乳品网,乳制品行业门户网站

您当前的位置:

主页 > 资讯 > 国内 >
生鲜乳供不应求、牧场临近工厂,飞鹤拟投30亿港元收购原生态!
来自:五谷财经 2020-09-08 浏览:1755次

9月6日晚间,飞鹤与原生态牧业联合发布公告称,飞鹤拟委托中信里昂向原生态牧业提出自愿性有条件现金要约,每股定价0.63港元,同时以现金换取注销所有尚未行使的购股权,股份要约的价值约为30.71亿港元。

本次要约成功之后,飞鹤将会成为原生态牧业的控股股东,同时,将维持原生态牧业的上市地位。

生鲜乳供不应求、牧场临近工厂,飞鹤拟投30亿港元收购原生态!

对于此次要约收购的原因,飞鹤方面在公告中表示,希望借此进一步加强公司在高端婴幼儿配方奶粉产品市场的领导地位。“飞鹤是中国少数使用鲜奶(原料奶/生鲜乳)作为其所有婴幼儿配方奶粉产品主要成份的婴幼儿配方奶粉供应商之一,以保存对婴幼儿配方奶粉质量至关重要的新鲜度及营养成分。因此,优质及稳定的鲜奶供应是要约人(飞鹤)婴幼儿配方奶粉产品持续成功的关键。”

原生态牧业方面则指出,作为飞鹤主要鲜奶供应商之一,其牧场靠近飞鹤的下游加工厂房,使其保存鲜奶的最佳鲜味具有显著地理优势。“通过此次收购,飞鹤能够从原生态获得稳定的优质鲜奶供应,以满足消费者对其婴幼儿配方奶粉产品不断增长的需求。”

生鲜乳价格上涨

前几年,由于生鲜乳价格持续走低,中小规模牧场陷入亏损之中,在资金链的压力之下,不得不退出,而大型牧场则凭借着规模优势、资金优势生存了下来。

由于牧场数量大幅减少,生鲜乳“供大于求”的市场格局已经彻底改变了,现在则处于“供求紧平衡”的状态,特别是优质生鲜乳的紧俏迹象愈发明显。

自早年开展业务以来,原生态牧业便一直与中国领先的乳品制造商建立了长期而稳定的合作关系。

以2020年上半年为例,原生态牧业的三大主要客户继续为飞鹤、蒙牛乳业和光明乳业,来自这三大客户的收益占原生态牧业总收益98.7%左右。

原生态牧业方面表示,未来,随着三大客户在有利的政府政策支持下,持续扩张产品组合以及深耕国际市场,相信将继续利好本公司业务之发展;预期将继续向三大客户长期持续供应原料奶产品,进一步巩固本公司客户基础的稳定性,并确保本公司原料奶产品的未来需求。

数据显示,2020年上半年,原生态牧业实现收益约为7.51亿元,与去年同期6.57亿元相比,增幅在14%左右;期内溢利约为1.24亿元,相较于2019年上半年0.34亿元,增幅在266%左右。

生鲜乳供不应求、牧场临近工厂,飞鹤拟投30亿港元收购原生态!

针对溢利保持三位数增长,原生态牧业方面表示,一是原料奶的销售价格上涨,二是产奶量提高。“受到疫情影响,期内本公司的饲料成本增加13.4%,原因是进口干草饲料价格及成本较去年同期有所上升;然而,本公司通过调整饲喂配方降低饲料价格上涨带来的成本压力,有效控制部分生产成本,提高销售业绩及整体盈利能力。”

无独有偶!

2020年上半年,现代牧业实现收益约为28.28亿元,同比增长10%;期内溢利录得2.26亿元,同比提升69%左右,如果除去两个期间的一次性收益,溢利同比大幅增长492%左右。

现代牧业行政总裁兼执行董事高丽娜告诉《五谷财经》,公司成乳牛单产不断突破新高,成本不断突破新低;展望未来,公司的降本增效仍存在空间;现代牧业立足自身,提高单产、降低成本,提升内增效益及盈利水平;面向市场,紧紧把握原奶周期,适度增群扩产,加强上下游协同,为消费者提供最具营养价值的牛奶,为公司股东创造最大的价值。

实际上,近年来,伊利股份、蒙牛乳业都在投入巨资“掌控”上游奶源,近期,伊利股份还与中地乳业签订了超过50亿元的购销协议。

蒙牛伊利都在收购上游乳企,说明市场对奶源有需求,”高丽娜认为,供不应求使得大乳企重视奶源,愿意花很多钱来收购上游乳企。

鲜奶工艺已经成为主流

截至目前,婴幼儿配方奶粉可以采用多种加工工艺,以生鲜乳为原料的一次成粉工艺最优(俗称“鲜奶工艺”),其次则是以大包粉为原料的干法工艺,最差的就是以大包粉为原料的湿法工艺。

正如国家奶业科技创新联盟副理事长、中国奶业协会乳品加工委员会副主任顾佳升所言,用大包粉还原的湿法工艺无疑完全等同于复原乳工艺了。

“婴幼儿配方奶粉之中,含量最高的就是生牛乳,因此,旗帜、飞鹤、完达山、三元、摇篮等国产品牌都在大力推广‘鲜奶一次成粉’的加工工艺,俗称‘鲜奶工艺’,而国家有关部门也鼓励直接以生鲜乳为原料进行乳制品加工,”一位乳企人士告诉《五谷财经》,“鲜奶工艺”正在成为行业共识,就连雅培菁挚、美素佳儿、爱他美等外资奶粉,也都在普及之中了,因此,未来对生鲜乳(原料奶)的需求会更大。

数据显示,2020年上半年,飞鹤实现收益约为87.07亿元(人民币),与去年同期58.92亿元相比,增长48%;期内溢利约为27.53亿元,相较于2019年上半年17.51亿元,增幅在57%左右。

作为中国奶粉市场排名第一的奶粉品牌,飞鹤的销售仍在快速增长之中,由于坚持“鲜奶工艺”,飞鹤对于生鲜乳(原料奶)的需求只会越来越大。

生鲜乳供不应求、牧场临近工厂,飞鹤拟投30亿港元收购原生态!

据了解,原生态牧业七个牧场中有六个在黑龙江,且靠近飞鹤的工厂。得益于优质奶源与工厂相邻,飞鹤打造并形成了“2小时生态圈”,最大程度锁留鲜奶的新鲜和活性营养,避免二次污染。

更为重要的是,飞鹤扎根原生态牧业所处的北纬47°黄金奶源带,创新打造了农牧工三位一体的婴幼儿配方奶粉专属产业集群。通过专属牧场、工厂集中布局,飞鹤实现了从源头牧草种植、规模化奶牛饲养,到生产加工、售后服务各个环节的全程可控。

此次要约成功后,原生态的飞鹤专属牧场变为飞鹤的100%自有牧场,这也为飞鹤未来的差异化战略做好充足的准备,助力飞鹤实现从鲜奶的差异化到产品的差异化,以满足不同消费者的需求。

飞鹤方面就在公告中表示,通过此次收购,飞鹤能够从原生态获得稳定的优质鲜奶供应,以满足消费者对其婴幼儿配方奶粉产品不断增长的需求,强化飞鹤婴幼儿配方奶粉产品领域的领先市场地位。
 

分享: