乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
严把奶业安全生命线 内蒙古牛奶加工产业规模居全国首位
来自:中国发展网 2020-09-04 浏览:563次

 9月1日,内蒙古全区奶业振兴新闻发布会召开。内蒙古农牧厅副厅长刘永志从党委政府推进、政策引领、推进民族奶产业、守好质量安全线等方面介绍了内蒙古切实把推进奶业振兴摆在突出重要位置,积极主动承担起率先实现奶业振兴责任的实践。

严把奶业安全生命线 内蒙古牛奶加工产业规模居全国首位

据介绍,在各方面的共同努力下,奶业振兴实现了良好开局。2019年奶牛存栏122.5万头、增长1.38%,牛奶产量577.2万吨、增长2.06%,连续两年实现恢复性增长。内蒙古牛奶加工产业规模居全国第一,产值达到1655亿元,成为超千亿级产业。2020年最新“全球乳业二十强”排名,伊利蒙牛已跻身第五位和第八位。今年上半年,奶牛存栏、牛奶产量继续保持稳定增长的好态势,在政策效应带动下,规模奶牛养殖收益每头牛年均5000元左右。内蒙古牛奶产量、奶业竞争力和奶制品市场占有率均居全国首位,是全国名副其实的奶罐。

为切实推进奶业振兴,内蒙古自治区政府相继出台《关于推进奶业振兴的实施意见》、《推进奶业振兴若干政策措施》、《推动全区民族传统奶制品产业发展若干措施》。自治区相关部门借势持续发力,制定《奶业振兴行动计划》和《推动民族传统奶制品产业发展专项行动总体方案》,提出了总体要求、主要目标和具体工作举措,引领全国奶业发展,推动内蒙古实现奶业率先振兴。

除强化政策支撑外,内蒙古还在财政、金融、用地等方面予以支持。自治区安排专项资金4亿元,主要用于对奶畜优质粗饲料进行全覆盖补贴,持续提升优质饲草料供给能力;加大对种源基地建设的扶持,持续提高单产效益;加大对中小奶畜养殖场提升改造扶持,推动标准化规模养殖;支持民族奶食品小作坊标准化升级改造;粪污资源化利用整县推进项目优先支持奶牛规模养殖场粪污处理设施装备配套,所有奶牛规模养殖场完成粪污处理设施配套。

值得关注的是,内蒙古在做大做强奶产业的征程上,政府不但给予财政、金融、用地等一揽子政策扶持,严把原料奶生产、原料奶收购运输、乳制品加工质量安全关,坚决守好质量安全底线。数据显示,2019年规模牧场乳脂肪、乳蛋白的平均值分别达到4.09%和3.39%,体细胞平均值19.62万,已经达到发达国家的水平。从2009年开始到现在连续12年实施生鲜乳质量安全监测计划,三聚氰胺等违禁添加物抽检合格率保持在100%。
 

分享: