乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
草饲奶源会成为下一个高端乳品的风向标么?
来自:互联网 2020-09-04 浏览:1171次

奶源一直以来都是乳企发展的根基所在,掌握的奶源越有价值,在竞争中就拥有更多的话语权。那在奶粉行业增长乏力、产品促销服务同质化等多重压力情况下,乳企想要加码优质奶源,还有什么差异性的呢?随着各大乳企相继入局草饲市场,草饲最近成为一个热度话题。

草饲奶源会成为下一个高端乳品的风向标么?

牛吃草本来就是一种天经地义的事,怎么忽然间草饲就成了高端的代名词了,草饲牛奶卖得比普通牛奶贵,草饲牛排卖的也比谷饲牛排贵很多?

人们为了获得更多的牛奶产量,采用了各种可以提高产奶量的喂养方式,包括室内全日粮喂养。当人们吃饱、吃好的时候,发现一直追求牛奶的高产量并不是唯一的目标,应兼顾到动物福利、养殖业对环境的影响、可持续发展等问题。所以对与放牧相关的环境和动物福利问题改善的看法成了草饲牛奶需求增长的主要原因。

01草饲牛奶 vs TMR牛奶

放牧于天然草场中、主要采食新鲜牧草的奶牛所产的草饲牛奶营养会更好吗?关于草饲牛奶的研究数据表明答案是肯定的。

草饲奶源会成为下一个高端乳品的风向标么?

来自爱尔兰Teagasc研究中心、科克大学和APC微生物研究所的科学家们对此进行了研究,研究从成分和营养的角度证明了从食草奶牛生产的奶比从室内饲料喂养的同类奶牛生产的牛奶有更多优势。

研究结果发现

共轭亚油酸 (CLA)

牧场喂养增加了牛奶中共轭亚油酸(CLA)的含量,比TMR喂养的奶牛高出两倍以上。特别是增强健康的同分异构体,顺式-9,反式-11 CLA增加。

共轭亚油酸在脂肪酸中是独一无二的,因为它的主要来源是反刍动物。越来越多的证据表明共轭亚油酸对健康有诸多益处,包括有助于减肥、降低心血管和代谢疾病的风险。

ω- 6 和ω- 3比

世界各地的许多研究发现,以放牧为基础的饮食也能有益地改变牛奶中ω-6和ω-3脂肪酸的比例,ω-6和ω-3多不饱和脂肪酸(PUFAs)是必需的脂肪酸,必须从饮食中摄取。在过去的三十年里,西方国家的ω-6脂肪酸的消费量增加了,ω-3脂肪酸的摄入量却下降了。这种对ω-6脂肪酸的偏爱导致了ω-6/ω-3比例不平衡显著上升到今天的20:1。

科学证据表明,ω- 6和ω- 3之比为1:1是最理想的,当前研究的结果表明,与TMR牛奶相比,草饲牛奶中ω-3脂肪酸的含量明显更高(大约增加了70%),ω-6脂肪酸的含量明显更低。美国的另一项类似研究也观察到草饲乳制品中脂肪酸含量的改善,使这一比例接近理想的1:1,而传统全脂牛奶的比例为5.7:1。此外,这项研究发现,草饲牛奶比传统牛奶多含有147%的ω-3脂肪酸。

维生素增加

草饲牛奶含有较高水平的维生素B2、B7(生物素)和E。维生素B2和维生素E是强抗氧化剂。此外,维生素B2和B7是水溶性的,不会在体内累积,因此需要在饮食中不断补充。

02草饲牛奶与有机牛奶有区别吗?

对于奶牛而言,有机农业生产体系主要是对养殖有一定要求,如不能对其使用抗生素,生病时所使用药物也有限制,不允许使用生长激素来催奶;而草饲则是拒绝使用生长激素,拒绝滥用抗生素和兽药,饮食中不含有转基因食物。

草饲奶源会成为下一个高端乳品的风向标么?

饲料上面,有机奶牛只要求吃有机认证的饲料,饲料可以是玉米、大豆、谷物、青草等;而草饲,就是草。

养殖方式上看,草饲奶牛户外放养,草饲牛奶认证标准中会规定每年放牧的天数,有机没有此要求。

03草饲牛奶/乳制品是否有统一的标准可以认证?

草饲需要有独特的气候和环境保证奶牛全年可以户外放养,目前看,草饲牛奶来源最多的有爱尔兰、新西兰和美国。

国际统一的草饲牛奶认证标准还未看到。新西兰、美国有相关的草饲牛奶/乳制品标准,用于当地产草饲牛奶/乳制品的认证。

草饲奶源会成为下一个高端乳品的风向标么?

新西兰采用的草饲标准,在饲草的比例、每年放牧天数、每天泌乳次数、不得使用激素、控制使用抗生素、不得喂转基因饲草等方面予以规定。可以通过AsureQuality机构进行认证。

美国草饲协会发布的草饲乳品标准,四个方面规范了草饲乳制品的标准,草饲牛奶生产商每年需要接受一次第三方的现场检查。通过认证的生产商可以使用“美国草饲”认证的标志。

草饲奶源会成为下一个高端乳品的风向标么?

在2019年美国又出现了“有机草饲乳制品认证”,在有机产品要求的基础上,再满足草饲的要求。

04草饲牛奶的未来如何?

爱尔兰农业与食品发展部的调研显示,全世界只有约10%的牛奶是户外的草饲牛奶。正是由于草饲奶源的稀缺性,所以草饲产品显得尤为珍稀。Mintel报告说,这代表了乳品市场的一个增长领域。

草饲牛奶作为高端乳品原料可以应用于草饲牛奶、草饲酸奶、草饲奶酪、婴幼儿配方奶粉、成人奶粉等产品中。

草饲奶源确实有望成为高端乳制品的一个代名词。我们了解到目前宣称草饲奶源或草饲奶粉的品牌有澳乐优精准营养奶粉,目前旗下有安儿高、助抗力、睛慧三款儿童成长奶粉,亦是澳大利亚原装原罐进口奶粉
 

分享: