重要因素。因此,新乳业一直保持着自身的并购节奏,在全国范围内有序落子,完善着自己的产业链。

近两年来,公司入股现代牧业(1117.HK)、寰美乳业(夏进),并在甘肃、宁夏新建2万头规模的牧场。

如此举措,一方面,通过获取当地品牌的渠道、产 能、牧场资源,有序推进全国化之路;另一方面,形成南北呼应、高度协同的优质奶源战略布局,在全国范围内为消费者提供新鲜的产品。除此之外,还能够整合行业资源,激发被并购企业活力,促进地方经济发展,形成一个多方共赢的局面。

技术创新、并购落子助推“鲜战略”落地,新乳业业绩加速反弹

新乳业旗下牧场分布

据安信证券研报分析,我国巴氏奶企业数量较多,不乏有一些成长能力、盈利能力较弱的企业,适合成为并购对象。

新乳业通过“1+N”模式,可以打破低温鲜奶的区域属性、不断并购整合做强做细区域性乳制品市场,同时逐渐拓展出布局全国的乳制品产业链,形成“点面结合”的品牌势能。

并且,对于并购的子公司,经过不断的经验总结,新乳业已经形成了一套成熟可复制的管理方法论:输出软性的团队文化以凝聚人心,同时共享研发平台与供应链实现规模效应,导入严格的财务、质量控制强化管理机制。由此可以实现事半功倍的效果,实现跨越式增长。
 

分享: