乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
蒙牛、雅士利等多家乳企业绩下滑,上下游全产业链融合加速
来自:互联网 2020-09-04 浏览:1953次

  受疫情影响,上半年基本上所有的中国奶制品业绩均遭到不同程度的影响。9月2日,根据整理发现,蒙牛乳业、雅士利、三元股份、新乳业、庄园牧场、科迪乳业等乳企出现营收、净利双降,而科迪乳业成为亏损幅度最大的乳企。

蒙牛、雅士利等多家乳企业绩下滑,上下游全产业链融合加速

  与之产生对比的是,在亏损牧场相继退出、乳牛存栏量降低、奶价明显回暖的情况下,在我国上游养殖业迎来了全方位复苏。据上游乳企半年报显示,现代牧业、中国圣牧、原生态牧业实现了盈利,乳业上下游联动效用逐渐显现。

  从半年报还能够看出,国内奶粉市场增速变缓的同时头部效应更加明显。因而越来越多的乳企布局正在向以涵盖全家营养健康主导的全品类产品的布局转型。随着中国飞鹤、澳优、健合集团等乳企加快布局,知名品牌集中度进一步提高,将来覆盖全品类营养品的市场潜能将被释放。

  5家乳企业绩双降头部巨头差距拉大

  新冠疫情让2020年迎来一个不寻常的开始,导致积压货比较严重、企业营销时间被拉长,影响了企业的“挣钱能力”。

  对24家上市乳企上半年业绩数据分析发现,9家出现净利下滑,在这其中,光明乳业、皇氏集团、燕塘乳业处在增收不增利的情况;除此之外,包括蒙牛乳业、三元股份、新乳业、庄园牧场、科迪乳业以内的5家乳企甚至出现营收、净利双降;3家亏损,净利降低幅度均超过100%。其中,科迪乳业净利环比下滑170.09%,成为亏损幅度最大的乳企。

  值得关心的是,尽管同为国内乳制品行业寡头,伊利蒙牛营收差距拉大,光明继续掉队,被两者远远甩在了后面。从上半年营收来看,伊利股份以5.29%的增速增长,实现收益为473.44亿元;蒙牛乳业的增速却环比下滑5.80%,营收375.34亿元,两者营收相距98.1亿元。从今年股价的表现来看,伊利上半年股价微涨3.35%,而蒙牛股价却下跌了5.41%。

  对于此事,蒙牛公司总裁卢敏放坦言,疫情初期对蒙牛的影响十分大。在疫情过程中,蒙牛由于对所有订单照单全收,令整个集团承受压力,包括喷粉导致的巨大损失、产品销售不畅导致库存量增加。

  “蒙牛收益的下滑与去年出售君乐宝后,今年的业绩少了这一部分收益相关。”乳业权威专家宋亮表示,针对蒙牛而言,将来仍存有一定的挑战。“原奶价钱很有可能会升高,此外终端市场的集中度提高以后,跟伊利的竞争会进一步加剧”。

  同样处在“百亿俱乐部”的光明乳业运营遭受巨大挑战,早已被伊利蒙牛两家远远甩在了后面。尽管二季度随着疫情转好,业绩开始提高,但依然难掩掉队的尴尬局势。数据信息显示,2020上半年,光明乳业实现营收121.46亿元,净利润3.08亿元,同比减少16.09%。

  中国食品产业分析师朱丹蓬指出,乳企第一季度的业绩都略显惨淡,二季度开始复苏,但企业为市场复苏也付出非常大的成本。如今应该是阶段性影响,在三四季度将会有所改善,但总体来看,今年乳企营收净利都存有可变性。

  上游养殖业复苏乳业上下游整合提速

  受国内原料奶收购价格环比持续增涨影响,推动上游奶源市场持续复苏。截止2020年6月30日,现代牧业、西部牧业、中国圣牧、中地乳业及原生态牧业等上游牧场上半年业绩均获得不同程度的增涨。

  应对行业的恢复情况,现代牧业行政总裁兼执行董事高丽娜表示,市场需求距离预计的总体目标还是有差距的,大乳企往年全是高双位数增长,但现在是低双位数,奶价也没有预想的高。“我们的效益不错,除开靠买家支撑,还需要自身降本增效。”

  不过,庄园牧场上半年经营业绩却是背道而驰,净利润出现亏损的情况,是唯一一家业绩下滑奶源企业。庄园牧场解释称,新冠肺炎疫情导致公司一季度亏损产生的影响。

  在今年疫情影响下,中小型牧场持续退出,进口奶源等原料供应不畅,而高品质低温鲜奶需求持续增涨,促进下游乳企加码奶源布局的意愿更加明显。

  光明乳业在2019年12月,就以7.5亿元的价钱拍得辉山乳业发展(江苏)有限公司及辉山牧业发展(江苏)有限公司相关财产;2020年7月28日,蒙牛乳业以3.95亿港元认购中国圣牧11.97每股公积金股权,成为中国圣牧单一最大公司股东;接着,伊利也公布认购香港股市上市企业中地乳业16.6%的股权,以稳定原料奶供应。

  光明乳业股权有限公司领导班子、老总濮韶光表示,现如今各家企业都会寻找自己不同的”护城河“。今年乳制品行业最火的是“疯狂购物”,主要是买牛、买牧场。由于乳企越干越大以后,大家越来越感觉到全产业链的必要性,将养牛视作保障,它是许多乳企自己做的“护城河”。

  多名乳企人员指出,一方面,国内“奶源急缺”现状凸显;另一方面,从市场需求来看,随着消费理念升级、低温巴氏鲜奶市场份额的提高,特别是在疫情期内,消费者针对营养健康的高度重视,让奶制品市场具有更大的增长发展潜力,这也成为上游养殖行业的利好因素。

  在这两大现状背后,不仅看到了奶源基本建设的迫切性,同时也表现出市场的需求对奶源拥有高些的规定,对牧场基本建设拥有高些需求。随着上下游乳企的联婚,国内奶源布局将被改变。

  奶粉行业降速转型全品类产品布局

  从各大乳企半年报能够看出,尽管上半年奶粉企业广泛业绩标红,可是行业增速变缓,以婴幼儿配方奶粉主导营产品的乳企,正在转型到以涵盖全家营养健康主导的全品类产品的布局上。

  经过短暂两年的业绩转好,今年上半年,雅士利业绩再次发生下滑。数据信息显示,上半年雅士利实现营收16.45亿元,环比下滑5.9%;利润率6.23亿元,环比下滑19.1%。雅士利层面解释称,关键由于集团调节渠道及市场营销策略,整合在一定程度上一部分相抵了产品的市场销售增长。

  蒙牛上半年收益和净利润双降,特别是在奶粉业务收入下滑最比较严重,达到46.15%,从去年上半年的42.38亿下滑迄今年上半年的22.82亿元。

  健合集团则出现业绩小幅度增长,上半年收益51.67亿元,同比增长率2.6%,净利润6.58亿元,同比增长率8.9%。其中,少年儿童和成年人营养品业务流程却持续增长。

  这背后体现出奶粉企业在发展瓶颈与增长压力的矛盾面前,开始寻找转型,进到营养品市场细分。现阶段,包括伊利、健合集团、澳优、中国飞鹤等大中型乳企都增加了营养品业务流程上的资金投入。

  澳优乳业副总裁刘学聪表示,营养品与奶粉企业自身业务流程趋同化最強,具备纯天然的依靠和相辅相成关系,是奶粉企业最非常容易、立即、迅速进到的新业务流程行业。

  不过,在宋亮看来,针对专业程度较高的婴幼儿配方奶粉企业加速向专业健康食品转型,这符合当今中国人口变化、专业能力延申和渠道转型等发展趋势。可是,传统婴幼儿配方奶粉企业的转型不仅包括全营养的提供,还包括实现全家营养的提供。

  宋亮进一步表示,“实现全家营养提供,一方面要以婴幼儿奶粉为关键,构建企业与消费者家庭稳定相互信任‘强关系’,为家庭其他成员提供专业产品才是将来真正的发展方向;另一方面,实现新零售覆盖,自主创新运营模式,与渠道转型同歩,构建相关竞争优势。”
 

分享: